Что делать, если соседи шумят?
Первое, что нужно сделать — посмотреть на часы и определить, выбиваются ли любители шума из разрешённых временных рамок.
В каждом регионе «закон о тишине» свой, и единых ограничений не существует. По общим нормам (в том числе и в Москве, например), шуметь нельзя с 23:00 до 7:00, но в разных областях РФ промежутки могут отличаться. Например, в Санкт-Петербурге в выходные запрет продлён до 12:00. Недавно в Госдуму внесли предложение о том, чтобы сделать интервал тишины единым для всей России — c 22:00 до 7:00, но пока что такой закон не принят.
Ещё шуметь запрещено в послеобеденное время, потому что у соседей могут быть маленькие дети — это называется тихий час. В Москве такой запрет действует с 13:00 до 15:00 ежедневно. Для жильцов новостроек есть исключение: в течение 1,5 лет после сдачи дома тихий час не действует, так как многие делают ремонт.
Но есть и общие правила для всех регионов. В них прописаны уровни звука: для ночи — 30-45 децибел, а для дневного времени — 40-55 децибел. Для контекста, громкая ссора может достигать 90 децибел, обычный разговор — это 40-45 децибел, шорох листвы — 15 децибел, а взлетающий самолёт даёт 130 децибел.
«Прайс» ночного шума в каждом регионе свой. За нарушение закона в Москве физическому лицу выпишут предупреждение или штраф от 1 000 до 2 000 рублей. В Петербурге за нарушение ночного покоя буйного соседа предупредят или оштрафуют на сумму от 500 до 5 000 рублей.
Все эти правила относятся только к жилым помещениям. Помните, что апартаменты не считаются жильём, поэтому с шумными соседями в апартаментах придётся смириться или договариваться. В остальных же случаях можно выделить четыре метода решения проблемы.
Метод 1. Переговоры
- Просто поговорите с шумными квартирантами. Возможно, громкие жильцы вообще даже и не понимают, что их шум мешает другим людям. Можно привлечь других соседей и вместе поговорить с нарушителями, для начала — мирно. Квартиранты вряд ли захотят ссориться со всем подъездом разом.
- Поговорите с хозяином квартиры, если жильё, из которого исходит шум, сдаётся. Телефон собственника можно спросить у соседей или у управляющей компании. Лучше прямо всё сказать и предупредить, что, если шум не прекратится, вы обратитесь в полицию, и после с квартирантами будет разбираться участковый.
Метод 2. Полиция
Если ни с квартирантами, ни с собственником договориться не удалось, нужно обращаться в полицию и писать заявление. Вызывать полицию нужно ровно в тот момент, когда соседи шумят. В таком случае факт шума доказывать не придётся, а сотрудники составят протокол об административном правонарушении. Возможно, результат принесёт одна только профилактическая беседа участкового с шумным квартирантом. Правда, тут всегда есть риск, что, пока участковый едет, шум может прекратиться. Если шумного соседа не удалось поймать с поличным, нужно обязательно писать заявление.
Метод 3. Жалоба
Кроме полиции, заявления можно написать и в другие органы власти. Жалобы дадут квартирантам и собственнику понять, что вы настроены серьёзно, а также докажут, что вы старались решить проблему мирно, если дело дойдёт до суда.
Например, можно написать в прокуратуру — туда обычно обращаются, если полиция не хочет разбираться с проблемой, то есть когда участковый не приезжает на вызовы и отказывает в возбуждении административного дела. Прокуратура должна провести проверку в полиции по факту вашего обращения.
Метод 4. Суд
Если ни квартиранты, ни собственник квартиры не реагируют на жалобы и предупреждения органов власти, придётся обращаться в суд. По ст. 91 ЖК РФ, квартиранта выселяют в судебном порядке, если он систематически нарушает права соседей и не реагирует на предупреждения. В этом случае главное — собрать доказательства:
- показания свидетелей (соседей);
- жалобы в разные ведомства;
- видео- или аудиозапись нарушения;
- заключение о произведённых замерах уровня шума (за экспертизой можно обратиться в Роспотребнадзор, санэпидемстанцию или частные фирмы с лицензией, самостоятельные замеры не будут считаться доказательством в суде);
- выписка из медицинской карты (ежедневный шум может влиять на ваше психологическое и физическое состояние, чтобы зафиксировать ухудшения здоровья, можно обратиться к терапевту).