Шампанское и игристое вино в чем разница?
Один из популярных вопросов, связанных с игристыми винами в России: может ли наше вино именоваться «шампанским»? Ведь любому винному профессионалу известно, что название это географического происхождения и регион Шампань находится за несколько тысяч километров от российских виноградников – во Франции.
Французские коллеги давно уговаривают россиян отказаться от этого слова, но для использования его в написании кириллицей для внутреннего рынка у Российской Федерации все-таки есть исторические и правовые основания.
Производство игристого вина в России немногим моложе французского. Первое документарное упоминание изготовления вин, которые «по качеству хоть и не совсем французскому шампанскому равняются», относится к 1756 году (статья «О разведении винограда», журнал «Сочинения к пользе и увлечению служащие», Санкт-Петербургская академия наук, 1756 г., июль). Известен и регион производства российского игристого вина XVIII века – правый берег Дона (нынешняя Ростовская область), и даже населенные пункты, где делали первое российское игристое, – Ведерниковская и Цимлянская станицы.
Первое российское игристое в Крыму начал производить князь Лев Сергеевич Голицын в 1878 году (в этом году завод «Новый Свет», происходящий от его имения, отметил свое 140-летие). И уже тогда оно называлось шампанским. Французы же зарегистрировали за собой права интеллектуальной собственности на слово champagne лишь в начале XX века.
Словом «шампанское» называли отечественные игристые вина и весь XX век. Для большинства потребителей оно ассоциируется не с Шампанью и Францией, а, скорее, с типом напитка – игристым вином. «Шампанское» стало частью русского языка, упоминается в кириллическом написании в десятках классических литературных произведений и вошло в словари русского языка.
Косвенно право России на слово «шампанское» подтвердили и сами французы. При подписании договора о вступлении Российской Федерации в ВТО каждая из стран – участниц Всемирной торговой организации предъявляла к стране-кандидату свои требования, связанные с торговлей и интеллектуальной собственностью. Разногласия по «шампанскому» в перечень французской стороны не вошли, и договор был подписан.
В свою очередь, в России в ГОСТ «Вина игристые. Общие технические условия» «российское шампанское» отделено от любой географии, за исключением производства в границах России.
Для российского шампанского ввели категорию игристых вин «традиционного наименования». Кстати, требования к производству данного типа игристых вин самые жесткие. Для них может быть использован только определенный перечень сортов винограда (в основном европейские и лишь три – донские и крымские автохтонные сорта). Более строгие требования и к пузырькам – давление в бутылке российского шампанского должно быть не менее 350 кПа, а для игристых вин допускается 300.
Тем не менее слово «шампанское» в последние годы все реже используется производителями на своих этикетках. Россияне постепенно привыкают к собственным географическим наименованиям, а название «Абрау-Дюрсо» или «Новый Свет» уже не нуждается во французском дополнении для понимания того, что именно вам наливают в бокал.
Роскачество