Всю «бесхозную» недвижимость скоро учтут
«Бесхозная» недвижимость может вскоре кануть в лету. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, связанный с регистрацией недвижимости. Он устанавливает порядок учета тех собственников домов, дач, земельных участков, которые по разным причинам не заявили о своих правах.
Разрабатывался документ в Министерстве экономического развития при участии Росреестра. Официально это проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости». Законопроектом предусмотрена процедура внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр».
Всем известно, что регистрация прав на недвижимость начинается с подачи заявления в Росреестр. В том числе с этого должно стартовать и оформление документов по когда-то в прошлом учтенным объектам. Но вот заставить владельца дачи или соток зарегистрировать свое право или добавить в ЕГРН необходимые сведения по ныне действующему законодательству невозможно. На это необходима добрая воля собственника. Однако должен соблюдаться баланс частных и публичных интересов. В таких случаях, как, например, изъятие имущества для государственных и муниципальных нужд, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, налогообложение недвижимости, отсутствие сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости. Например, при изъятии участков для государственных или муниципальных нужд нужно четко понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии. В случае если участок попал в охранную зону, к примеру, зону газопровода, Росреестр должен уведомить собственника этого земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике нет, то и Росреестр не сможет выполнить эту обязанность. Например, если ваш сосед решил уточнить границы своего участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому с вами связаться (то есть адрес не внесен в ЕГРН), есть риск того, что ваши права будут нарушены при уточнении границ участка.
Еще один важный момент документа – предложенный законодательный механизм не потребует от граждан никаких финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти, они поработают в своих архивах, а если потребуется, запросят нужную информацию в других организациях.
Кстати
Выявление сведений будет происходить методом анализа документов, архивов. Затем направят запрос «на место», а также нотариусам. Госорганы и нотариат должны будут предоставить сведения о правообладателях. Если они, конечно, есть. После этого власти опубликуют в интернете, на информационных щитах и иных местах сообщения, в которых хозяевам выявленной недвижимости будет предложен способ сообщить о себе. Выявив объект и его хозяина, исполнительная власть подготовит проект решения. В нем будет: кадастровый номер, вид, площадь, адрес и другие сведения об объекте; ФИО правообладателя, дата и место рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность, номер СНИЛС, адрес регистрации; сведения о юрлице-правообладателе; документы, подтверждающие собственность выявленных лиц (если есть).
После подготовки проекта решения в интернет будет вывешено сообщение о праве заявить возражения относительно фигуры правообладателя. Затем проект решения направят выявленному хозяину по предоставленному МВД (ФНС) адресу. Решение можно будет получить и под расписку. На возражения отводится 30 дней с момента получения (возврата).
Если возражений не заявлено, орган государственной власти решает, кто же является правообладателем. Самостоятельно. Если же будут получены возражения, орган не примет решение сам, но пойдёт в суд. В любом случае, правообладатель будет обнаружен. После чего сведения внесут в ЕГРН: обратиться в Росреестр с заявлением государственный орган сможет без участия выявленного правообладателя. Он же получит право обращаться от имени выявленного собственника без доверенности. Кроме того, власти смогут самостоятельно уточнить границы участка. Затем постройка (участок) получает счастливого хозяина, а он, в свою очередь, немного налогового бремени.
Подготовлено по материалам сайтов rg.ru, restra.net