Антикризисное меню: щёчки трески
Мне повезло несколько раз купить на рынке щёчки трески, стоят они недорого – 90 рублей за кг. Продаются замороженными. Если встретите – берите не задумываясь, ведь это настоящий деликатес! Собственно, щёчки – это нежнейшее мясо около жабр и нижняя часть рыбной челюсти. Слышали про блюдо Кокочас из баскской кухни? Это они самые и есть – щёки трески.
Приготовив первый раз это блюдо, я была в восторге. Решила повторить. Во второй раз к щёчкам в пакет были добавлены и другие обрезки трески, что сначала меня огорчило, но в итоге блюдо всё равно получилось замечательным. И вот его рецепт.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - для обжарки
- Щёчки трески - 1 кг
- Петрушка - большой пучок
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промоем щёчки. Если недобросовестный продавец накидал туда других частей трески, как мне часть брюшины, разрежем на кусочки поменьше.
На сковороде раскалим оливковое масло и слегка обжарим чеснок. Обжариваем не до потемнения чеснока, а до появления аромата.
Чеснок уберём и выложим в сковороду треску. Обжариваем на сильном огне, быстро! Если передержите - щёчки уже не будут такими нежными.
Обжарив минут 7 щёчки, добавим порезанную петрушку и две соловые ложки воды. Потушим ещё минут 5-7.
Всё готово! Подаём с рисом и кусочком лимона. Приятного аппетита!
Автор: Екатерина БЕЛЯКОВА