Что можно приготовить на пикнике или на даче: рецепты блюд, которые особенно хороши, приготовленные на мангале
Подборка вкусных идей для отдыха на даче или пикника. Новый вид шашлыка, салат, сладости и другие блюда.
Салат из картофеля и редиса
Ингредиенты
- картофель небольшого размера – 500 г
- редис – 1/2 пучка
- грецкие орехи – 5-7 шт.
- оливковое масло – 4 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- зеленый лук – 2-3 шт.
- мед – 1 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт
- Картофель вымыть, посолить, добавить масло. Каждую картофелину по отдельности заверните в фольгу. Запекайте 15-20 минут.
- Нарежьте приготовленную картошку кружочками и залейте маринадом из смеси оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда.
- Порежьте лук и редис, измельчите орехи.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Сэндвич с курицей
Ингредиенты
- багет
- куриное филе – 150 г
- помидоры – 1 шт.
- оливковое масло
- чеснок – 2 зубчика
- желток (для соуса)
- горчица зерновая
- листовой салат
- твердый сыр – 2 ломтика.
Рецепт
- Сэндвич прекрасно сочетается с соусом айоли. Приготовить его очень просто – чеснок измельчите, взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Влейте тонкой струйкой масло. Лучше если вы приготовите соус заранее – пусть он постоит в холодильнике несколько часов, так он становится вкуснее.
- Куриное филе посолите и поджарьте на гриле. Багет разрежьте пополам и смажьте соусом.
- Порежьте помидоры и сыр.
- Выложите на багет помидоры, сыр, салат и поджаренную курицу. Накройте другой половиной багета. Поместите сэндвич на гриль, чтобы на багете появилась корочка, а сыр расплавился.
Рулетики из курицы и бекона
Ингредиенты
- куриная грудка – 3-4 шт.
- бекон – 1 упаковка
- твердый сыр – 1 упаковка
- чеснок – 2-3 зубчика
- помидоры, зелень – по вкусу
- соль, перец и приправы – по вкус.
Рецепт
- Хорошо промойте куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждое филе вдоль. Посолите и поперчите мясо.
- Положите в середину каждого филе сыр. Посыпьте зеленью и помидорами. Добавьте специи.
- Заверните филе в рулетики. Оберните каждый кусочком бекона – так мясо будет сочным.
- Выложите рулетики на решетку мангала. Готовьте 10-15 минут.
Шашлык из рыбы
Ингредиенты
- Лосось – 1 кг
- Лимон – 2 шт.
- Перец, соль – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Гранатовый сок – 100-150 мл
- Лук – 1-2 шт.
- Помидор – 3-4 штуки
Рецепт
- Филе лосося порежьте на порционные кусочки.
- Переложите все в глубокую емкость, добавьте соль и перец. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком одного лимона.
- Второй цитрус порежьте на дольки и выложите в миску. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте.
- Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались. После чего уложите промаринованные кусочки на решетку для барбекю и порезанные кольцами лук и помидоры.
- Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут.
Полезно знать:
самые популярные и подходящие для этого сорта: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикша, семга, тунец, треска, дорада. Изобретать рецепт маринада необязательно – приготовленная на огне рыба и так очень хороша. Для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.
Рыбу выбирайте среднего или крупного размера, свежую и пожирнее, и не костлявую. При этом средние экземпляры жарьте целиком, а вот крупные лучше предварительно разрезать на стейки. Если у вас рыба из видов, которые быстро разваливаются, например палтус или треска, ее лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.
Шашлык из шампиньонов с ароматными травами
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г
- масло – 1,5-2 ст.л.
- сушёный чеснок – 2 ч.л.
- приправа из трав – 1 ч.л.
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление
- Выложите мытые грибы в пакет, добавьте масло, чеснок, травы, соль и перец. Завяжите пакет и тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы они были полностью покрыты приправами и маслом. Маринуйте их пару часов или чуть дольше.
- Нанижите шампиньоны на шампуры и поместите на мангал. Готовьте, периодически переворачивая, 5–7 минут, пока грибы не подрумянятся.
Десерты
Лучше всего подходят для обжарки на гриле – бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы и персики. Цитрусовые лучше не жарить, а использовать их сок для подливки к основному блюду или в коктейлях.
Яблоки с сахаром и корицей
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- сок 1 апельсина
- сахар – 3 ст.л.
- молотая корица – 1 ч.л.
Рецепт
- Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, пока сахар полностью растворится. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты.
- Очистите яблоки от кожуры и порежьте их на четвертинки. Замочите яблоки в соусе и нанижите их на шампуры. Готовьте на мангале около 5-6 минут.
Бананы с шоколадом на мангале
Ингредиенты
- бананы (по количеству человек)
- шоколад – 1 плитка
- маршмеллоу или зефир – 1 упаковка
- кокосовая стружка и корица – по вкусу
Рецепт
- Неочищенные бананы разрежьте посередине, чтобы получились «лодочки». Начините банан шоколадом и маршмеллоу.
- Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке мангала 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.
Десертная пицца с ягодами
Ингредиенты
- тесто для пиццы – 1 упаковка
- клубника – 50 г
- малина – 50 г
- ежевика – 50 г
- голубика – 50 г
- миндальные лепестки – 2 ст.л.
- шоколад белый – 50 г
- шоколад горький – 50 г
- масло сливочное – 20 г
Рецепт
- Выложите тесто на противень, смазанный тонким слоем масла, и подогрейте его 7-10 минут на гриле до подрумянивания.
- Затем переверните его на другую сторону и выложите нарезанную тонкими пластинами клубнику, целые ягоды малины, ежевики и голубики.
- Ягоды посыпьте миндальной стружкой.
- Сверху положите натертый на крупной терке темный и белый шоколад.
- Готовьте сладкую пиццу с ягодами на гриле, пока не растает шоколадная крошка.
Немного юмора ;-)
– У меня черный пояс по кулинарии
– Это как?
– Могу убить одной котлетой.
Если бы Дима Билан стал рекламировать «Макдональдс», их слоган сменился бы на: «Я знаю точно, несъедобное – съедобно!»
Весь день искал дома сосиски, но так и не нашел. Потом посмотрел на довольное лицо тестя и понял: сосиски в тесте.
– Официант, ваш шницель на вкус напоминает старый стоптанный домашний шлепанец, натертый луком!
– Поразительно, что вам приходилось есть в вашей жизни!
Разговаривают двое:
– Ты ешь на ночь?! Утром твой организм не скажет тебе «спасибо».
– Но, по крайней мере, он до утра не будет со мной разговаривать.
– Знаешь, как приготовить заливного осетра? Берёшь минтая, и «заливаешь», что это осетр!!!
Из истории живописи: Оказывается, в мире нет ни одного законченного натюрморта «Холодное пиво с крупными дымящимися креветками».