Бурим скважины, ставим заборы и мангалы
Возведение дачных строений, лицензирование скважин, пожарная безопасность – эти процедуры существенно меняет федеральный закон о садоводческих товариществах.
После 1 января 2020 года установлен упрощенный порядок лицензирования добычи подземных вод для СНТ и ОНТ. Не требуется проведения геологического изучения недр, экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения проектов выполнения работ. Однако и штрафы за отсутствие лицензии установлены серьезные: до миллиона рублей для юридических лиц.
Отметим, что лицензия требуется лишь на скважины общего пользования и не нужна дачникам, которые добывают воду для личных нужд. Гражданам предоставлена возможность бурить скважины с извлечением не более 100 куб. м воды в сутки. А вот водой для полива участков своих членов должны обеспечивать СНТ и ОНТ. В настоящее время Союз садоводов просит разрешить дачникам добывать техническую воду и до урегулирования законодательства не штрафовать СНТ за отсутствие лицензии.
За высокий забор – штраф. Поставили высокий глухой забор, и он бросает тень на соседский участок? Если соседи пожалуются на ваше самоуправство, вам придется заплатить штраф в пять тысяч рублей и убрать ограду. Максимальная рекомендуемая высота забора – 1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не заслонять собой солнечный свет. Эта мера распространяется только на заборы между соседскими участками. При обоюдном согласии собственников соседних участков можно установить любые ограждения или вовсе от них отказаться.
Стоит вам неправильно установить забор и прихватить часть участка соседа, вас заставят убрать ограждение и выплатить штраф – до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее пяти тысяч рублей.
Мангалы устанавливаем по правилам.
С 1 января этого года вступили в силу обновленные Правила противопожарного режима в РФ. Там есть и раздел, где устанавливаются правила безопасности при разведении костра во дворе частного дома, в том числе на садовом земельном участке. Это особо актуально в начавшийся сезон шашлыков.
Собрались в ближайшие выходные на даче жарить шашлыки? Обязаны соблюдать следующие правила.
Если у вас есть металлический мангал или барбекюшница или вы хотите построить у себя на даче небольшую печь либо тандыр из кирпича, к примеру, то надо установить их так, чтобы до любых ближайших построек было не менее 5 метров и убрать не менее чем на 2 метра все, что теоретически может загореться – вещи, сухие ветки, старые листья и т. п.
Если мангала и барбекюшницы нет, а шашлыков хочется, требуется вырыть для костра яму – глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более метра. Но найти для нее место, выдержав все предписанные расстояния, на стандартном садовом участке в 6–10 соток у вас вряд ли получится. Поскольку отступить надо: не менее чем на 50 метров от ближайшей постройки, не менее чем на 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка (у вас есть елочка на участке?), не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев (пара березок у забора тоже считаются). Так что лучше купить металлическую жаровню или построить из кирпича своими руками.
Кстати
По тем же правилам следует сжигать листья, старую траву и всякий мусор. Наиболее реально это делать в металлической бочке (она будет считаться специальным приспособлением). При этом нужно иметь несгораемую крышку (несгораемый лист), чтобы быстро накрыть огонь. Расстояния такие же – в 5 метрах до зданий и сооружений. Нельзя жечь траву и мусор в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические повреждения и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения. А еще нельзя все это жечь под кронами деревьев хвойных пород. Если у вас на даче ель, сосна, пихта, лиственница, кипарис, туя, можжевельник и пр.), то под ними жечь ничего нельзя.
Ну и на всякий случай – о возможных санкциях за нарушение правил пожарной безопасности. Гражданам за это грозит штраф: от 2 до 3 тысяч рублей, если ничего не пострадало, от 2 до 4 тысяч – в условиях особого противопожарного режима, от 4 до 5 тысяч, если возник пожар и пострадало имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести (в более тяжелых случаях может быть уголовная статья).
По материалам сайтов www.pnp.ru, www.kp.ru, jurists-online.ru