Рубрика "А вы знаете, что?" Интересные факты из жизни Ван Гога (продолжение)
Картина «На пороге вечности», написана художником незадолго до смерти в 1890 году.
История этой картины начинается десятилетием раньше, когда Ван Гог жил в Голландии и только начинал свою карьеру художника.
Тогда, вдохновившись литографией шотландского художника Томаса Фаеда, он написал серию рисунков с изображением старика.
Возможно, у старика был и реальный прототип – Ван Гог взял под свое крыло одного из местных бедняков. Он регулярно подкармливал старика, а тот взамен охотно позировал художнику.
Удивительно, что такой молодой человек (а ему еще не было 30) мог так глубоко прочувствовать трагедию одинокой старости. Собственно, в этом и состоит залог его величия – художник всем сердцем переживает горести и трудности своих героев и на миг перевоплощается в старика или падшую женщину.
Спустя десятилетие Ван Гог вновь возвращается к старому сюжету, только теперь вместо черно-белого рисунка художник делает полноценную цветную картину.
Но цвет на ней какой-то не вангоговский.
Куда делись его фирменные неистовые краски? Где бьющие в лицо контрасты и сияние цвета? Все блеклое, выцветшее, приглушенное.
Голубовато-зеленые краски догорают, как и огонь, над которым склонился старик. Во всем здесь ощущение неизбежного финала. Ведь на этот раз Ван Гог рассказывает нам не о старике, которого он пригрел, а о самом себе.
Старик на стуле – это он сам в ожидании трагической развязки. Как вспоминал врач, лечивший Ван Гога, «он обычно сидит, опустив голову на свои руки, и если кто-нибудь пытается заговорить с ним, то кажется, будто он испытывает боль и жестом просит оставить его в покое».
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новости блога