В США затопило военную базу Оффат, где расположена штаб-квартира Стратегического командования Вооруженных сил
В американском штате Небраска, в связи с погодными условиями, произошло затопление военной базы Оффатт, где расположена штаб-квартира Стратегического командования Вооруженных сил США. Об этом сообщил командующий 55-м авиакрылом ВВС США полковник Майкл Манион.
База затоплена почти на треть, из 200 зданий 30 оказались повреждены, кроме этого, километр взлетно-посадочной полосы ушел под воду.
На авиабазе Оффатт дислоцируются среди прочих и самолеты Boeing E-4B Nightwatch, которые также называют «самолетами судного дня». Они предназначены для правительства и военного командования США на случай начала ядерной войны. Кроме этого, на этой базе находится подземный бункер, из которого можно управлять американским ядерным оружием.
Сейчас там можно тренировать дайверов.
Авиационная база Оффатт была основана в сентябре 1918 года как учебное поле для дирижаблей авиационной службы армии США. В 1924 году учебный аэродром назвали именем первого лейтенанта Джарвиса Оффатт, уроженца Омахи, который погиб в воздушном бою на Западном фронте в августе 1918 года на своем самолете S.E.5.
После Второй мировой войны, 9 ноября 1948 года, авиабаза Оффатт была выбрана местом дислокации штаб-квартиры Стратегического воздушного командования (САК США), так как она по сути находится в центре Соединённых Штатов, за пределами дальности полёта тяжёлых бомбардировщиков противника того времени, которые могли нести ядерное оружие на борту.
1 июня 1992 года в связи с окончанием Холодной войны, стратегическое командование Военно-воздушных сил было расформировано и превращено в Стратегическое командование США. Объединенное стратегическое командование (U.S. Strategic Command, USSTRATCOM), сформировано в 1992 г. Объединяет стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы. Штаб – авиабаза Оффут (более привычное на русском название базы), г. Омаха, Небраска. Создано с целью усиления централизации управления процессом планирования и боевого применения стратегических наступательных сил, повышения гибкости управления ими в различных условиях военно-стратегической обстановки в мире, а также улучшения взаимодействия между компонентами стратегической триады.
Источник