Улыбайтесь, вас снимает турникет: Face Pay в московском метро
На всех станциях московского метро с 15 октября действует сервис Face Pay — полностью бесконтактная оплата по биометрическим данным. Скорость и точность распознавания очень высокие. Что это за технология и какие у нее перспективы — в материале РИА Новости.
Face Pay начали испытывать в июле на Филевской линии, в сентябре систему внедрили на девяти ветках, а через месяц — везде. Этому способствовала пандемия, ведь бесконтактная оплата делает возможной поездку в метро без единого прикосновения к окружающим предметам
Все очень просто. Устанавливаем на смартфон приложение «Метро Москвы» и регистрируемся в нем. В «Кабинете» находим пункт Face Pay и добавляем свое лицо — процедура напоминает ту, что проходят, например, владельцы iPhone для разблокировки по биометрии. После этого софт предложит привязать к цифровому образу банковскую карту и «Тройку».
Воспользоваться услугой можно через несколько часов после регистрации, а на практике еще быстрее — хватает и получаса. Пока на каждой станции — по одному биометрическому турникету (у него специальная маркировка). В мэрии обещают увеличить их число, если сервис будет популярным.
Face Pay основана на технологии распознавании лиц, которую московское метро применяет с сентября прошлого года. Точность — 95 процентов, на 100 потребовалось бы гораздо больше времени, из-за чего у турникета может и очередь образоваться. Пока это нам не грозит: по данным столичного департамента транспорта, к сервису на конец октября подключилось всего около 25 000 человек.
Как утверждают московские власти, в метро попасть по чужой фотографии не получится: камера распознает, насколько естественно лицо, ей показанное. И действительно, турникет отказался распахнуться перед фотопортретом автора этого материала — Face Pay не обмануть даже качественным снимком на большом экране.
«При расширении применения этой технологии усилится и интерес мошенников. Нужно будет постоянно улучшать так называемую подсистему liveness, отвечающую за определение того, настоящий ли человек перед камерой или макет. В целом сами по себе системы распознавания лиц сейчас очень надежны, проблемы скорее могут возникнуть вследствие утечек данных из централизованных систем хранения», — рассуждает Никита Климов, менеджер продукта платформы интеллектуального видеонаблюдения MTC AI.
В варианте московской подземки селфи превращается в биометрический ключ, который хранится на защищенных серверах. Обратно преобразовать токен в фотографию невозможно — при обработке снимок разбивается на сотни тысяч точек, чтобы пользователя можно было узнать даже в очках или маске. В последнем случае, правда, точность не слишком высокая, средство индивидуальной защиты приходится немного оттягивать. Но электронное око быстро учится.