Сергиево-Посадскому отделению Союза журналистов России исполнилось 100 лет
В 2017 году Союзу журналистов Подмосковья исполнилось 60 лет.
На просьбу прислать материалы для юбилейной книги мы задумались: а нашей организации сколько лет?.. К счастью, в наших рядах есть местный краевед Александр Рдултовский. Он-то и подготовил прелюбопытнейший материал. Из которого следует, что и у нашей «первички» теперь есть свой праздник – 2 января. В 2019 году будем отмечать столетний юбилей!
… Обратимся к первоисточникам. Газета «Трудовая неделя», выходившая в городе в 1918-23 гг.
«2 января 1919 г. состоялось учредительное собрание журналистов Сергиевcкого Посада, на котором присутствовали 7 человек, из них 4 коммуниста, 2 сочувствующих, один беспартийный. На собрании принят устав Московского Союза Советских журналистов. Избран президиум Союза, в состав его вошли редактор газеты «Трудовая неделя» Д.М.Гуревич, секретарь С.К. Страунис и казначей, секретарь редакции «Трудовой недели» С.Д.Донской» . Сын того самого Дмитрия Илларионовича Донского, у которого в 1905 г. квартировал писатель И.Куприн.
Задачи Союза определялись следующим образом: «Долг каждого - поддерживать свою печать. Только ваша печать может закрепить ваши интересы…». Создание Сергиевской организации странно совпало с подготовкой к выборам Совета Рабочих и Крестьянских депутатов, призванного сменить правивший в городе с августа 1918 г. Ревком.
В члены Союза журналистов принимали тогда каждого, кто написал в газету минимум две статьи или заметки (неопубликованные тоже учитывались). Но и исключали, если от члена Союза в течение двух месяцев не поступало материала для публикации.
Среди имен видим и первых наших женщин-журналистов. Это совсем не тетеньки в красных косынках, скорее – осколки провинциального «Серебряного века». Вот, например, Анастасия Шафранова - поэтесса и художница, жена известного в городе педагога и просветителя. Ее поэтический сборник вышел еще до революции, а на газетных страницах появлялись ее стихи и публикации по вопросам «соцпризрения». Однако первой женщиной – профессиональным журналистом принято считать Юлию Алексеевну Порывкину. Юлия – из семьи железнодорожника Брест-Литовской железной дороги. Тогда весь личный состав – машинисты, техники, чиновники были эвакуированы с мест постоянной работы в связи с германским наступлением. Очень многие из них были трудоустроены на Северной железной дороге, в Сергиевском Посаде.
Чисто журналистские материалы Юлия писала под псевдонимами, своим именем подписывала только поэтические произведения, в которых хрупкий девичий эстетизм недавнего прошлого переплетался с ощущением новых, трагически-титанических времен.
Я хотела поэтом быть,
Чтобы лучшие струны будить
В сердце людей,
Песней своей.
Чудных тех струн разбудить не могу:
Жизнь истомила душу мою,
В сердце заглохли порывы благие
И пусто, и глухо, и холодно в нем.
О, как бы хотелось, чтоб в сердце больном
Порывы те снова зажглися огнем,
Чтоб вспыхнуло яркое пламя желаний,
Ключом взволновалася кровь,
И мрачные годы тяжелых страданий
Сменила шалунья-любовь.
Эти стихи Юлии были помещены товарищами в статье ее памяти. «Первая женщина журналист города Сергиева умерла в расцвете своего творческого дарования в возрасте 22 лет от недоедания». Конечно, пафосно, как и полагается поэту «в минуты роковые». Но к недоеданию прибавился туберкулез…
От творческих индивидуальностей можно переходить и к «массе». Авторские стили журналистов 1919 года разнообразны… Наиболее по-репортерски сделаны живые материалы из «Хроники событий» - точно читаешь Аверченко или Булгакова. Например, про нового начмила, который, не представившись подчиненным, поехал проверять милицейские посты и подрался с патрулем…
Задумывались ли члены тогдашнего Союза журналистов над вопросом «Журналист должен быть сытым?». Скорее всего, понятие «сытый» откладывалось до «полной и окончательной победы социализма». Паек - другое дело! Или «многомиллионный» гонорар, на который можно было купить спички, кулек махорки, два листика бумаги – а там «на чердак», и - работать, работать, работать!..
Союз журналистов Сергиева Посада