В России может измениться качество пива
Евразийский экономический союз опубликовал изменения в проекте техническом регламенте безопасности алкогольной продукции. Изменения коснуться требований к приготовлению пива.
Если раньше российский закон о регулировании алкогольного рынка позволял заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, то теперь эта цифра выросла до 50%.
Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии.
Как уточнил представитель ЕЭК, при принятии данного техрегламента вышеуказанные требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС, то есть не только Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, но и России. Со стороны РФ за разработку документа отвечает Минфин.
Известно, что Минфин воспринимает данный документ, как попытку снизить качество пива, и не поддерживает новый техрегламент.
В свою очередь, крупные пивовары не связывают новый регламент с экономией на производстве или снижением качества пива. Некоторые из несоложеных материалов - экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна - стоят дороже солода.
Новый документ меняет подход не только к пиву. Он вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в законодательстве РФ на сегодняшний день нет: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения. Появляются также ароматизированные и фруктовые сидры, которые можно выпускать из любого фруктового сырья, с использованием вкусоароматических добавок, хотя рецептура сидра предполагает содержание не менее 85% сырья из яблок.
Переходный период на новый регламент - два года.