Не успокоюсь я теперь. Или почему в России перестали продавать лекарство феназепам
В России ужесточили требования к продаже феназепама, потому что с конца марта данный лекарственный препарат вошел в список сильнодействующих препаратов и должен вестись по предметно-количественному учету. Для его продажи аптекам потребуется соответствующая лицензия.
С конца марта 2021 года феназепам был включен включен в список сильнодействующих препаратов и теперь он подлежит предметно-количественному учету. Отсюда следует, что в аптеку в любой момент могут прийти с проверкой и пересчитать количество проданных упаковок и рецептов. Стало известно, что некоторые аптеки начали отказываться от его продажи, поскольку не могут обеспечить его хранение, в соответствии с новыми правилами.
Препарат подавляет работу центральной нервной системы, в результате чего проявляется успокоительный эффект.
Стоит отметить, что феназепам (или бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах. Для его продажи аптека должна получить лицензию. Чтобы получить такую лицензию, потребуется арендовать отдельное помещение со специальным оборудованием. В частности, необходимо установить сигнализацию и встать на охрану у Росгвардии.
На данный момент некоторые владельцы аптек оказались под угрозой административной и уголовной ответственности. Их ждет штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб. или закрытие аптеки на 90 дней. Нарушения при реализации феназепама подпадают и под ст. 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), максимальное наказание по которой — лишение свободы на восемь лет (в случае совершения преступления группой лиц в крупном размере).
Отныне, феназепам может отпускаться только по рецепту формы 148/у-88. Аптеки обязаны оставлять этот документ у себя.
В Минздраве подтвердили, что к хранению феназепама предъявляются такие же требования, как и к наркотическим и психотропным препаратам.