13:44, 6 мая 2019 г.

В берлинском подвале во время войны Константин Горбатов рисовал Великую Россию

Это совершенно уникальная история. Если бы кто-нибудь из сексотов абвера узнал чем в Берлине занимается Константин Иванович Горбатов, русского художника ждал бы концлагерь. Но в столице третьего рейха, в маленькой полуподвальной квартирке Горбатов приближал наступление Красной Армии единственным доступным ему способом — он рисовал Россию.

 Эксклюзивное фото из эмигрантского журнала «Рубеж» (г. Харбин, Китай), 1932 год

До прихода к власти нацистов Константин Горбатов был самым высокооплачиваемым русским художником в Германии. Его красочные, жизнерадостные полотна экспонируются на многочисленных выставках, о творчестве Константина Ивановича с воодушевлением говорят в немецких культурных кругах. Популярностью пользовались и цветные открытки с репродукциями картин Горбатова, регулярно издаваемые в Мюнхене. Он с женой жил в собственной большой, комфортабельной квартире в элитном районе Берлина, обставленной дорогой мебелью в стиле ампир.

 
«У стен Троице-Сергиевой лавры», Константин Горбатов

А ведь еще совсем недавно он откровенно бедствовал. После революции в любимой России перестали покупать его картины, и семье художника не на что было купить даже хлеба. В 1922 году Константин Иванович с женой выезжают в командировку от Академии Художеств в Италию, на Капри. Он прекрасно знал этот остров, ведь здесь он ранее жил и работал по приглашению Максима Горького. Итальянские критики писали о Горбатове: «Северянин так поразительно понял воздух и краски нашей страны, что хочется, глядя на его полотно, вдыхать аромат нашей жизни».


«Венеция», Константин Горбатов

Но художнику было жизненно необходимо русское общество, и после скитаний по Англии, Нидерландам, Палестине, Египту, в 1926 он перебирается в Берлин. Это был момент культурного расцвета Германии. Берлин в конце 1920-х стал средоточием русской культурной жизни за пределами России, сюда стекалась интеллигенция со всех концов бывшей Российской империи.

 
«Последние лучи лета»

- Да, палитра у меня грязновата, да зато живопись чистая и свежая . А вот у моих немецких коллег палитра как стеклышко, а живопись темная, чумазая, — ответил как-то Горбатов зашедшему в гости художнику Бродскому на недоумение по поводу замазанной красками палитры, лежащей на грязном столике.

 
Открытка «Скарборо»

- Наше искусство должно взять верх. У нас больше интуиции и провидения. Вообще за славянами будущее, — сказал в 1928 году Репин, восхищенный работами Константина Горбатова.

 
«Псков», К. Горбатов

«Искусство как праздник» — именно такое определение своему стилю письма давал сам Константин Иванович.

 
«Великий Новгород», Константин Горбатов

В википедиях об этом не пишут, но он был незаконнорожденным ребенком, и числился в доме родной матери как воспитанник. Родной отец, доктор Генрих Христианович Гамберг, будучи женатым, от сына отказался. Но мать, оспопрививательница Екатерина Павлова, относилась к Косте как к родному. По нормам приличия того времени ей необходимо было скрыть компрометирующую связь с женатым мужчиной. Затем она вышла замуж за провизора Ивана Васильевича Горбатова. Отчим усыновил Костю, который всю жизнь носил его фамилию и отчество.

Когда к власти пришли нацисты, выезд из Германии Горбатовым был запрещен, так как они числились советскими гражданами. Каждые две недели супругам Горбатовым, как неблагонадежным, приходилось отмечаться в полиции, новые временные паспорта каждые четыре месяца продлевало шведское консульство. Картин больше никто не покупал. Жить приходилось на то, что было заработано ранее.

Гитлер сам считал себя художником, и вместе с Йозефом Геббельсом и президентом Имперской палаты изобразительных искусств, профессором Адольфом Циглером решал, что в Германии должно считаться искусством. В список запрещенных попали более 16 000 произведений художников. Была проведена чистка фондов более ста музеев.

Видимо, тот факт, что родной отец был немцем, несколько облегчал жизнь Горбатова в фашистской Германии. Но сам он всегда считал себя русским.

От большой квартиры пришлось отказаться. Горбатовы перебираются в скромную двухкомнатную квартирку в полуподвальном этаже, с крохотной кухней.

Началась война, но несмотря ни на что Горбатов продолжал работать. Многое творил по памяти, в фашистском Берлине создавая полотна с видами русских городов и солнечной Италии.

Это беспримерный подвиг русского художника. Слышали ли вы когда-нибудь хоть что-то подобное?


«Ростов Великий», К. Горбатов, 1943 год, Берлин

Конец войны они с женой провели в полной нищете. И лишь наступление советских войск придавало им сил. Последней радостью в его жизни становится освобождение Берлина нашей армией 9 мая. Но здоровье было серьезно подорвано, и 24 мая художник умирает.

Его жена Ольга Александровна Горбатова после смерти мужа не находила себе места. Одиночество и глубокая скорбь овладели ею. Ольга Александровна часто говорила соседям, что без мужа жизнь потеряла всякий смысл. 17 июня 1945 года она в черном шелковом платье, в темных чулках, чтобы никого не беспокоить ее обряжанием в гроб, встала на подоконник кухни. В крюке над окном была закреплена веревка с петлей.


«Портрет жены художника», К. Горбатов

Это ее портрет, написанный Константином Ивановичем на Капри. На белом кухонном столе осталась предсмертная записка, написанная на куске оберточной бумаги. Жирными буквами было написано: «Bitte um Vergebung» — «Прошу прощения», а в кармане платья была найдена еще одна записка на клочке белого полотна: «Frau Prof. Olga Gorbatoff. Grunewald, Delbruchst, 3. Ich habe keine Ausweg.» (Жена проф . Ольга Горбатова, Груневальд, Дельбрюкштрассе, 3. У меня нет никакого выхода»).


«Троице-Сергиева Лавра», Константин Горбатов

По счастливому стечению обстоятельств в их жилище вселяется советский капитан-танкист. Он обнаружил в квартире коллекцию картин, и письмо-завещание Константина Ивановича Горбатова: «Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдет ДОЛЖНЫМ».

 
«Троице-Сергиев Посад», Константин Горбатов

В 1964 году произведения Горбатова были переданы на хранение в Московский областной художественный музей в Новом Иерусалиме.

Интерес к живописи Горбатова растет. Его полотна особенно ценятся в Европе, где о творчестве русского художника знают больше, чем россияне. В западных каталогах по живописи его полотна по ценности следуют за произведениями Айвазовского. 


«Зимний вечер», Константин Горбатов

17 мая (5 мая по старому стилю) будет день его рождения. 

© И. А. Блюм, 2019
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

Также вы можете ознакомиться:

Башня Золотой Утки

Православная Золотая Орда

Секретная история ППШ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"