Антикризисное меню: сало по-домашнему
Рецепт этого сала – один из любимых в моём кулинарном арсенале. Делать его невероятно легко, а результат превосходит все ожидания. Главное – выбрать хороший кусок свинины.
Это может быть грудинка (желательно без кости) или подчеревок. Подчеревок более жирный, а в грудинке побольше мяса. Замороженный продукт покупать не рекомендую – пробовала, получается не то. И ещё важно при покупке понюхать мясо – оно не должно пахнуть «хряком», потому что этот рецепт только подчеркнёт его неприятный аромат.
Ингредиенты:
- Грудинка (подчеревок) – около 800 граммов
- Луковая шелуха – треть или половина кастрюли, в которой будете варить
- Крупная соль – столовая ложка
- Черный или красный перец – по вкусу
- Чеснок – головка
- Лавровый лист
Приготовление
Из луковой шелухи выбираем только качественные лепестки. Те, которые почернели, будут давать горечь. Отобранную шелуху загружаем в кастрюлю – такую, чтобы положенное в неё затем мясо вода покрывала полностью. Добавляем к луковой шелухе соль и доводим до кипения. Попробуйте на вкус – раствор должен быть крепко солёным, а не слегка подсоленным, как суп. Когда кипение началось, нужно положить лавровый лист и можно чёрный перец горошком. Кипятим шелуху минут 7–10.
Кладём грудинку в кастрюлю к шелухе, доводим до кипения и варим минут 10–20. Это время зависит от того, насколько богат наш кусочек мясными прослойками. Чем больше – тем дольше варим. Но не более 20 минут в любом случае.
Оставляем сало в растворе на ночь. Если делали утром – то до позднего вечера. На следующий день извлекаем из кастрюли, снимаем прилипшую луковую шелуху и, пока сало горячее, натираем его пропущенным через чеснокодавилку чесноком и перцем – черным или красным, это кто как любит. И количество тоже по вкусу. Я люблю поострее.
Вот такая красота и вкуснота у нас получилась!
Через пару часов можно есть, но я предпочитаю заморозить и только потом подавать к гарниру из картофеля или даже макарон. Для бутербродов такое сало тоже очень хорошо подходит.
Приятного аппетита!
Екатерина Белякова