14 ноября – Международный день логопеда
С трудностями речи сталкиваются и дети, и взрослые. Первые – из-за особенностей развития только что сформировавшегося речевого аппарата. Вторые – после полученных физических или психологических травм.
Человеку, ограниченному в возможности устно или письменно выражать свои мысли, тяжело даются коммуникации с окружающими. Тогда на помощь приходят логопеды – специалисты, корректирующие и предупреждающие дефекты речи.
Когда отмечается День логопеда в России и мире
День логопеда празднуют 14 ноября. Ежегодно в России и других странах в это время поздравляют специалистов, выбравших эту профессию.
История праздника
Зарождение специальности произошло в XIX веке. Логопедия сформировалась как отдельная ветвь науки в 1850-х годах, хотя и в несколько упрощенном виде. Специалисты того времени считали, что нарушения речи связаны с проблемами речевой мускулатуры и трудностями артикуляции. До этого времени существовала лишь сурдопедагогика, занимавшаяся проблемами людей с особенностями слуха и их умением разговаривать.
С развитием науки направление постепенно наполнялось и педагогическим содержанием. Современный логопед обладает навыками психологии, дефектологии, физиологии и языкознания, работает как с детьми, так и со взрослыми. Его работа не ограничивается исправлением вербальных особенностей речи человека – специалисты в этой области корректируют письмо, дыхание и даже глотание, что особенно актуально для людей, переживших инсульт и утративших некоторые важные физиологические способности.
В мире существует профессиональное сообщество логопедов – Комитет речевых и языковых терапевтов, или CPLOL (Comité Permanent de Liaison des Orthophonistes), в который входят десятки стран. С его подачи каждый год 6 марта, начиная с 2004 года, в Европе стал праздноваться День речевых терапевтов. В России его немного видоизменили, дали более привычное русскому уху название «День логопеда» и выбрали дату 14 ноября. В этот день его отмечают еще в Беларуси, Казахстане и Украине.
Традиции праздника
День логопеда – праздник, который мало освещен за пределами сообщества. В основном он отмечается в узком кругу специалистов: устраиваются конференции и мастер-классы, собрания и, конечно, неформальные мероприятия. Коллег поздравляют представители близких профессий – педагоги, психологи, дефектологи, а также друзья, родные и пациенты.
Интересные факты
Специалисты, исправляющие «дефекты дикции» работают, в первую очередь, с человеческой речью. Вот несколько интересных фактов о ней.
1. Каждый разговор обеспечивает нам немалую физическую нагрузку – в процессе беседы человек задействует около сотни мышц шеи, груди, челюсти, губ.
2. Одни и те же слова могут обретать разный смысл, в зависимости от того, каким тоном и с какой интенсивностью они произнесены. Из будничного вопроса «Как дела?» ваш собеседник сможет сделать вывод о вашем настроении, отношении и ответе, который вы ожидаете получить. Предзаданность смысла ваших фраз контролируется благодаря работе и координации мышц, задействованных в речи.
3. 14 – максимальное количество звуков, которое человек может произнести за 1 секунду.
4. Дети начинают изучать язык еще в материнской утробе. Например, во французских семьях младенцы плачут с повышающейся интонацией, характерной для их языка. В немецких – напротив, с понижающейся.