Новогодние закуски: интересные рецепты с мясом свинины из мексиканской, французской кухни и других восточных стран
Что приготовить из свинины? Вопрос настолько простой, что множество ответов обязательно удивят вас своей оригинальностью. Свинья в супе – это вещь! Любое первое и горячее она приправит своим ароматом, который прекрасно и созвучно «заиграет» с чесноком и чёрным перцем. А если говорить о зиме и осени, так лучше свинины ничто не сделает супец наваристым и густым.
Свинина на второе – просто необъятный горизонт идей, блюд, рецептов. Зразы, завиванцы, котлеты, рулеты. Вариантов, как вкусно приготовить свинину, не просто много, а очень много.
1. Тарталетки со свининой
Нежные тарталетки, которые прекрасно подойдут к новогоднему столу. Если в предновогодней суете вы совсем забыли про закуски к шампанскому, то этот быстрый и универсальный рецепт закуски подойдёт вам.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1,5 стакана муки, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г чеддера, 1 стакан жирных сливок, 0,5 ч.л. перца чили.
Приготовление: Смешать муку, масло и 1 яйцо миксером и посолить, раскатать в блин, нарезать маленькие кружочки и выпеки корзинки в формочке для маффинов. Сделать из свинины фарш или мелко нарезать, обжарить до полуготовности, посолить и добавить чили. Заполнить корзинки фаршем, тертым чеддером и рубленным луком, приправить и залить взбитыми со сливками яйцами. Выпекать 25 минут при 180 градусах, а перед подачей дай остыть.
2. Свинина в апельсиновой глазури
Рецепт только кажется экзотическим, но на самом деле с такой свининой легко справятся даже новички!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 апельсин, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. тертого имбиря.
Приготовление: Натереть мясо растительным маслом со специями, выложить на противень и на час отправь в духовку при 180 градусах. Натереть апельсиновую цедру, выжать сок, смешать их с медом, соевым соусом и тертым имбирем. Проварить сироп на сильном огне, пока он не загустеет, обмазать мясо и запекать еще 10 минут.
3. Новогодний законный шашлык
Если хочется шашлыка, но вечно не хватает времени выбраться за город – держи быстрый и вкусный рецепт свинины в духовке!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 луковицы, половина лимона, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. аджики, копченая паприка, перец, соль.
Приготовление: Смешать специи с аджикой и маслом, и замаринновать в этом нарезанное мясо. Нарезать кольцами лук, размять руками, добавить к свинине и полить лимонным соком. Оставить шашлык мариноваться в холодильнике пару часов или на ночь и запекать на шпажках при 240 градусах около получаса, переворачивая каждые 10 минут.
4. Фрикасе из свинины
Фрикасе – это любое обжаренное и тушеное мясо в соусе из французской кухни. Предлагаю сытный и простой рецепт фрикасе из свинины в томатно-сметанном соусе с луком и морковью. К данному блюду подойдет любой гарнир.
Тебе понадобится: филе из свинины, морковь, лук репчатый, сметана 15%, соль, смесь перцев, масло растительное, томатная паста, сахар, мука пшеничная, приправа Аджика, вода.
Приготовление: Разрезать филе свинины на брусочки, в хорошо разогретом масле обжарить лук, карамелизировать его, добавить тёртую морковь и жарить до готовности, в отдельной глубокой сковороде обжарить кусочки свинины, присыпать мукой и слегка помешивая обжарить, готовая пассеровка из лука и моркови, смешать томатную пасту, домашнюю аджику и часть сметаны. Размешать с водой и приправить по вкусу, добавить к мясу пассеровку из овощей, перемешать свинину с пассеровкой. Добавить соус. Накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут, готовое ароматное и свиное блюдо – Фрикасе из свинины в томатно-сметанном соусе, подать фрикасе с любым гарниром. Блюдо готово.
5. Бульон Хого
Ингредиенты для «белого» бульона: говяжьи кости (или куриные кости с парой свиных костей) – 700-800 г, свежий корень имбиря – 2 ломтика, стрелки зеленого лука – 3-4 шт., сычуаньский перец – 20 горошин, сухой куриный бульон в гранулах или в порошке («куриная приправа») – 5 г, соль – 10 г.
Приготовление: кости поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы они полностью были покрыты водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, чтобы бульон неспешно кипел. Добавить сычуаньский перец, имбирь и зеленый лук. Варить около 3 часов. Если бульон выкипает, то время от времени подливать горячую воду. По окончании варки снять бульон с огня и, пока он еще горячий, процедить его, чтобы убрать накипь и обломки костей.
Затем перелить бульон в чистую кастрюлю, добавить соль и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать содержимое кастрюли, довести бульон до кипения, убавить огонь до минимального, чтобы бульон неспешно кипел, и варить еще пару минут.
Основа для красного бульона к Хого
Ингредиенты: свиные кости – 700-800 г, стрелки зеленого лука – 2-3 шт., свежий корень имбиря – небольшой отрезок 4-5 см, зубчики чеснока – 6-8 шт., стручки сушеного перца чили – 8-10 шт., сычуаньский перец – 2 ч.л., бадьян – 2-3 звездочки, кора кассии – 1 кусочек (или палочка корицы), семена фенхеля – 1 ч.л., острая бобовая паста Pixian douban (или острый бобовый соус Доубаньцзян) – 2-3 ст.л., соль – по вкусу, растительное масло для обжарки.
Приготовление: Кости поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы они полностью были покрыты водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, чтобы бульон неспешно кипел. Добавить 2-3 ломтика имбиря и зеленые части стрелок зеленого лука (белые оставить, они пригодятся дальше). Варить около 3 часов. Если бульон выкипает, то время от времени подливать горячую воду. По окончании варки снять бульон с огня и, пока он еще горячий, процедить его, чтобы убрать накипь и обломки костей.
Подготовить вок к работе.
Почистить имбирь и нарезать его соломкой. Почистить чеснок, зубчики разрезать вдоль пополам. Стручки чили нарезать на отрезки 2-3 см. Подготовить приправы и белые части стрелок зеленого лука.
Разогреть в воке 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем чеснок, белые части лука и имбирь, помешивая, буквально минуту, до появления аромата. Затем добавить в вок острую бобовую пасту и перемешать содержимое вока. Когда паста начнет благоухать своими ароматами, добавить оставшиеся специи – сушеный чили, сычуаньский перец, бадьян, кассию и фенхель. Обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая, не допуская подгорания специй.
Затем влить в вок приготовленный ранее бульон. Довести до кипения и добавить соль. Убавить огонь под воком так, чтобы бульон неспешно кипел, и варить его с приправами 20-30 минут.
6. Колбаса домашняя жаренная на сковороде
Самая вкусная жареная колбаса – та, которую приготовил сам. В такой колбасе мы можем быть полностью уверенными, потому что делаем сами и из проверенных продуктов. А благодаря добавлению разных специй на свой вкус, мы можем ее разнообразить.
Ингредиенты: Свинина – 1,5 кг, сало – 200 гр, чеснок – 4 зубчика, соль – 30 гр, кукурузный крахмал – 1 гр., перец черный молотый – 15 гр, вода 3 стол. ложки, растительное масло – 1 стол. ложка, кишки – 40 гр.
Приготовление: Мясо, сало вымыть в холодной воде и обсушить. Кишки нужно обработать согласно инструкции. Некоторые нужно замачивать на несколько часов, некоторые, достаточно хорошенько промыть в теплой воде снаружи и изнутри. Свинину и сало порезать на кусочки. Пропустить мясо в мясорубке с крупной решеткой. Поменять у мясорубки решетку на решетку с мелким сечением и пропустим сало. Добавить его к фаршу. Тщательно перемешать фарш с салом. Чеснок очистить и измельчить, добавить чеснок к фаршу. Туда же насыпать соль, черный молотый перец и кукурузный крахмал. Тщательно перемешать. Вливаем в фарш ледяную воду и быстро перемешиваем до однородной гладкой массы. Теперь будем делать наши колбаски. Для этого завязываем один конец у подготовленной кишки и плотно наполняем ее нашим фаршем. Я использую мясорубку, на которую одевается специальная насадка для этого. Но можно использовать и другие приспособления, которые у вас есть. После заполнения завязываем второй конец.
Заполняем все подготовленные кишки и складываем их в миску. Убираем в холодильник на 12 часов для усадки. Затем мы просматриваем колбаски и если видим пустоты, протыкаем их иголкой, чтобы удалить воздух. Для того чтобы поджарить колбасу и при этом не полопалась оболочка. Ее нужно подготовить. Для этого мы наливаем воду в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Убавляем до минимума и опускаем нашу колбасу. Отвариваем ее в течение 5-7 минут. Вынимаем колбасу из кастрюли и протираем бумажным полотенцем от лишней жидкости. На сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем колбасу.
Обжариваем нашу колбасу на медленном огне в течение 20-30 минут, до полной готовности. Готовность можно проверить, если проткнуть колбаски зубочисткой, должен вытекать прозрачный сок. Если выделяется мясной сок мутный, значит, продолжаем обжарку.
7. Азу из свинины в горшочках
Ингредиенты: картофель (среднего размера) – 8 штук, Мясо (свиная вырезка) – 400 грамм, огурец (маринованные 3 штуки, соленые 3 штуки) – 6 штук, лук репчатый – 3 штуки, морковь – 1 штука, лавровый лист – 2 листа, перец черный горошком – 6 горошин, перец чили – 1 штука, соус (кетчуп + майонез) – 6 столовых ложек, томатная паста – 2 чайные ложки, сушеный укроп – 2 щепотки, сыр – 200 грамм.
Приготовление: Сначала мы зачищаем мясо от плёнок, прожилок и жира. Далее промываем его и подсушиваем полотенцем (лучше бумажным). А затем нарезаем мясо мелкими кубиками или длинными полосками. В разогретую сковороду вливаем масло и поджариваем на большом огне куски мяса примерно 4-5 минут. Нам нужно, чтобы на нём образовалась корочка, а внутри оно оставалось сочным и мягким. Добавляем перец и специи по своему желанию. Маринованные огурцы промываем от рассола, срезаем кончики с обоих концов, а затем меленько нарезаем кубиками и выкладываем на дно горшочков.
Далее на них кладём обжаренное мясо и заливаем соусом из смеси майонеза и кетчупа, добавляем специи, лист лавра. Очищенный от шелухи лук режем полукольцами. Очищаем корнеплод моркови, промываем и измельчаем кружочками. Пассеруем овощи в разогретой с маслом сковороде несколько минут. И выкладываем поверх мяса, а далее по желанию присыпаем приправой. Очищаем картофель от кожуры, промываем и режем кубиками. Обжариваем его в сковороде на большом огне. А затем пересыпаем всё это к мясу и заливаем соусом из горячей воды и томатной пасты. Тушим азу со свининой и солеными огурцами в разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 30-40 минут. Подаем на стол с салатом из свежих овощей или маринованными помидорами.
8. Свинина с яблочным чатни
Ингредиенты: 4 столовые ложки оливкового масла, соль – по вкусу, молотый чёрный перец – по вкусу, 4 свиных филе, 1 луковица, 4 зелёных яблока, 120 мл яблочного уксуса, 100 г жёлтого изюма, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/4 чайной ложки сухой горчицы, 1 щепотка кайенского перца.
Приготовление: Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.
В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.
Кстати
Свиное мясо богато витаминами группы В. Это действительно так – в нем присутствует высокое содержание полезных веществ, что в других мясных продуктах встречается не так часто. Эти витамины необходимы организму не периодически, а каждый день, поскольку они не накапливаются.
По теме: