28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост: что можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться
С 28 ноября по 6 января длится Рождественский пост. На это время православным христианам рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения – мяса, молока и молочных продуктов.
Традиционно в первый день поста готовят постную кутью, которой угощают гостей.
«Мы часто ограничиваем свое восприятие поста пищевыми условностями - что можно и что нельзя, насколько строг пост в отношении пищи. Но это совсем не главное. Важнее всего - найти в себе силы освежить веру во Христа, постараться узнать глубже учение церкви о Спасителе мира, заставить себя иначе посмотреть на отношения со своими близкими. Последнее сейчас особенно важно, в период изоляции у многих появился новый опыт длительного нахождения дома, рядом со своими родными, и этот опыт далеко не всегда бывает простым», – сказал председатель Информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков.
Он отметил, что для христианина Рождественский пост – время почувствовать тепло близости, выбросить раздражение и усталость и передать близким свою любовь в делах и заботе.
Что можно употреблять в пищу в Рождественский пост 2020-2021
Правильное меню на период Рождественского поста 2020-2021 года должно состоять из каш:
- гороховой
- гречневой
- манной
- овсяной
- перловой
- пшенной
- пшеничной
- ячневой
- рисовой
хлебобулочных изделий:
- сухарей
- лавашей
а также:
- овощей
- ягод
- фруктов (сырых, консервированных, тушеных, вареных, запеченных)
- орехов
- семечек
- грибов
- зелени
- сухофруктов
- меда
Каждый день можно готовить всевозможные салаты с постными супами и борщами, запеканки из овощей и фруктов, рагу с варениками, пироги, десерты. Запивают пищу соками, чаем, морсами, киселями, узварами.
В Рождественский пост 2020-2021 года рыбу с морепродуктами можно есть во вторник, четверг и календарные выходные дни. Она разрешена и дни церковных праздников и почитания памяти великих святых, если они пришлись на среду или пятницу.
Рыбу и морепродукты можно есть:
- 28 и 29 ноября;
- 1, 3 – 6, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 19, 20 , 26, 27 декабря.
Каждый день Рождественского поста надо готовить определенную пищу.
Понедельник – горячие блюда. Не разрешается растительное масло. Можно приготовить любую кашу, легкий супчик, добавить к ним зелень, соленья.
Вторник и четверг – горячие блюда, но уже с маслом. Лучше приготовить плов с постными котлетами, салат.
Среда и пятница – дни сухоядения, в которые питаются фруктами, овощами, орехами, сухофруктами, т.е. сырой и термически не обработанной пищей.
Календарные выходные – разрешается рыба, горячая пища с маслом, бокал вина.
Что нельзя употреблять в Рождественский пост 2020-2021:
В ежедневном рационе питания в Рождественский пост 2020-2021 года не должно быть:
- молока
- сливочного масла
- сыра
- творога
- сметаны
- йогуртов и прочих кисломолочных продуктов
- колбасных и мясных изделий
- сала
- копченостей
- яиц
- спиртных напитков