Аркадий Гайдар и его «строки, опаленные войной»
Фронтовые очерки Великой Отечественной войны: Аркадий Гайдар «Ракеты и гранаты»
Аркадий Петрович Гайдар (1904 -1941) – советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты».
После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района.
Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев–Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», – после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных – они успели уйти от засады. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны.
В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе Черкасской области. В 1964 году Гайдар был посмертно отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени.
Отрывок из очерка Аркадия Гайдара «Ракеты и гранаты»
«Десять разведчиков под командой молодого сержанта Ляпунова крутой тропкой спускаются к речному броду. Бойцы торопятся. Темнеет, и надо успеть в последний раз на ночь перекурить в покинутом пастушьем шалаше, близ которого расположился и окопался полевой караул сторожевой заставы. Дальше – где-то на том берегу – враг. Его надо разыскать.
Пока десять человек в лежку – голова к голове – жадно затягиваются крепким махорочным дымом, начальник разведки молодой сержант Ляпунов такого же молодого начальника караула сержанта Бурыкина предупреждает:
– Пойдем назад, так я тебе, дорогой, с того берега пропуск орать не буду. И ты по этому поводу огонь по мне открывать не вздумай. Я вышлю бойца вперед. Ты его окрикни с берега на воду тихо. Пойдем назад, так я тебе, дорогой, с того берега пропуск орать не буду. И ты по этому поводу огонь по мне открывать не вздумай. Я вышлю бойца вперед. Ты его окрикни с берега на воду тихо. Он подойдет, тогда скажет.
– Знаю, – важно отвечает Бурыкин.
— Наука нехитрая.
— То-то, нехитрая! А вчера часовой так громко крикнул, что противник мог бы услышать. Что на том берегу? Тихо?
— Две ракеты вот так в направлении. Потом два выстрела, — объясняет Бурыкин. — Иногда ветер дунет — тарахтит что-то. Да! Потом самолет прилетал, разведчик. Покрутился, покружился да вон туда, сволочь, скрылся.
– Самолет – хищник неба, – солидно говорит сержант Ляпунов, – а наше дело – шарь по земле, по траве и по лесу. Ну! – сурово поворачивается он. — Как, перекурили? И какая у меня мечта – это некурящая разведка, а они без табачной соски жить не могут.
Подвесив на шею патронташ, держа над водой винтовки и гранаты, темная цепочка переходит реку. Голубоватым огоньком мерцает над волнами яркий циферблат компаса на руке сержанта. Выбравшись на лесную опушку, сержант отстегивает светящийся компас, прячет его в карман, и безмолвная разведка исчезает в лесной чаще. Ядро разведки движется по лесной дорожке. Два человека впереди, по два слева и справа. Через каждые десять минут без часов, без команды, по чутью разведка останавливается. Упершись прикладами в землю, опустившись на колени, затаив дыхание, люди напряженно вслушиваются в ночные звуки и шорохи.
– Чу! Прокричал где-то еще не сожранный немцами петух.»
За материал спасибо библиотеке В.В. Розанова