Сергиево-Посадская Келарская набережная в прошлом и настоящем
История Келарского пруда берет свое начало в 1552 году. В то время, на месте небольшого пруда, по распоряжению монастырского келаря Адриана Ангелова был обустроен водоем внушительных размеров, предназначенный для рыбного промысла. Название пруду дали по должности своего основателя. Келарь Адриан, был выходцем из Греции, слыл деятельным и образованным человеком. А ещё келарь Адриан прославился благодаря тому, что ездил в 1552 году на штурм Казани в царское войско. Он привез с собой благословение из Троицы, а после составил план взятия города русскими войсками.
Келарский пруд связан с примыкающими к нему с запада прудом Банным, а также речкой Копнинкой, тянущейся от так называемого Загорского моря. Название «Банный» можно объяснить тем, что по одной из версий (предположительно с 16 века) на его берегу располагались бани села Клементьево (в наше время район Клементьевка), потому раньше он имел еще название «Клементьевский». Более поздние сведения о пруде - как о месте сенокоса и заготовки сена близ живущими крестьянами.
Немногие знают, что при перепроектировке Сергиевского посада в конце 18 — первой половины 19 века власти губерний добивались, чтобы дома строили по берегам речек и распололагаться строения должны лицом к берегу и часто для вида строительства оставляли набережные. По этой причине в Сергиевском посаде появились набережные улицы. Одна из улиц — Келарская. С просьбой чиновников можно согласиться, ведь их задачей было подчеркнуть отличие между городскими улицами от сельских. Отличие заключается в том, что в сельской местности дома строили задом к реке и торцом к противоположной улице.
Келарская набережная. Фрагмент открытки начала 20 века.
Келарская набережная является старейшей и даже поздней улицей Сергиева Посада, найти её можно вдоль берега западного Келарского пруда. Пояснить это можно тем, что участками домовладений Пушкарской улицы был занят западный берег Келарки. На открытке из прошлого видно, что к началу 20 века набережную почти целиком застроили. Если обратиться к Окладной книге земских соборов 1906 года, то можно заметить, что на западном берегу пруда помечено 7 деревянных домов, образующих название Келарская набережная. На городской земле были построены 4 дома, поэтому владельцам домов было необходимо каждый год вкладывать в казну города определённую сумму арендной платы за свою землю.
Повествуя о жизни набережной, вспоминается Келарский пруд в советские годы. Любопытно, но его тоже изменили и дали название 1-ый Общественный. Выяснилось, что это название никто серьёзно не принимал, это наблюдалось и со стороны местных чиновников. Другая история, местные дети. Ребятишки не имели представления о монашеских должностях и званиях, а ещё думали, что келарь является рыбой, схожей с гамбузией, небольшой рыбкой «сикилявкой», которую впустили в пруд для того чтобы она уничтожила личинки малярийного комара. На пруду также имелась лодочная станция, которая с лихвой пережила распад царизма и переход от лавры к Главнауке, а потом и вовсе к городу. Дети из соседних окраин, будучи в воде, пытались ухватиться за корму лодок с просьбой: «Дяденька прокати!». Дяди же, в свою очередь, любили шутить — да ну тебя к лешему, вот если бы девчонка!
В зимний период, у ледяной глади присутствовала странная особенность, которая будет не совсем понятна современному поколению. Суть её состояла в том, что лёд вытаскивался для специальных «ледников», в которых на складах и в лавках хранились мясные продукты. Если случалось очень раннее таяние льдов, то работникам торговли приходилось «авралить» с заготовкой льда на уровне «ледяных воскресников».В СССР пытались 2 раза начать промышленно разводить рыбу на Келарском пруду. В первый раз попытку предприняли весной 1942 года для того чтобы разнообразить скудный выбор питания горожан в связи с войной. Второй раз осуществили аж в мае 1959 года. В те годы газета «Вперёд» писала, что поскольку в пруд запустили товарного карпа, то до 1 августа 1959 г. будет запрещена ловля рыбы и стирка белья. Стоит отметить, что по этому поводу между жильцами набережных и властями регулярно разгоралась «бельевая война» из за данного запрета. В довоенном Загорске довольно часто устраивались «санпоходы» и «декадники чистоты» в ответ на высказывания санитарных врачей, но при том комитеты и уличкомы давали своё согласие, что водоём является не лучшим местом для стирки белья. Также они сообщали, что всевозможные технические сбросы (которые имелись у города и в то время) создают колоссальную опасность для пруда.
Спасательная, она же лодочная станция на берегу Келарского пруда 1899 год.
У старшего поколения школьников осталась в памяти главная лыжня города, на которой в зимние периоды у них проходили занятия по физической культуре. А в качестве старта и финиша выступали набережные с любопытными болельщиками состоящими из местных жителей и рыболовов.
Семинаристы и гимназисты на льду Келарского пруда
Сегодня на Келарском пруду можно увидеть лавочки, фонари и удобные дорожки (как для пешеходов, так и для велосипедистов), которые стали приятным дополнением к уже имеющимся красотам. Недавно появившаяся рядом детская площадка наполнила набережную веселым жизнерадостным шумом. Келарский пруд как раньше, так и сейчас вдохновляет художников, приходящих к нему с кистями и красками. В своих картинах они стараются передать красоту и настроение лаврского водоёма. В настоящее время отдыхающие здесь собираются для того, чтобы покормить уток и покататься на катамаране. На Келарском пруду обитают чёрные и белые лебеди, также здесь можно увидеть цаплю.
Мнение жителей
«Хорошо обустроенное на данный момент место для вечерних прогулок, - для развлечений детей и взрослых. Приятно погулять вечером, и что не мало важно, можно совершить пробежку или просто потренироваться», – поделилась своим мнением Наталья.
Что говорят туристы?
«Замечательная набережная. В солнечный день очень приятно пройтись вдоль пруда, спустя два года, здесь стало еще лучше. Парковка возле ресторана 200 рублей на весь день», – рассказывает Игорь.
«Отличное место для прогулок. Можно просто погулять вокруг пруда, достаточно красиво и тихо. Зимой можно покататься на коньках», – поделилась своими впечатлениями Софья.