«В этот день»: кто родился и какие исторические события произошли 21 марта
21 марта отмечается
21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Прежде всего день стал отмечаться с 1999 года, по решению ЮНЕСКО, который впервые прошел в её штаб квартире.
«Поэзия, может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание», – говорится в решении ЮНЕСКО.
Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.
Отмечая Всемирный день поэзии ЮНЕСКО также обращает наше внимание на удивительную способность поэтического слова пробуждать в человеке его творческие способности.
Этот День, призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
А ещё сегодня отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации который проводится ежегодно по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года.
В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Южной Африке мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.
Провозглашая этот День, в 1966 году, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тем самым подтверждая, что расовую дискриминацию можно считать отрицанием прав человека, основных свобод и справедливости, и она является преступлением против человеческого достоинства.
Также 21 марта в мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году.
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.
Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд.
Основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
А ещё сегодня отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. В России этот день впервые отметили в 2011 году. В том же году Генеральная Ассамблея ООН дала дню Всемирный статус.
Сама же дата 21 марта была выбрана не случайно – это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома присутствует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.
Несмотря на болезнь, дети, страдающие таким недугом, могут освоить как навыки ухода за собой, так и более сложные действия. В Москве даже существует единственный в мире театр, где все люди имеют синдром Дауна. Труппа, которая называется «Простодушные», успешно гастролирует и собирает полные залы.
В этот день
В 630 году Византийский император Ираклий I отбивает у персов крест Иисуса Христа и возвращает его в Иерусалим.
В 1556 году в Оксфорде сожгли епископа Томас Кранмера, который перевел Библию на английский язык.
В 1846 году бельгийский мастер духовых инструментов Адольф Сакс запатентовал саксофон.
В 1880 году состоялся дебют Чехова в печати («Письмо к учёному соседу» было опубликовано в журнале Стрекоза).
В 1910 году в Одессе проходят первые в России публичные полёты русского лётчика М. Н. Ефимова на «Фармане-IV».
В 1917 году была арестована императорская семья Романовых. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года все арестованные будут расстреляны.
В 1922 году в Новониколаевске (ныне Новосибирск) вышел первый номер литературного журнала «Сибирские огни».
В 1924 году 24-летний физик Вольфганг Паули опубликовал статью, в которой сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, за который в 1945 году получил Нобелевскую премию.
В 1937 году вышло постановление СНК СССР «Об учёных степенях и званиях».
В 1961 году нефть дала первая скважина в Западной Сибири.
В 1962 году первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 км и скорости почти 1400 км/ч, а спустя 7 минут и 49 секунд он благополучно приземлился.
В 1984 году в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок».
В 1986 году началась двухнедельная поездка советской школьницы Кати Лычёвой по США с «миссией мира».
В 1999 году после 478-часового путешествия Бертран Пикар и Брайан Джонс стали первыми людьми, облетевшими Землю на воздушном шаре.
В 2006 году Джек Дорси отправил первое сообщение в созданной им социальной сети «Твиттер».
В 2014 году президент России подписал законы о присоединении Крыма к России.
***
В 1768 году родился Жан-Батист Жозеф Фурье – французский математик и физик.
В 1809 году родился Фёдор Кони – российский драматург, театральный критик, историк театра, мемуарист, переводчик.
В 1813 году родился Тимофей Грановский – русский историк-медиевист, идеолог западничества, профессор Московского университета.
В 1825 году родился Александр Можайский – русский изобретатель, один из пионеров авиации.
В 1839 году родился Модест Мусоргский – русский композитор, член «Могучей кучки».
В 1840 году родился Франциск Богушевич – белорусский и польский поэт, один из начинателей новой белорусской литературы.
В 1877 году родился Морис Фарман – французский пионер авиации, создатель первого в мире пассажирского самолёта.
В 1880 году родился Николай Максимов – советский ботаник, физиолог, академик АН СССР.
В 1882 году родился Николай Гусев – русский советский литературовед, личный секретарь Л. Н. Толстого.
В 1888 году родился Алексей Станчинский – русский композитор и пианист.
В 1889 году родился Александр Вертинский – русский советский артист, певец, автор и исполнитель песен, киноактёр, лауреат Сталинской премии.
В 1891 году родился Александр Горбатов – советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (1945).
В 1892 году родился Александр Малышкин – русский советский писатель.
В 1926 году родился Александр Вокач – актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист РСФСР.
В 1927 году родился Станислав Нейгауз – пианист, педагог, народный артист РСФСР.
В 1930 году родился Симон Шноль – советский и российский биофизик, историк науки.
В 1950 году родился Сергей Лавров – российский дипломат, министр иностранных дел РФ (с 2004).
В 1972 году родился Борис Миронов – советский и российский хоккеист, серебряный призёр Олимпийских игр (1998).
В 1980 году родился Дерик Уибли – вокалист и гитарист канадской панк-группы «Sum 41».
В 1991 году родился Антуан Гризманн – французский футболист, чемпион мира (2018).
В 1992 году родилась Каролина Плишкова – чешская теннисистка, бывшая первая ракетка мира.