На прилавках могут появится фальшивые куриные яйца
В соцсетях распространяется информация, что в Подмосковье якобы могут появиться поддельные куриные яйца из Китая. В управлении Роспотребнадзора по Московской области опровергли эти слухи, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».
Как сообщают пользователи сетей, внешне фальшивое яйцо ничем не отличается от произведенного на свет курицей. Но в нем нет никаких полезных веществ. Последствия его употребления в пищу могут быть непредсказуемыми.
– Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина, – обсуждают люди в интернете. – Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция. Желток окрашивают с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной. Затем погружают в углекислый калий – так формируется защитная пленка, и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком. Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.
При этом себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% цены на настоящее яйцо. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая уже рискуют купить «химические» яйца.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Надежда Раева рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня», что в регионе наличие поддельных яиц не зафиксировано.
– Действительно, есть информация, что «химические» куриные яйца появились в Китае, – рассказала Раева. – Но в России мы пока не выявляли в обороте подобную продукцию. Проблема имитационных продуктов существует, в нашей стране их очень много. Например, «крабовые» палочки, белковая черная и красная «икра», ряд других продуктов, которые имитируют настоящую продукцию. Назрела необходимость на законодательном уровне давать понятие «имитационная продукция» и определять требования к ее маркировке и показателям качества и безопасности.