У пожилых людей отмечена высокая выработка антител после перенесенного COVID-19
В последнее время у пожилых людей стала наблюдаться усиленная выработка антител после перенесенного коронавируса. Специалистам удалось установить, что у переболевших ковидом пожилых людей вырабатывается больше антител, чем у молодежи.
В ходе недавнего диалога «Ленты.ру» и вирусолога Александр Чепурнова выяснилось, что по словам врача причина может быть в особенностях вируса или же в особенности поколения. Что касается других специалистов, то иммунолог Наталья Калинина допустила, что вне зависимости от высокой выработки антител, не все они могут быть полезны для организма человека. По мнению иммунолога Владимира Болибока, на результатах исследования могли сказаться и особенности контингента.
Также специалистами лаборатории Хеликс в ходе результатов исследования, которое проводилось совместно с экспертами Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, было установилено, что у переболевших COVID-19 пожилых людей вырабатывается больше антител, чем у молодежи.
«Возраст – наиболее сильный фактор, влияющий на концентрацию антител IgG в крови после перенесенной коронавирусной инфекции. У людей старшего возраста определяется более высокое количество антител класса IgG после перенесенного COVID-19: в возрастной группе от 60 до 70 лет среднее количество вырабатываемых антител было в два раза больше, чем в категории от 20 до 30 лет, вне зависимости от степени тяжести заболевания», – говорится в сообщении.
Стоит отметить, что в медицинском сообществе пока нет четкого ответа, касаемо причин данного явления, поскольку раньше считалось, что именно у молодых людей антитела вырабатываются активнее.
«У стариков всегда плохо вырабатываются антитела. Даже есть сообщения по некоторым вакцинациям, что пожилым приходится вводить большую дозу, чем молодежи. То же самое и с коронавирусом – у них хуже продуцируются антитела. Что именно произошло теперь, не совсем ясно. Можно предположить, что идет неконтролируемая активация антител, но не все играют спасительную роль в выздоровлении», – заметила Наталья Калинина.
Александр Чепурнов предположил, что роль могли сыграть одновременно два фактора: особенности болезни и особенности иммунитета, которые меняются с каждым поколением.
«Молодежь намного слабее подготовлена иммунологически, она не переболела теми заболеваниями, которые перенесли представители старшего поколения. У молодых людей не такой тренированный иммунитет, он не получал таких нагрузок. В целом, это ложится в идею о том, что медицина — благо для человека, но смертельна для человечества», – пояснил вирусолог.
По словам Владимира Болибока сейчас имеются большие вопросы к качеству самого проведенного исследования. Ученые не уточняют, какое лечение применялось в отношении тех или иных пациентов, а также не учитывается контингент, состоявший, вероятно, большей частью из бывших военных.
«Не указана ни степень тяжести заболевания, ни примененная схема лечения. Мы не знаем, назначались ли пациентам гормоны и в каком количестве, получали ли они моноклональные антитела. Последние, например, просто вырубают иммунную систему, человек выздоравливает даже с тяжелейшей пневмонией, но собственных антител к болезни у него ноль. Вопросы есть и по части самих анализов — не указано, как они проводились, какой антиген определяли. Так что с научной точки зрения по результатам прочтения данного пресс-релиза возникает больше вопросов, чем ответов», – резюмировал врач.
Также иммунолог отметил, что не был учтен важный фактор – контингент участников исследования. Поскольку они проводились военно-медицинской академией, то и пациенты, вероятно, были из числа бывших военных.
«Бывшие военнослужащие, проходившие отбор еще в условиях Советского Союза, отличаются прекрасным иммунитетом. Это могучие, крепкие деды, именно в этом и может быть разница», – подчеркнул Болибок.
Напомним, что не так давно иммунолог Муса Хаитов посоветовал россиянам, у которых ещё не выработались антитела после прививки от коронавируса, через полгода сделать повторную прививку с возможной заменой препарата. Но если по какой-то причине антитела не определятся после второй вакцинации, то незамедлительно стоит обратиться к врачу для всестороннего обследования.