Троице-Сергиева лавра
Всеми известный старинный город Сергиев Посад, расположен в 70 км от столицы, он ежегодно принимает тысячи туристов со всей России. Да что там России — со всего мира! Приезжают к нам не просто так, у нас действительно есть что посмотреть.
Сергиев Посад является частью Золотого кольца России, а также в нашем замечательном городе находится главная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра. Она привлекает тысячи паломников и туристов. Также стоит отметить, что при Троице-Сергиевой лавре работает Московская духовная академия (МДА), которая готовит будущих церковнослужителей.
Если обратиться к страницам истории, то можно увидеть, что зарождение Троице-Сергиевой Лавры, начинается с небольшой монашеской обители, которую основал 20-летний Сергий Радонежский (в миру Варфоломей), вместе со своим братом Стефаном в 1337 году на совершенно одинокой, поросшей непроходимым лесом, горе Маковец.
К святому Сергию стекались верующие со всей округи, желающие посвятить свою жизнь Богу. Вскоре здесь образовывается монашеский городок, вокруг которого, в свою очередь, стали возникать сёла, ремесленные слободы, деревеньки. На территории данных сооружений строились православные приходские храмы — таким образом, под Лаврой образовалось посадское поселение.
Троице Сергиева лавра пользовалась большим уважением среди русских царей. Они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»). В лавре крестили Ивана Грозного. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. В дальнейшем, по его указанию была построена великолепная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского.
В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры. Главой Лавры становится Митрополит Московский. Также стоит отметить, что архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении 15-19 вв. лучшими мастерами России, представляют собой наглядное пособие по истории русского зодчества.
За свою многовековую историю разные неприятели постоянно устраивали нападения на Тройцкий монастырь. Так, Сергиевской обители удалось выдержать атаку польско-литовских войск, которые устроили напали в 1608 – 1610 гг, при этом лавра укрыла под своим крылом около 3 тысяч жителей вместе с церковнослужителями. Мужественным, осаждённым узникам лавры удалось выдержать эту оборону благодаря духовной силе этих мест, которую, прежде всего, оставил нам Сергий Радонежский и другие известные святые.
Гуляя в стенах Троице Сергиевой лавры, невольно приходишь в восторг, ощущаешь лёгкость и чувствуешь гордость за наших предков, которые возводили это великое сооружение. Каждый камешек и каждая тропинка что-то да значит в этом могущественном месте. Тут приходит на ум замечательное стихотворение М.Ю. Лермонтова «У врат обители святой стоял просящий подаянья…» Эти строки знакомы многим. Но, возможно, не все знают, что они написаны Михаилом Юрьевичем Лермонтовым во время посещения Троице-Сергиевой Лавры летом 1830 года. Он написал эти строки буквально за обеденным столом, под большим впечатлением, после встречи с нищим у стен лавры.
Путешествие в Лавру оставило глубокий след в душе поэта. Свидетельство тому — многие запомнившиеся Лермонтову эпизоды этого посещения, нашедшие отражение в нескольких произведениях. Например, их можно найти в романе «Вадим», написанном в 1833-1834 гг. и посвящённом пугачёвскому восстанию, и в поэме «Боярин Орша», созданной в 1835-1836 гг. В этих произведениях явно прослеживается схожесть описанных там монастырей с Троице–Сергиевым. Та же оторванность от мирской жизни, те же толпы неприкаянных нищих, бездомных бродяг, обезображенных недугом калек. И над всем этим — звон колоколов, сияние куполов и церквей.
Интересные факты о Сергиевской лавре
Первые студенты в стенах Троице Сергиевой лавры
Мало кто знает, что в стенах Троице-Сергиевой лавры во время войны обучались первые студенты пединститута. Там же жили многие преподаватели и сотрудники. В институте готовили учителей математики, физики, географии, истории, русского языка и литературы.
Студенты и преподаватели Педтехникума им. Октябрьской революции на демонстрации, 1928 г.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 октября 1812 года, во время праздника Покрова Божьей Матери, наместник Троице-Сергиевой лавры, будучи благословлённый митрополитом Платоном, совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада, с целью того чтобы избавить монастырь от французских неприятелей. В то время сильно заболевает владыка Махрищского монастыря, но не смотря на это находит силы и произносит следующую речь: «А Бонапарту с ватагою своей не сдобровать и в Сергиевой обители не бывать». Вы не поверите, но всякий раз, когда Наполеону доводилось бывать на колокольне Ивана Великого, для того поглядеть на Сергиевскую лавру, перед его глазами будто вставала многочисленная русская армия, мужественно защищавшая лавру. Говорят, что один герцог по имени Мортемар, выполняя очередной приказ, принимал двойную попытку чтобы подойти к святой обители. При первой попытке войско Мортемара потеряло дорогу. Мимо проходящие жители сообщали, что никакой дороги к Троице не знают, а при вопросе, есть ли там наши войска, собщали: «тьма тьмущая, и все казаки». Вторая попытка тоже не сулила ничего хорошего, потому как выступил непроглядный туман. В итоге сам Наполеон и его верные французы всякий раз оправдывали свои неудачные походы по России наличием тумана, а потом и вовсе русскими морозами. Французские войска оставили Москву 11 октября. Когда митрополиту сообщили это радостное известие, то он перекрестился и произнёс: «Слава Богу, Москва свободна и я теперь умру спокойно!». Его не стало буквально через месяц.
Подземные ходы
Известно, что на Троице-Сергиеву лавру очень часто совершали всевозможные набеги и нападения, поэтому у ученых вопрос существования подземных ходов не вызывает никаких сомнений. Про существование потайных подземных ходов, которые выходили в Гефсиманский и Черниговский скиты, а также в хотьковский Покровский монастырь и пустынь Святого Духа Параклита, ведут беседы и в наше время. Интересно, но существует доказательство, что в данных подземных ходах можно было спокойно проехать на конной тройке, потому что ширина и высота очень даже позволяла. Если опираться на различные источники, то можно заметить, что в годы Великой Отечественной войны подземные ходы по-прежнему пригодились. Их существование доказывает тот факт, что в последнее время стали заметны частые обвалы грунта в окрестностях лавры, которые оголяют кирпичные кладки. Но несмотря на наличие множества фактов и доказательств, так и не были проведены мероприятия по их поиску и расчистке.
Кого исцелили в стенах Троице-Сергиевой лавры?
По словам верующих, в лавре уже не раз происходили чудеса исцеления. Одним из ярких тому примеров выступает исцеление юной крестьянки Ирины Фомичевой, родом из Тверской губернии. Данное событие произошло 20 марта 1909 года, и даже было задокументировано Духовным Собором Лавры.
Действие болезни началось после того как девушка совершила обряд венчания, потом у неё отнялись ноги. Доктора оказались бессильны и сообщили, что болезнь неизлечима, а муж тут же бросил. В 1909 году Ирина приезжает в Троице-Сергиеву лавру и буквально подползает на четвереньках к Троицкому собору с мощами Преподобного Сергия, в надежде на хоть какую-то помощь. Незадолго до Лазаревой Субботы, после всенощной, она опять решается добраться ползком до мощей и неожиданно чувствует «особенное расслабление во всем теле», у неё будто бы раздался «треск костей» и произошло «растяжение жил». После данных событий она приложилась к мощам Преподобного, но неожиданным образом и без особых усилий смогла встать на колени, а немного погодя, уже твёрдо стояла на ногах.
Монастырская коврижка
Легендарная лаврская медовая коврижка очень популярна и за стенами монастыря. Обычно коврижку готовят по старинным монашеским рецептам, исключительно из пряничного теста. Главным ингредиентом лакомства является мёд, свойства которого позволяют коврижке продолжительное время сохранять свой изысканный вкус и аромат. Как показывает практика, собственно, медовые коврижки и квас наиболее часто увозят богомольцы и туристы святой обители.
Трапезная и кафе лавры очень богаты разного рода ассортиментом продуктов. Огромной популярностью пользуется бездрожжевой хлеб. У него даже есть свои подвиды: Келарский хлеб с черносливом и орехами, Бородинский и Сергиевский ржаной.
Как живут братия Лавры?
Примерно 200 монахов составляет братия лавры. Обычно их жизнь скрыта от глаз прихожан. «Туристической оградой» разграничивают «братскую» часть, даже на входе стоит дежурный. У каждого божьего служителя присутствует отдельная келья, но молодые послушники лавры живут в общей келье. Трапезничают братия в специально отведённом месте — большой трапезной, тут же находится и монастырская кухня. Расположена она в нижней части храма в честь Преподобного Сергия Радонежского. Самому младшему члену братии — 25 лет, а старшему за 80. Оказывается, что где-то 70 % братии, несмотря на семинаристов, получили светское образование: высшее или средне-специальное. Монашество следует по строгой иерархии и перепрыгнуть на какую-то ступень повыше без прохождения предыдущей — запрещается. Это выглядит так: послушник, инок, монах, иеродиакон, иеромонах.
Самый большой Царь-колокол
Самым большим и лидирующим колоколом России является наш Свято-Троицкий колокол, находящийся в Сергиевой лавре на 88-метровой колокольне. По тогдашнему указу императрицы Елизаветы Петровны, для лавры был отлит его собрат в 1748 году. Обратите внимание, что весил он все 65 тонн, и для того чтобы поднять его на звонницу, потребовалось больше 300 человек. В 1930 году случилась беда — Царь колокол и ещё 20 колоколов сбросили с лаврской звонницы, в результате советской антирелигиозной кампании. Царь-колокол возвратили на колокольню лишь в 2004 году. Новенький 72 тонный колокол был отлит на Балтийском судостроительном заводе Санкт-Петербурга и отправлен в наш город в специфическом автопоезде. При помощи строительного крана осуществили поднятие легендарного «Царя». Первое звучание колокола раздалось на праздник Святой Троицы — 30 мая 2004 года. Таким образом восстановили все известные благовестные колокола лавры, почти утраченные в 1930 году.
Отчитка отца Германа
А вы знали, что в лавре проводят ритуал изгнания злых духов? Если нет, то этот пробел мы с удовольствием заполним.
Оказывается, что в Петропавловском храме лавры, расположенном за территорией святой обители, уже давным-давно практикуют ритуал изгнания злых духов или по другому его можно назвать «отчитка». Данный обряд совершает известный архимандрит Герман (Чесноков), стоит отметить, что он пользуется популярностью далеко за пределами лавры. Некоторые привыкли называть отца Германа старцем, а многие приезжают послушать его знаменитые речи буквально со всей России и даже привозят с собой больных родственников. Большинство очевидцев подтверждает факт совершения исцеления, а также отмечают силу и мощь проповеди отца Германа, которые заставляют буквально задуматься и переосмыслить свои поступки и жизнь в целом. Для того чтобы поучаствовать в обряде отчитки, желательно заранее получить благословление у опытного и авторитетного священника или же своего духовного отца, который проконсультирует и подскажет, нужно ли совершать это действие или нет. Перед началом отчитки обычно исповедуются.
Благодаря кому Троицкий монастырь превратился в мощную подмосковную крепость?
Во времена правления царя Ивана Грозного выделяли большое значение становлению Троицкой обители в мощную подмосковную крепость, которая имела весомое значение по пути к северным подступам Москвы. В 1540-1550 годах построили крепостную стену с башнями из камня и кирпича, вместо нынешних деревянных стен. Новая стена радовала глаз своей неописуемой красотой и неприступностью.
Крепостное сооружение имело особую важность, в результате чего обители было дано право «беспошлинно» и «безденежно» брать под свои нужды материал, на какой бы земле он ни находился. По указанию царя было выделено семь тысяч рублей на постройку крепости и строительные работы. Царь часто следил за процессом выполняемых работ.
Почему закрыли лавру в 1920 году?
Мало кто знает, но в 1920 году нашу Троице-Сергиеву лавру закрыли по той причине, что в её стенах разместились историко-художественный музей и другие учреждения. Но колокола лавры оживились лишь в 1946 году, на праздник Великой субботы, и с радостью сообщили о долгожданном богослужении в Успенском соборе.
Ключи от Лавры
Официальная передача ключей Успенского собора от администрации Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавры, произошла 17 апреля 1946 года, в праздник Великой Среды Страстной седмицы, в должности её наместника архимандрита Гурия (Егорова). В дальнейшие два дня храм подготовили к праздничному богослужению.
Кого больше всего привлекает наша лавра?
Каждый год в лавру приезжают почти 300 тысяч гостей, а самые выдающиеся из них — граждане китая. За последнее время гости из КНР вошли в топ-1 среди всех туристов. Однако, если посмотреть статистику посещения за последние 5 лет, то можно увидеть, что в лавру больше всего приезжали погостить туристы из Франции, Испании и Германии. Но сейчас почти треть всех туристов прибывает из Китая. Оказывается, около 20% китайских гостей любят посещать лавру самостоятельно, а не с групповыми турами. Настоятели лавры отмечают, что китайские туристы с огромным восторгом изучают территорию монастыря и совершают покупки различных церковных сувениров и литературы.
Что говорят жители о Свято-Троицкой Сергиеве лавре?
«Чудесное, душевное место. Мы с семьёй уже не один раз посещаем Лавру, но даже сегодня не смогли проехать мимо. Очень красиво, духовно. Я специально приехал в Лавру чтобы приложиться к мощам и показать ребёнку историческую ценность», — поделился своими впечатлениями турист Олег.
«В выходные мы обычно с мужем и сыном выбираемся на прогулку по нашему родному городу, и не было такого дня, чтобы мы не зашли в лавру. Обычно мы ходим на церковную службу и прикладываемся к мощам», — рассказала молодая мама, жительница города Сергиев Посад.
Что говорят туристы?
«Очень хочу поделиться своим отзывом о посещении этого святого места. Приехала я специально из Екатеринбурга. Сергиева лавра — это красивое святое намоленное место, в котором надо обязательно побывать. В Лавре, ее храмах и на территории было очень много народу. Все увиденное, потрясает своей красотой, все архитектурные объекты в отличном состоянии. Можно всегда заказать экскурсию. Монастырский квас и выпечка выше всяких похвал», — поделилась своим мнением турист Елена.
«Обязательно для посещения всем кто едет в город. Сейчас очереди меньше, чем 15 лет назад. Мы прошли к мощам очень быстро, 19 минут постоял. Потом чувствуется благодать», — сообщает Антон.
Вы можете увидеть настоящие красоты и побывать в стенах Троице-Сергиевой лавры буквально у себя дома, для этого можно посмотреть современную, виртуальную экскурсию на официальном сайте лавры. При чём смотреть можно с любого устройства. Желаем Вам приятного просмотра!