Как построить погреб на дачном участке?
Перед тем как приступить к строительству погреба на даче, необходимо произвести определенные геологические изыскания.
Первое, что нужно сделать, – определить уровень подъема грунтовых вод. От этого зависит глубина погреба. Необходимо в самом низком месте участка пробурить скважину или выкопать яму глубиной 2,5 м и спустить в нее трубу. Если в трубе скоро появится вода, то любое подземное строительство будет проблематично.
В том случае, если грунтовые воды залегают выше 2,5 м от поверхности или в грунте имеются верховые воды, для строительства погреба потребуется устройство дренажной системы. Для этой цели по периметру площадки, на которой планируется сделать погреб, прорывают траншею на глубину ниже залегания грунтовых вод. В нее укладывают дренажную трубу, которую отводят в специальную емкость или в самое низкое место на участке. Вокруг трубы засыпают щебень или керамзит, а сверху закрывают геотканью, после чего закапывают водопроницаемым грунтом. Уклон трубы необходимо делать из расчета 5–10 см на каждые 10 м.
Обычно размеры уличного погреба близки к 2,5 х 2,5 х 2,3 м. Длина и ширина котлована должны превышать размеры погреба на 30–40 см. Это необходимо для сооружения гидроизоляции и для удобства устройства стен. Дно котлована тщательно утрамбовывают и насыпают на него песок и гравий. Слой песка должен быть 20 см, а гравия – 10 см. Гравий утрамбовывают, чтобы он глубоко проник в песок. Поверх получившейся дренажной подушки укладывают арматуру диаметром 8 мм и связывают прутья проволокой либо пользуются сварочным аппаратом. Затем делают бетонную стяжку, разводя цемент и песок в соотношении 3:1.
Дождавшись высыхания бетона, а это около недели, укладывают гидроизоляцию, причем как на пол, так и на стены. Для подземного хранилища подойдет даже самое дешевое рулонное покрытие – рубероид. Для его наклейки расплавляют обычный гудрон и наклеивают листы рубероида в несколько слоев крест-накрест. Каждый слой проклеивают гудроном. Если гидроизоляция делается после возведения стен, края рубероида необходимо загибать на них.
Стены лучше всего сделать из кирпича или бетона. Как вариант можно закопать готовую металлическую емкость. И бетон, и кирпич требуют устройства гидроизоляции. Для этого гидроизоляционной мастикой промазывают все стены в 2–3 слоя, после чего наклеивают рулонный гидроизоляционный материал.
С внешней стороны стены обкладывают мягкой глиной. Это позволяет создать качественную защиту от влаги и конденсата. Слой глины делают более 10 см, после чего засыпают все пустоты грунтом. Внутреннюю поверхность стен белят известью. Это дешевый материал, к тому же кроме красящего эффекта он имеет еще и антисептические свойства.
Простейшим вариантом входа в погреб является обычный лаз или люк, у которого есть горизонтальная крышка. Его выкладывают из кирпича или отливают из бетона. Такой вариант используют чаще всего в полностью заглубленных погребах. Чтобы было удобно, лучше все-таки сделать полноценную дверь с наклонной пологой лестницей в хранилище.
Любой погреб на улице должен быть оборудован крышей – односкатной или двухскатной. Полностью заглубленные погреба закрывают сверху слоем грунта, поэтому в них крыша не видна, но она должна быть.
Для идеальной циркуляции воздуха в погребе необходимо правильно устроить вентиляцию. Для этого нужны две трубы диаметром 100 мм. Одна из них устанавливается так, чтобы ее нижний конец не доставал до дна 30 см. Вторая делается под потолком. Это обеспечит приток и отток воздуха в режиме постоянной циркуляции.
Внутри погреба делают стеллажи из досок или металлического уголка. Доски обязательно нужно обработать антисептическими средствами во избежание появления на них грибка. Металлические детали красят суриком или грунтовкой.
Погреб не только призван выполнять свою унитарную функцию хранения овощей и зимних заготовок, но и должен вписываться в общий дизайн дачного участка. Его видимые части можно очень красиво оформить с использованием искусственных или природных отделочных материалов.
Ольга Князева, по материалам сайта stroy-shkola.ru
Кстати
Если на участке есть колодец или скважина, то достаточно знать их глубину, чтобы определить уровень подъема грунтовых вод.
Анекдот в тему
Ученик спрашивает опытного винодела:
– Каким должен быть погреб, чтобы вино в нем хорошо дозрело?
– Крепко запертым, – ответил тот.