Рецепты салатов к новогоднему столу 2023 года
В новогоднюю ночь хочется, чтобы все было необычным, в том числе и праздничный стол. Удивите гостей, порадуйте домочадцев и себя интересным оформлением привычных блюд.
Салат «Кролик»
Салат с кукурузой, рисом, ветчиной, яйцом и тертым сыром, выполненный в форме символа 2023 года, отлично украсит новогодний стол.
Продукты (на 6 порций):
- ветчина - 200 г
- рис - 160 г
- кукуруза консервированная - 150 г
- яйца - 4 шт
- лук репчатый - 60 г
- огурец - 30 г
- укроп свежий - 1 пучок (15 г)
- майонез - 80 г
- соль - 1/2 ч. ложки
- перец черный молотый - 1 щепотка
Для украшения:
- сыр твердый - 300 г
- ветчина - 60 г
- маслины без косточек - 1 шт
- зелень свежая - несколько веточек
- морковь - несколько кусочков
Вареные яйца натрите на крупной терке. Ветчину, огурцы и лук нарежьте некрупными кубиками. Положите ингредиенты в глубокую посуду, добавте консервированную кукурузу без жидкости, мелко нарезанный укроп и отваренный рис. Добавьте майонез, поперчите, перемешайте. Выложите на плоское блюдо, формируя туловище и голову кролика.
Сыр натрите на мелкой терке. Оставьте немного - для ушек. Объемную фигурку кролика аккуратно покройте натертым сыром. Если сыр не держится, можно смазать салат слоем майонеза.
Из кусочка ветчины вырежьте ушки ( по размеру они должны быть чуть меньше, чем сырные) и носик в виде треугольника. Глазки делаем из разрезанной маслины. Соедините сырные и ветчинные ушки с помощью зубочистки. Выложите зелень вокруг кролика.
Следующие две пикантные сырные закуски быстрого приготовления зададут новогоднее настроение праздничной трапезе.
«Снеговики»
Продукты:
- сыр твердый — 100 г
- яйцо — 1 шт
- майонез — 3 ст. ложки
- маслины без косточек — 9 шт
- сосиска — 1 шт
- чеснок — 1-2 зубчика
- морковь отварная — 1 кусочек
Сыр и вареные яйца натрите на мелкой терке. В майонез добавьте измельченный чеснок. Из получившейся сырной массы сделайте лепешку, в центр которой положите маслину без косточки (можно и виноград).
Сделайте четное количество шариков, половина из которых большего размера (это нижняя часть снеговиков).
Из сосиски вырежьте ведерко на голову. Соберите шарики на шпажку. Сделайте глаза и нос, используя отварную морковку и маслины.
«Мандаринки»
Продукты:
- сырок плавленый - 2 шт
- яйца - 2 шт
- морковь - 2 шт
- чеснок - 2 зубчика
- зелень укропа - 1 пучок
- майонез - 2 десертные ложки
- зелень для украшения
Натрите плавленый сырок, яйца, добавьте к ним измельченный чеснок, мелко порезанную зелень, майонез, всё перемешайте.
Морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Из сырной смеси скатайте шарики произвольного размера и обваляйте их в моркови. Украсьте пучком зелени.
Слоеные трубочки «Морковки»
Румяное хрустящее слоёное тесто идеально дополнено сочной начинкой из копчёного куриного мяса, помидоров, огурцов, сыра и отварных яиц.
Продукты (на 5 порций):
- Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г
- Куриное филе копчёное – 60 г
- Помидоры – 60-70 г
- Огурец – 90 г
- Яйца – 2 шт
- Сыр твёрдый – 50 г
- Морковь – 1 шт
- Майонез – 2-3 ст. ложки
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Листья салата – 10-12 шт
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
В процессе приготовления нам понадобится пергаментная бумага, марля и формочки-конусы для трубочек (их можно самостоятельно скрутить из фольги).
Сырую морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.
Слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 3-5 мм и нарежьте полосками шириной 2-2,5 см, которые накрутите на конусы в нахлест, хорошо защипывая края. Уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте смесью томатной пасты и морковного сока. Выпекайте в разогретой до 180° духовке 25 минут.
Для начинки сыр и вареные яйца натрите на мелкой тёрке. Огурец очистите от кожицы, а помидоры - от семян. Их и куриное филе нарежьте очень мелкими кубиками. Положите ингредиенты в салатник, посолите и поперчите п вкусу, добавьте майонез и перемешайте. Переложите начинку в кулинарный мешок и заполните ею остуженные конусы из теста. Добавьте к «морковкам» хвостики из листьев салата.
По материалам сайта: www.russianfood.com