19:19, 30 декабря 2018 г.

Год Солнечного Орла

Русское слово "орёл" произошло от старославянского корня “ор”, что значит “свет”,
На территории России живет семь видов орлов. Беркут, Степняк, Солнечный орел (численность в России 3300–3700 гнездящихся пар), Орел-карлик, Восточный хохлатый орел, Большой подорлик, Малый подорлик.
Орнитологи единодушны, что прообразом российского герба является Aquila heliaca - Солнечный, или Императорский орел. Это один из наиболее редких представителей в мировой фауне птиц, находящийся под глобальной угрозой исчезновения. Данный вид включён во все существующие Красные книги и списки регионов, на территории которых обитает.
Согласно приказу № 107 от 28 апреля 2008 г. Министерства природных ресурсов Российской Федерации «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причинённого объектам животного мира, занесённым в Красную книгу Российской Федерации...» штраф за уничтожение одного гнезда солнечных орлов составляет 500 тыс. руб. Иск за незаконное уничтожение одного солнечного орла составляет 100 тыс. руб.
В европейских языках Aquila heliaca присвоены самые благородные имена: в английском Imperial Eagle и французском Aigle imperial - «императорский орёл», в немецком Kaizeradler и датском Keizerarend - «королевский орёл». Возможно, этому способствовала своеобразная корона - золотистое оперение головы и шеи у Aquila heliaca. В Древней Греции бог солнца Гелиос путешествовал по небу на колеснице, запряженной четверкой коней. Но на редких, не предназначенных для всех изображениях Гелиоса, он управляет колесницей, запряженной двуглавыми орлами. В алхимии двуглавый орёл обозначает конечную цель всех её изысканий и смысл её существования – философский камень. В древности его наделяли способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора. Для славян это божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех пернатых (за исключением ворона) и не подвластен времени: по поверьям, достигнув почтенного возраста, он улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость, оживая как птица Феникс.
Основным приёмом охоты солнечных орлов является высматривание добычи в парящем полёте, во время которого птицы могут подниматься на очень большую высоту. Гораздо реже используется бреющий полёт над поверхностью земли. Заметив добычу, орёл камнем падает вниз со скоростью до 320 км/ч.
Солнечный орёл является гордой и своенравной птицей. За всю историю соколиной охоты «императорского орла» никогда не удавалось приручить и использовать в качестве ловчей птицы. Aquila heliaca хранят супружескую верность на протяжении долгих лет.
Это самый голосистый видов орла, его крик можно услышать на расстоянии до 1 км.
Солнечный орел может смотреть на солнце, не мигая.

Византийская версия утверждает, что двуглавого орла на Русь привезла бабушка Ивана Грозного, Зоя (Софья) Палеолог в качестве приданого. Но Россия не могла унаследовать герб Византии, так как у Византии герба просто не было. Двуглавый орёл был эмблемой династии Палеолог. Двуглавый же орёл был известен на Руси задолго до приезда византийской принцессы. К примеру, в «Хронике Констанцского собора» Ульриха фон Рихсенталя от 1416 года помещен герб Руси с изображением двуглавого орла. Да и взяв Зою Палеолог в жёны, её титула Иван Васильевич не принимал. И к титулу «Великий князь и Государь всея Руси» он не добавлял дополнительных типа «император константинопольский».
Самостоятельно в символике Священной Римской империи двуглавый орёл впервые был изображён в 1510-м году; при этом он не является самодостаточным гербом, а играет роль щитодержателя (вспомогательной геральдической фигуры, несущей гербы субъектов, входивших в состав империи).
Двуглавый орел на Руси известен, как минимум, с Х века. А у скифов - с с VII века до нашей эры.
Первое в Европе одиночное изображение двуглавого орла, датируемое Х веком, было обнаружено под Смоленском, в кладе из Гнёздовского кургана. Кроме того, у славян многоголовые божества были обычным явлением. Двухголовые птицы, например, есть среди артефактов, относимых к «Пермскому звериному стилю». Изображения двухголовой птицы найденные в Верхнем Поволжье, датируют первым тысячелетием до нашей эры, что ставит их в один ряд с древнейшими памятниками аналогичного свойства из Малой Азии и Индии. Под Вологдой был найден наконечник ножен меча с двуглавым орлом, датируемый 950-м годом. В 2009-м году под деревней Старое Ракомо Новгородской области откопали свинцовую подвеску XI-XII веков с двуглавым орлом.
То есть вопрос «откуда двуглавый орёл попал на Русь?» смысла не имеет. Ибо он был у нас практически всегда.
Первым русским документом с двуглавым орлом была жалованная грамота, которой Государь всея Руси Иван III расширял владения князей волоцких Фёдора и Ивана Борисовичей в Тверском княжестве.

© И. А. Блюм, 2018
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"