Выбираем кулич правильно. Советы эксперта Роскачества
В этом году православные христиане будут отмечать Пасху 16 апреля. Традиционными блюдами к этому празднику считаются: крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха. Кто-то готовит пасху и кулич самостоятельно, а кто-то покупает в магазинах.
О том как правильно выбрать кулич к празднику и не разочароваться рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова./ РБК Life
Лучше отдавать предпочтение куличу, изготовленному крупным хлебозаводом, т.к. перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, но далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции. Тем более, что единого ГОСТа на куличи не существует, поэтому изготовлена пасхальная выпечка будет по техническим условиям производителя (ТУ). Единой рецептуры тоже нет, все отдано на откуп фантазии пекарей.
«Помимо обязательной информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условиях хранения, информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»). Без знака «ЕАС» кулич лучше не приобретать, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции» — рассказала Наталья Завьялова.
Опасно брать и подгоревшие куличи, в такой выпечке может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида (химическое вещество, которое появляется в пищевых продуктах во время обработки при высокой температуре). А трещины на мучном изделии могут говорить о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки.
«Оцените внешний вид кулича и попробуйте примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, а в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый — он может быть не пропечен».
Срок годности куличей (от нескольких суток до нескольких месяцев) зависит от того, из чего они сделаны. Но в любом случае этот срок гораздо больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты. Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток (иногда до 40 суток).
«Большие сроки годности куличей достигаются за счет использования при их упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, а также и за счет использования влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и др.) Плюс в составе «долгожителей» могут быть пищевые добавки на основе солей уксусной кислоты, которые считаются безвредными для здоровья».
Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича — верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают «макушкой». Верхушка кулича должна продолжать «защищать» мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет и не сохнет.