Пенсионный фонд сообщил об: изменениях с электронными трудовыми книжками, нестраховых периодах при перерасчете пенсии, возможности оплаты маткапиталом детских кружков
С 1 июля изменится порядок заполнения сведений об электронных трудовых книжках
Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области информирует работодателей, что с 1 июля 2021 года меняется порядок заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» (форма СЗВ-ТД).
Работодатели обязаны предоставлять в ПФР в электронном виде:
- сведения о любых кадровых изменениях по работнику, которые произошли внутри организации (например — перевод с одной должности на другую, переименование самой организации) - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;
- сведения о приеме на работу или увольнении с работы – не позднее 1 рабочего дня со дня издания соответствующего приказа (распоряжения).
С 1 июля при заполнении форм СЗВ-ТД работодатели должны указывать код выполняемой работником функции согласно Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденному приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.
Обращаем внимание, что заполнение раздела «Код выполняемой функции» формы СЗВ-ТД с 01.07.2021 – обязательно для всех работодателей при представлении сведений в отношения всех работников, работающих по трудовому договору.
Нестраховые периоды, которые учитываются при назначении (перерасчете) пенсии
Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что пенсия формируется за счет страховых взносов, которые работодатель уплачивает за своего работника, или за счет взносов, перечисляемых самозанятыми гражданами за самих себя. Периоды, в течение которых уплачиваются такие взносы, называются страховыми.
В случаях, когда человек не работает, но осуществляет социально полезную деятельность, ему начисляются пенсионные коэффициенты и учитывается стаж при назначении пенсии. Такие периоды называются нестраховыми.
К подобным периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, относятся:
- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей), но не более 6 лет в общей сложности (1 год ухода за первым ребенком – 1,8 коэффициента; 1 год ухода за вторым ребенком – 3,6 коэффициента; 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком – 5,4 коэффициента);
- прохождение военной службы по призыву (1,8 коэффициента за год);
- уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (1,8 коэффициента за год);
- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (1,8 коэффициента за год);
- периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности и пр. (1,8 коэффициента за год).
Материнским капиталом можно оплатить занятия детей в кружках и секциях
Образование детей – достаточно популярное направление распоряжения средствами материнского капитала.
Как правило, родители оплачивают средствами господдержки обучение ребёнка в вузе или услуги детского сада, но законодательство позволяет тратить материнский капитал и на оплату дополнительных образовательных услуг (занятия в кружках, секциях, на курсах, в автошколе и др.).
Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области обращает внимание, что средствами материнского капитала можно оплатить обучение ребенка (не родителя!), возраст которого не превышает 25 лет, а ребенок, с рождением которого семья получила право на сертификат, должен достичь 3-х летнего возраста.
Учреждение дополнительного образования при этом должно находиться на территории России и иметь статус юридического лица (не ИП).
Выбрать электронную трудовую книжку можно в любое время
Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что для работников, которые до 31 декабря 2020 года подали заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку.
Электронная трудовая книжка (ЭТК) обеспечивает работникам постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности, возможность дистанционного трудоустройства.
При получении государственных услуг, когда требуется трудовая книжка, например, оформление загранпаспорта, кредита в банке, не нужно идти к работодателю, ждать, когда будет подготовлена и заверена копия трудовой книжки.
Имея электронную трудовую книжку, человек самостоятельно в любое удобное время через портал госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, приложение на смартфоне, простым нажатием кнопки отправляет адресату электронный файл.
К сожалению, бывали ситуации, когда у работодателей по разным причинам исчезали архивы, в том числе из-за стихийных бедствий. В прошлом, особенно в 1990-е годы, предприятия закрывались, документы в архив не передавались, и работники теряли трудовой стаж. Нередки случаи, что его потом и через суд восстановить невозможно.
Сохранность электронной трудовой книжки более надежная, потому что информационные системы Пенсионного фонда, где они хранятся, соответствуют всем самым высоким требованиям информационной безопасности и защиты персональных данных. Надежность подтверждается периодической аттестацией, которую система проходит в соответствующих федеральных регулирующих органах.
Для тех, кто впервые устраивается на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности работодатели ведут только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Электронная трудовая книжка – современный формат документа, переход на который обеспечивает гражданину удобство и комфорт использования, исключая какие-либо риски для него.