Сладкое лекарство от стресса и осенней хандры, для повышения иммунитета и настроения
Эта осень принесла с собой не только привычную хандру и простудные заболевания, но и новую волну коронавируса, а также продлила стресс, в котором многие из нас пребывают с весны.
Каждый по-своему с этим борется, но есть одно средство, которое может помочь всем и со стрессами справиться, и настроение улучшить, а в правильных дозировках – и иммунитет повысить. Речь идет, конечно же, о шоколаде, но не о любом, а лишь о темном и с высоким содержанием какао.
В сезон простуд употребление горького шоколада способствует повышению иммунитета. Есть его можно всей семьей вместе с медом и лимоном. Тогда ОРВИ и грипп точно обойдут вас и ваших близких стороной. Шоколад приходит на помощь и при боли в горле. Врачи рекомендуют вместо обычных леденцов, рассасывать шоколад по маленьким кусочкам. Примерная дозировка сладкого лекарства составит полплитки, поэтому лучше выбирать горький шоколад, так будет меньше вероятность навредить фигуре.
Большое содержание магния в шоколаде делает его незаменимым для тех, кто страдает от регулярных стрессов и хочет успокоить нервы. Достаточно взять за правило есть несколько кусочков горького шоколада в день, и от тревожности не останется и следа.
Шоколад улучшает настроение – это проверено и учеными, и любителями сладкого. При употреблении лакомства организм начинает усиленно вырабатывать серотонин и эндорфин, также известные, как гормоны счастья. Именно эти вещества снимают напряжение и возвращают нам радость.
Шоколад богат кальцием и фосфором, поэтому его в обязательном порядке нужно есть людям, которые работают с большими объемами информации и занимаются умственной деятельностью. Ведь мозгу необходимо правильное питание, чтоб справляться с разными задачами.
Регулярное употребление темного шоколада может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск развития сахарного диабета. Ученые из американского Университета Брауна объясняют пользу шоколада тем, что в нем содержатся флавонолы – вещества, снижающие уровень вредных триглицеридов и повышающие восприимчивость организма к инсулину. По данным исследователей, самые лучшие результаты давало потребление от 10 до 30 граммов качественного темного шоколада.
Благодаря низкому содержанию кофеина шоколад – дозволенное лакомство для гипертоников. От небольшой дозы давление повыситься не может, а в небольших порциях он будет очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Он будет полезен и тем, у кого высок риск инфаркта. Потребление качественного горького шоколада нормализует состояние тромбоцитов, что препятствует образованию опасных тромбов. Считается, что шоколад и красное вино имеют схожий механизм влияния на процесс окисления холестерина в крови. Шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды.
Красавицам, желающим продлить молодость, также стоит обратить внимание на горький шоколад, ведь он богат природными антиоксидантами, главными помощниками в борьбе со свободными радикалами, появление которых ускоряет процесс старения клеток в организме.
А еще шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем сбалансированного сочетания активных химических вещества теобромина и фениэтиламина.
Источники: https://7days.ru, https://rg.ru, http://izvestia.ru, http://foodmarkets.ru