Немцев напугали борщевиком
В Подмосковье с 1 ноября вступил в силу закон, предусматривающий наказание за неуничтоженный борщевик. Хозяев земли ждут штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.
На днях немецкая газета Suddeutsche Zeitung выпустила материал о распространении борщевика в средней полосе России, который, к слову, раньше активно рос только на Кавказе. Журналисты сравнили опасный сорняк со стихийным бедствием.
В своем материале авторы были шокированы мощью и устойчивостью борщевика - сорняк может достигать нескольких метров в высоту, он губит другие растения и его очень сложно уничтожить. Журналисты подвели устрашающие числа - в общей сложности борщевик занимает территорию площадью более миллиона гектаров.
Авторы публикации в Suddeutsche Zeitung подчеркнули, что «борщевичное бедствие» в России было спровоцировано людьми – в сталинские времена это растение стали активно выращивать на корм скоту, несмотря на то, что из-за борщевика молоко становится горьким.
Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают «ожоги» из-за высокого содержания фуранокумаринов – веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Нередки случаи, когда из-за этого погибали люди.