13:56, 15 ноября 2018 г.

Самые незабываемые украшения кулинарных блюд. Удивите гостей!

Если вы по натуре человек оригинальный и очень любите всячески украшать свои блюда, наша сегодняшняя статья придется вам по вкусу – мы расскажем еще об одном способе креативного украшения. Историей!

«Локоны Шиллера»

Знаете ли вы, что любимый многими десерт – трубочки со сливочным кремом – в Австрии носит название «Локоны Шиллера». Да-да, того самого немецкого поэта Фридриха Шиллера. Связывают это с тем, что портрет поэта был очень распространен, а цвет локонов ну уж очень созвучен с десертом…


Способ приготовления:

На 10 штук вам понадобится:

Для теста

  • 450 г замороженного слоеного теста
  • 1 яичный желток, смешанный с 1-2 ст. л. молока
  • миндальная стружка для посыпки

Для начинки

  • 3/8 л сливок
  • 50 г сахара

1. Слоеное тесто разморозить, раскатать на посыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 50x30 см.

2. Разрезать тесто на 10 полос шириной 3 см и свернуть в трубочки. Для этого на полоски теста кисточкой нанести тонкий слой яичного желтка. Уложить трубочки концами вниз на противень с сеткой на водяной подушке и оставить на 15 мин.

3. Поставить противень в нагретую до температуры 200° С духовку и выпекать в течение 15-18 мин до светло-коричневого цвета. Снять трубочки с формочек, остудить и наполнить начинкой.

4. Для начинки потребуется взбить сливки с сахаром в густую пену. Наполнить ими кондитерский мешочек с насадкой № 11 и выдавить в каждую трубочку. Посыпать сахарной пудрой.

Готовить десерт рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – свежие трубочки вкуснее всего. 

Пицца «Маргарита»

Принято считать, что пицца получила свое название в 1889 году, когда жена короля Умберто I Маргарита заинтересовалась жизнью обычного народа, а именно, его пищей. Пребывая в квартале простых людей, она попросила приготовить ей что-нибудь из местных блюд. Местные повара были неготовы к неожиданному появлению королевы, но не растерялись и собрав лучшие продукты сделали ей пиццу - испекли лепешку, смазали его томатным соусом, добавили трав и немного овощей.

Приготовленное блюдо очень понравилось королеве и она велела своим поварам включить его в постоянное меню, а простой народ стал звать этот пирог в честь королевы "Маргаритой". По другой из версий Маргарита никуда не ходила, и пиццу придумали уже в стенах дворца, пригласив туда чету кулинаров из квартала простых людей Раффаэля Эспозито и Розину Бранди.



   

Какая версия наиболее верна неизвестно, но фактом является то, что пицца пришла из быта простых людей и очень понравилась знати. 

Способ приготовления:

Для лепешки:

  • мука крупчатка (с добавлением кукурузной муки) – 2 стакана;
  • дрожжи – 7 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр пармезан (тертый) – 50 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • листья зеленого базилика – горсть;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – на ваш вкус.

  1. Для приготовления теста смешаем сухие дрожжи с сахаром и зальем их четырьмя столовыми ложками.
  2. Размешаем опару и оставим в теплом месте минут на пятнадцать. За это время дрожжи подойдут: опара вспенится и поднимется «шапочкой».
  3. Затем перемешаем просеянную муку с солью, выложим ее горкой в миску, а в центре горки сделаем небольшое углубление. В это углубление выльем опару, растительное масло и, постепенно подливая оставшуюся воду, замесим тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, но мягким, так что количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте (в разной муке разное количество клейковины).
  5. Приготовленное тесто накроем полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса подходить.
  6. Пока тесто доспевает, нужно приготовить начинку. Для этого нарежем кружочками помидоры и шарики сыра моцарелла, а листья базилика мелко порубим.
  7. Подошедшее тесто, которое должно «вырасти» в два раза, выложим на стол и обомнем, затем сформируем из него круглую лепешку, переместим ее на противень, застеленный пекарской бумагой, и растянем руками до нужного размера.
  8. Помните, что основа для пиццы не должна быть слишком толстой – пять-семь миллиметров будет достаточно.
  9. Тесто смажем оливковым маслом, разложим по нему кружочки помидоров и сыра, сдобрим перцем и солью, а сверху посыплем базиликом и сыром пармезан.
  10. Еще раз сбрызнем пиццу оливковым маслом и отправим в духовку на двадцать минут.
  11. Некоторые хозяйки советуют перед выпеканием дать пицце постоять еще минут пятнадцать. За это время тесто успеет еще раз подняться, и пицца получится более мягкой и вкусной.

Бульон

Да, оказывается бульон это не русское слово, которым наши предки изначально называли жидкость, в которой варилось мясо. За это название суп обязан графу Готфриду Бульонскому, участнику Крестового похода на Иерусалим в 1096-1099 годах. По легенде, в войске Готфрида существовало правило: сварившееся в котле мясо делилось между здоровыми воинами, не получившим ранений в бою, а жидкость отдавали раненым. Сейчас широко известны целительные силы бульона - продукта, помогающего восстанавливать силы после болезни.

А вот собрат бульона суп французского происхождения. Так французы называли отвар с размоченным хлебом.


Так как угощать гостей бульоном вы не будете, предлагаем вам несколько малоизвестных фактов об этом блюде:

По легенде самый первый бульон был куриным и появился он в древнем Египте совершенно случайно: раб украл курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.

 Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Его готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции блюдо очень похоже на кисель.

Есть суп, который попал в книгу рекордов Гиннеса. Его название Buddha Jumps Over the Wall переводится как «прыжок Будды через стену», очень необычное название для супа, как и ингредиенты, входящие в него. Этот суп подается в Лондоне в китайском ресторане Kai, для приготовления этого супа требуется 5 дней, а одна тарелка стоит 214 долларов.

Швейцарский молочный суп однажды примирил воюющие армии. Произошло это в 1529 году у небольшого местечка Каппель в разгар религиозных войн, где расположились войска протестантского Цюриха и католического Цуга в ожидании решающей битвы. В один из вечеров католики приготовили на ужин громадный котел молочного супа. Протестанты учуяли аппетитный аромат и отправили переговорщиков, снабдив их свежеиспеченными краюхами хлеба: «Если вы дадите нам отведать вашего супа, мы поделимся с вами нашим хлебом!». Котел тут же разместили строго на границе, водрузив на него шпагу в знак демаркации. После совместной трапезы противники разошлись в благодушном настроении, и вскоре был подписан мирный договор. Этому событию посвящена картина швейцарского художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».

А «Норвежский суп» - отличное средство при ОРВИ. Блюдо быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.

На свадьбу у многих народов принято подавать особенные супы. В Китае варят из лотоса, в Венгрии и Корее куриную лапшу, в Японии популярен суп из моллюсков, потому что двойные створки раковин символизируют счастливый союз, а в восточной Германии в свадебный суп кидают неочищенный миндаль: тот, кому достанется орешек, женится следующим.

В России ежегодно съедается 30 млрд. порций супа. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. При этом россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов - на первом китайцы.

Салат «Цезарь»

Многие уверены, что салат, носящий имя известного итальянского полководца был придуман его поваром, которого неожиданно заставили что-нибудь приготовить. И он, чтобы не потерять свою светлую голову собрал все, что было, нарезал, не нарушая гармонии вкуса и форм, и оформил полученную картину листьями салата. Полученное блюдо привело всех в восторг, ну, а новый рецепт был назван в честь хозяина.

По другой версии, которая стала особенно популярной, автор этого блюда тоже итальянец и хозяин ресторана. Триумф к нему пришел неожиданно, как всегда бывает в нашей жизни, благодаря его находчивости.

Цезарь открыл свой ресторанчик на территории Мексики в 20 милях от города Сан-Диего. Сделано это было с умом, потому что в тот период в США действовал сухой закон. А алкоголь у Цезаря был и много. 4 июля 1924 года в Цезарю ворвалась толпа голливудских звезд, которые хотели отметить успех какой-то картины и им, естественно, нужен был алкоголь. С этим вопросов у хозяйна не было, а о закуске он не подумал. Под рукой у Цезаря оставались яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, соус,  сыр и чеснок. Делать было нечего и он смешал все это в единое блюдо, и презентовал как авторский рецепт. 

Гости были в восторге от вкуса и от того, что первые попробовали такое классное блюдо. Молва о новом рецепте разлетелась быстро и блюдо стало популярным во многих ресторанчиках. 

По другой версии салат придумал не хозяин заведения, а один из подмастерий - это был рецепт его матери. Как видите, рассказать можете аж три истории, которые вполне могут быть настоящими.

Рецепт классического "Цезаря":

Вам потребуется:

Салат Романо - 1 пучок

Белый хлеб или готовые белые сухарики

Чеснок 2 зубчика

Сыр пармезан 50 гр.

Куриная грудка 2 шт.

Яйца 2 шт.

Помидоры 2 шт.

Для соуса:

Яйцо – 2 шт.

Сок лимона – 2-4 ст.л.

Оливковое масло – ½ стакана

Сыр пармезан — 2 столовых ложки

горчица – 2 чайных ложки

чеснок – 2 дольки

Салат:

Яйца отварить, грудки равномерно прожарить и нарезать на одинаковые мелкие кубики.

Помидор нарезать тонкими кружочками.

Чеснок пропустить через чесночницу.

Салат промыть, убрать несвежие листья, нарезать тонкими полосками или порвать листья руками. 

Сыр натереть на крупной терке.

Соус:

Яйца вымыть, скорлупу аккуратно проткнуть иголкой и варить строго минуту в кипящей воде.

Охладить, разбить в чашу блендера, добавить 2 ст. ложки лимонного сока, перемешать на быстрой скорости.

Чеснок пропустить через чесночницу и добавить в смесь.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить в смесь.

Добавить две чайных ложки горчицы. Взбить.

Аккуратно добавить масло, взбивая. В несколько заходов.

Заправить салат соусом. Вуаля!

Продолжение следует! ;-)


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"