Топ-7 идей необычных заготовок на зиму: вкусные закуски для всей семьи
Подборка идей овощных и фруктовых заготовок на зиму для всей семьи.
Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму (в банках без стерилизации)
Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываются о ней в двух случаях: когда возник вопрос, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает.
Для приготовления этой заготовки вам понадобятся: мелкий лук – 300-400 г (если крупный, его необходимо разрезать на несколько частей), свекла – 50 г, соль – 2 ч.л., сахар – 2 ст.л., черный перец (горошек) – 7 шт, вода – 400 мл, яблочный уксус (6%) – 2 ст.л.
Лук очистить и промыть, отрезать попки и хвостики. Свеклу помыть, очистить и нарезать брусками по 5-6 мм.
В кастрюлю засыпать соль, сахар и перец. Залить содержимое водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить свеклу и варить до закипания. Засыпать лук. Варить ровно 5 минут. Луковички должны получиться полупрозрачными.
В стерильную банку переложить лук, а сверху свеклу, добавить уксус. Залить заготовку горячим маринадом и закрыть крышкой. Рекомендуется сутки держать закуску в тепле (например, завернуть в одеяло), а потом хранить в темном месте.
Болгарский перец, жареный с чесноком
Эта заготовка может быть самостоятельным блюдом, закуской или выступать как гарнир к блюдам из мяса.
Для приготовления блюда вам понадобятся: болгарский перец – 1 кг, уксус – 1 ст.л., чеснок – 2 зубчика, подсолнечное масло, сахар – 3 ст.л., соль – 1 ч.л., вода.
Перцы промыть, удалить плодоножки и семечки.
На дно подготовленной банки выложить давленый чеснок, добавить уксус и сахар.
Воду вскипятить, параллельно обжарить перец до румяной корочки. Перцы выложить в банку, плотно утрамбовывая. Заполнить банку жареным перцем «по плечики» и долить кипятком. Закатать железной крышкой, закутать одеялом до полного охлаждения. Хранить в прохладном темном месте.
Домашнее яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Этот рецепт заготовки хорош тем, что для него подойдут яблоки любых сортов и в любом внешнем состоянии, ведь кожура и дефекты будут удалены в процессе приготовления. Яблочное пюре с нежной консистенцией и сливочным вкусом сгущенного молока порадуют взрослых и детей.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся: яблоки – 1-1,5 кг, сахар – 0,5 кг, сгущенка – 150 г.
Яблоки вымыть, очистить кожицу, удалить хвостики, дефекты и сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром и оставить, пока они не выделяют сок на 2-3 часа. После чего поставить яблоки в сиропе на огонь и варить, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут).
Снять заготовку с огня до остывания, после чего взбить блендером до однородной консистенции, добавить сгущенное молоко, перемешать.
Снова поставить на огонь и варить еще 10 минут, постоянно помешивая.
Переложить пюре в банки, закатать и поставить верх дном. После полнейшего остывания можно убирать на хранение в темное место.
Царское варенье из крыжовника с орехами
Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в том, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые. Что придает чаепитию некоторую пикантность – повезет, не повезет?
Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости. Вам понадобятся: ягоды – 1 кг, сахар 1,1 кг, грецкий орех 100-200 г, вода 1/2 стакана.
Крыжовник промыть, отрезать хвостики и попки. Причем нижнюю часть нужно отрезать немного больше, для того, чтобы убрать твердые семечки. После того, как косточки будут извлечены, нарезать грецкие орехи и начинить ими ягоды (на сколько хватит, помните, момент внезапности?).
Мякоть с косточками переложить в кастрюльку, добавить воду, варить 5 минут. Протереть через сито. В получившуюся жидкость засыпать сахар и варить на медленном огне. После закипания опустить в него ягоды, аккуратно помешивать. Довести до кипения и снять с огня. Крышкой не накрывать. Оставить при комнатной температуре. Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, сновать оставить на 8 часов. На третий раз поварить 5 минут, разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.
Варенье из чайной розы и клубники
Для приготовления этого удивительно ароматного и вкусного варения вам понадобятся: лепестки чайной розы – 300 г, клубника – 400 г, вода – 100 мл, сахар – 600 г, лимонная кислота – 2-3 ч.л.
Клубнику тщательно промыть, удалить шляпки и бракованные ягоды. Сложить плоды в большую миску и туда же высыпать половину сахара. Дать клубнике постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.
Лепестки розы тщательно промыть.
Готовим сироп: в сотейник налить воду и высыпать оставшийся сахар. Постоянно помешивая ложкой и на медленном огне, довести сироп до кипения. Залить им подготовленные лепестки, оставить на два часа.
Клубнику и лимонную кислоту добавить к лепесткам розы в сиропе.
Довести до кипения, снять пенку, накрыть варенье крышкой и оставить его настаиваться на четыре часа. После чего еще раз вскипятить и дать настояться 3-4 часа. Третий раз довести заготовку до кипения, убавить огонь до минимума и, помешивая ложкой, уваривать еще десять минут.
Разлить варение по стерильным банкам и убрать в темное место.
Слива, замороженная в сиропе
Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Один из самых полезных – замораживание. Так сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива, приготовленная таким образом чаще всего используется для детского питания, десертов и напитков. Дети, которые плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.
Для приготовления вам понадобятся: твердая слива – 500 г, сахар – 100 г, вода – 100 г.
Плоды нужно тщательно промыть, разрезать пополам, убрать косточки. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на час. Далее добавить воду и оставить еще на час. Плоды лучше замораживать порционно – например, в силиконовых формочках по несколько штук. Когда хорошо застынет, вынуть плоды из формочки и расфасовать по пакетам или сложить в специальный морозостойкий контейнер. Слива после размораживания получается сладкой, сочной и не расплывается, как некоторые сочные фрукты и ягоды. В морозильной камере такую заготовку можно хранить всю зиму.
Острый домашний соус из синих слив на зиму
Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и полезен для здоровья.
Для приготовления этой заготовки вам понадобятся: слива синяя – 1 кг, чеснок – 4 зубчика, соль 1-1,5 ч.л., сахар – 1 ч.л., вода – 75 мл, петрушка – 1 пучок, перец черный молотый – 0,5 ч.л., прованские травы – по вкусу.
Плоды тщательно промыть, удалить листики и хвостики. Выложить в кастрюльку, залить водой и отправить на огонь. Варить до мягкой консистенции (около 5 минут), протереть сливы через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю.
Чеснок очистить и промыть. Петрушку вымыть под проточной водой. Подготовить специи.
Поставить сливовое пюре на огонь, выдавить в него чеснок, добавить перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать.
Варить на слабом огне около 10 минут. Петрушку измельчить и добавить перед выключением. Еще раз перемешать.
В стерильные банки разлить соус.