Какой сегодня праздник: кто родился и какие исторические события произошли 29 июня
Редакция «СергиевГрад» поздравляет с Днём рождения жителей Сергиево-Посадского городского округа, родившихся 29 июня, и желает каждому радости, здоровья и удачи!
В этот день родились
Коханый Игорь Валериевич
Фурман Богдана Сергеевна
Чузавкова Ирина Николаевна
29 июня отмечается
29 июня отмечается День партизан и подпольщиков.
10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.
Стоит отметить, что с инициативой о введении новой памятной даты в России выступили законодатели Брянской области, которая граничит с Беларусью и именно она одной из первых приняла удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.
Из исторических документов следует, что действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Ключевым именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.
В ходе войны партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
К тому же за время Великой Отечественной войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Поскольку, впервые в истории войн, партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной Армии и под единым командованием, а не только отдельные самостоятельные «вылазки».
За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.
Несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков стало данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина.
А ещё сегодня отмечается День кораблестроителя в России.
В этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля – фрегата «Орёл». Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства.
Символично, что в юбилейный год – год 350-летия с момента выхода этого царского указа был учрежден День кораблестроителя (судостроителя) – профессиональный праздник работников верфей, проектно-конструкторских бюро и профсоюзных и ветеранских организаций судостроительной отрасли – тех, кто строит и строил теплоходы, ледоколы, буровые платформы, атомные субмарины, катера…
Если заглянуть в страницы истории, то можно заметить, что первые палубные суда строили на Руси в 12 веке, а организованное морское судостроение началось в конце 15 века. Тогда в Соловецком монастыре основали верфь для постройки промысловых судов. Первое морское судно было построено в 1634 году в Нижнем Новгороде.
А вот первые государевы парусные суда в России начали строить на основанной в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича верфи в селе Дединово (тогда Коломенского уезда). Жители этих мест издавна славились умением строительства деревянных судов. На Дединовской верфи в 1667-1669 годах и был построен первенец русского военно-морского флота – фрегат «Орёл», предназначавшийся для охраны русских торговых судов на Каспийском море.
Благодаря реформаторской деятельности Петра I начали строиться и другие верфи. Так, в июне 1693 года он заложил в Архангельске первую казенную верфь для постройки военных кораблей. А после основания в 1703 году Санкт-Петербурга, самой большой судостроительной верфью в стране стало Адмиралтейство. Первым крупным судном, сошедшим со стапеля Адмиралтейской верфи, был 54-пушечный корабль «Полтава».
К 1714 году Россия имела свой парусный флот, а к 1725 году был создан регулярный флот страны. Было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, значительное количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров, шмаков, прамов, до 300 транспортных судов и множество мелких судов. С тех пор не только увеличивалось количество и качество российских судов, но и география освоенных ими морских и речных маршрутов.
На протяжении трёх с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов самых разнообразных типов и классов и считается одним из лидеров мирового судостроения. В частности, до сих пор Россия остаётся единственной в мире страной, успешно строящей и эксплуатирующей атомные ледоколы. Самые большие в мире подводная лодка и ледокол разработаны и построены на российских верфях, и Рыбопромысловый флот СССР – тоже первый в мире.
В России действует более тысячи предприятий, занятых в судостроении, судоремонте, производстве двигательного, гидроакустического, навигационного, вспомогательного, палубного и других видов оборудования, материалов и комплектующих для судов, а также занимающихся наукой в области кораблестроения и морской техники. Крупнейшие центры российского судостроения – Санкт-Петербург, Северодвинск, Нижний Новгород, Калининградская область.
В этот день
В 1870 году произошло обнародование в Российской Империи нового Городового положения. Общее руководство городским хозяйством, а также образованием и здравоохранением стало осуществляться городскими думами под контролем правительственных органов.
В 1888 году была сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей. Оратория Генделя «Израиль в Египте», исполнявшаяся хором из 4000 голосов на Генделевском фестивале в лондонском Хрустальном Дворце, была записана на усовершенствованный фонограф Эдисона.
В 1900 году в Одессе открылся нелегальный Всероссийский съезд студентов.
В 1911 году на воду был спущен первый русский дредноут – линкор «Севастополь».
В 1913 году началась Вторая балканская война.
В 1914 году было положено начало первых полётов на самолёте в Арктике. В экспедиции участвовали Г. Я. Седова, Я. И. Нагурский и Е. В. Кузнецов.
В 1916 году состоялся первый полёт самолёта компании «Боинг».
В 1917 году в России на 30 % был увеличен налог на прибыль капиталистов.
В 1922 году Фёдор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.
В 1925 году американец Марвин Пипкин запатентовал электрическую лампочку с матовым покрытием.
В 1932 году в Ленинграде при больнице «Память 25 октября» открылся первый научно-практический институт переливания крови.
В 1935 году состоялась встреча Ромена Роллана с Максимом Горьким.
В 1944 году по решению Мособлисполкома в Мелихово была открыта Музей-усадьба А. П. Чехова.
В 1954 году после отказа физика Роберта Оппенгеймера участвовать в создании водородной бомбы ему был закрыт доступ к секретным разработкам.
В 1956 году Коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251.
В 1964 году был создан пульт дистанционного управления телевизором.
В 1973 году состоялся концерт «Deep Purple» в Осаке (Япония), который стал их последним выступлением в классическом составе начала 70-х гг.
В 1975 году в Институте ядерной энергии им. Курчатова была введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».
В 1985 году в Нью-Йорке бывший «Роллс-Ройс» Джона Леннона продали за 2,229 млн долларов.
В 2007 году в США поступил в продажу первый iPhone.
В 2010 году Верховный Суд РФ окончательно запретил «Славянский союз».
***
В 1793 году родился Йозеф Рессель, австрийский инженер и техник-изобретатель чешского происхождения, в 1829 г. построивший первый в мире пароход с гребным винтом.
В 1802 году родился Михаил Юзефович, русский публицист, археограф, поэт.
В 1815 году родился Николай Сазонов, русский публицист и общественный деятель.
В 1848 году родился Николай Аксаков, русский литератор, старший брат публициста Александра Аксакова, дальний родственник Сергея, Ивана и Константина Аксаковых.
В 1849 году родился Сергей Витте, российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской империи (1905—1906).
В 1871 году родился Павел Рябушинский, российский предприниматель, банкир, политический деятель.
В 1888 году родился Владимир Ветчинкин, советский учёный в области аэродинамики, лауреат Сталинской премии.
В 1897 году родился Павел Волков, актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
В 1900 году родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель и лётчик.
В 1907 году родился Иван Черняховский, советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
В 1948 году родился Иэн Пэйс, британский барабанщик-виртуоз, участник рок-группы «Deep Purple».
В 1964 году родилась Ольга Машная, актриса театра и кино, заслуженная артистка России.
В 1964 году родился Сосо Павлиашвили, российский и грузинский эстрадный певец, композитор, актёр.
В 1969 году родилась Авдотья Смирнова, российская телеведущая, сценарист, кинорежиссёр, публицист.
В 1972 году родился Сергей Капков, российский телеведущий, историк кино.