Несколько честных вариантов решения проблемы с долгами для пенсионеров
В жизни каждого из нас случаются такие ситуации, когда необходимую сумму денег неоткуда взять, кроме как в кредит у банка. Заемщиками могут становится и пенсионеры. Для некоторых впоследствии долговое ярмо становится непосильной ношей. В попытке найти выход из сложившейся ситуации, пенсионеры часто сталкиваются с мошенниками, которые обещают списать долги, берут деньги и пропадают.
В этой статье мы предлагаем пять путей решения этой задачи. Рассмотрим каждую из них:
1. Вычеркнуть пункт необходимости оплачивать кредит
Самый простой и незамысловатый способ не платить кредит – это забыть о нём и больше никогда не вспоминать. В таком случае проблема кредита станет головной болью банка или иной кредитной организации.
Если решите избрать этот способ решения проблемы, то ситуация традиционно будет развиваться следующим образом:
- 1. Кредитор направит претензию, затем подаст иск в суд.
- 2. Иск будет удовлетворён. Кредитор получит исполнительный лист.
- 3. Приставы инициируют исполнительное производство, начнут разыскивать ваши счета, обратят взыскания на доходы, которые превышают прожиточный минимум, опишут и реализуют ваше имущество.
Получается, что если вы – пенсионер без имущества, живущий на одну лишь маленькую пенсию, то этот способ может быть весьма неплох. Всем остальным советую читать дальше.
2. Выкупить свой долг
Если банк ещё не успел продать ваш долг коллекторам, то вы можете обратиться к его руководству с предложением продать долг вам. Нужно донести до лица, принимающего решения, что вы – бедный человек без имущества и доходов, но у вас есть маленькая сумма денег (например, 10 % от суммы кредита), за которую вы бы хотели выкупить свой долг. В таком случае есть вероятность, что вам пойдут навстречу, чтобы получить хоть что-то.
Если долг уже продан коллекторам, то проследите, чтобы он не был просрочен. То есть с момента окончания срока кредитного договора или даты последнего платежа (если он был совершён за пределами срока договора) прошло не менее 3 лет. Если долг не просрочен, то действуйте так же, как и в ситуации с банком. Если же долг уже просрочен, то заявите об этом в суде и тогда суд откажет во взыскании.
3. Пересмотреть условия договора
Если ваши жизненные обстоятельства изменились в худшую сторону, то вы вправе просить кредитора пересмотреть условия договора, например, уменьшив проценты или отодвинув дату возврата денег.
Практика показала, что суды и банки охотно применяют ст. 451 ГК РФ и идут на уступки, если к этому есть реальные предпосылки. Заранее отмечу, что слабая индексация пенсий, потеря подработки или уезд арендатора из жилья, которое вы сдаёте, не являются тяжёлыми жизненными обстоятельствами. Нужно искать более весомые аргументы.
4. Расторгнуть кредитный договор через суд
Далеко не все кредитные договоры составлены идеально, а это означает возможность их расторжения в судебном порядке. Способ крайне сложен в реализации, требует больших знаний в области юриспруденции и банковского дела. Кроме того, суд может встать на сторону кредитора, просто заподозрив заёмщика в нечистых помыслах.
А не так давно (в 2018 году, если быть точным) в моей практике произошёл случай, когда мы расторгли кредитный договор через суд, а затем на заёмщика возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Так что я рекомендую использовать этот способ с большой осторожностью.
5. Банкротство
Способ, который набил оскомину, но однако он работает в большинстве случаев, крайне эффективен и защищает должника всей мощью несправедливых российских законов. Да, банкротство в ряде случаев дорого, да, оно может требовать квалифицированной юридической помощи, но для многих должников оно стало настоящим спасением, помогло сотворить маленькое чудо.