Стали известны продукты питания, которые сокращают срок жизни
Недавно ученые из Великобритании, Австралии и Китая провели анализ связи некоторых продуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В ходе исследований выяснилось, что шансы получить гипертонию в раннем возрасте или умереть до 60 лет велики у тех, кто очень часто увлекается сладким.
Международная группа ученых, в ходе программы UK Biobank, провела анализ данных 116 тысяч 806 человек в возрасте от 37 до 73 лет начиная с 2006 по 2010 годы. В ходе этого продолжительного исследования проглядывалась взаимосвязь различных пищевых привычек, которые влияли на развитие заболеваний. Участники фиксировали информацию об употребленных ими продуктах за последние 24 часа, режим питания которых был в диапазоне от двух до пяти приемов пищи в день. Таким образом, проводилось некое сопоставление данных с регистрацией госпитализации и смертности участников до 2017 и 2020 годов.
Ведущий автор исследования Кармен Пьернас выделила два наиболее распространенных стиля питания которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
В первом случае люди употребляли большое количество белого хлеба, масла и кондитерских изделий, включая шоколад. Также они ели мало свежих фруктов и овощей. Стоит отметить, что зачастую в эту группу входили мужчины, испытывавшие финансовые трудности, страдавшие ожирением, курившие и давно забросившие спорт. Такие люди были подвержены риску развития заболеваний сердца и сосудов чаще, чем люди старше 60 лет, которые питались более здоровой пищей и не страдали ожирением.
Во втором варианте участники исследования злоупотребляли сладкими напитками, шоколадом, консервированными продуктами, при этом в их рационе было малое количество масла и сыра. Такой рацион питания в большей степени распространен у женщин, некурящих и в тоже время ведущих здоровый образ жизни. Несмотря на это, специалисты обнаружили у них повышенный холестерин, лишний вес, гипертонию и диабет.
По словам Кармен Пьернас полученные результаты подтверждают предыдущие исследования, в которых содержатся сведения о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении пищи с меньшим количеством сахара и калорий.
«Выводы нашей работы могут быть применены для разработки диет, основанных на пищевых продуктах. Они помогут людям питаться правильнее и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний», – сообщила Кармен Пьернас, ведущий автор исследования программы UK Biobank.
Таким образом, авторы подтвердили результаты наблюдений, согласно которым сердечно-сосудистые заболевания связаны с употреблением продуктов с большим содержанием сахара.
Как сообщали ранее специалисты, для увеличения продолжительности жизни необходимо пятиразовое питание, при этом каждый день нужно съедать две порции фруктов и три – овощей. Ученые выделили, что богатая фруктами и овощами пища способствует снижению риска многих заболеваний.