Алкогольные коктейли от Булгакова, Буковски, Хемингуэя, и ...
В прошлый раз мы посвятили пост любимым закускам писателей и их персонажей. В этот раз пойдем дальше и расскажем о коктейлях, названных в честь известных людей или придуманных ими. Стоит отметить, что некоторые из них не лишены оригинальности. Поехали!
«Смерть в полдень»
Одним из таких оригиналов является Эрнест Хемингуэй. У писателя был один особенно любимый напиток, который, если скромно, зовется «Шампанское Хемингуэя», оригинальное название же «Смерть в полдень».
«Смерть» представляет собой очень крепкий алкогольный напиток, в составе которого шампанское и… барабанная дробь… абсент. Состав элементарен, а вот приготовить его не так-то просто. Фишка заключается в том, что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости, на практике вы поймете, что это нелегко.
Ингредиенты:
- 150 мл шампанского
- 30 мл абсента
Также Хемингуэю приписывают авторство таких коктейлей, как «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».
«Красный Боярский»
Есть несколько версий происхождения этого напитка. По одной из них коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыхала в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, и, тогда бармен предложил им подкрасить беленькую сиропом Гренадин (на основе гранатового сока). Идея пришлась посетителям по душе и во время дегустации они начали выкрикивать реплики из фильмов, в которых сыграл Михаил Боярский, так и появилось название.
По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог. По третьей версии автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.
Ингредиенты:
- водка – 25 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
- соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Как пить. Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
«Зомби» из «Дон Бич»
Пощекочет вам нервишки коктейль «Зомби», придуманный владельцем одного из популярнейших заведений Калифорнии бара «Дон Бич» (Don Beach) в 1934 году.
По одной из версий этот напиток получил свое зловещее название благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Две порции адского коктейля превращают большинство посетителей буквально в зомби.
Интересный факт, что некоторыми этот коктейль иногда используется как средство от похмелья (возвращает из преисподней). По составу и вкусу напиток похож на «Май Тай».
Кстати, коктейль очень быстро обрел популярность у себя на родине. В 30-х годах он часто мелькал в голливудских фильмах.
Ингредиенты:
- золотой ром – 20 мл;
- темный ром – 20 мл;
- светлый ром – 20 мл;
- абрикосовый ликер – 15 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5 мл;
- ананасовый сок – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 200 грамм;
- колотый лед – 250 грамм;
- апельсин – 1 долька;
- коктейльная вишня – 1 штука.
«Старомодный» Буковски
Алкогольные опыты Чарльза Буковски – вдохновили одного из барменов на создание нового коктейля, который получил название в честь писателя. Этот коктейль очень похож на один из любимых коктейлей Буковски «Old Fashion». Разница между ними в том, что в напитке Чарльза Буковски присутствует вишневый сироп.
Ингредиенты:
- кубик сахара
- горький бальзам ангостура
- 1 ч л воды
- 2 части бурбона или ржаного виски
- 4-6 кубиков льда
- украшение из лимонной цедры.
Горячий коктейль из «Записок Пиквикского клуба»
А вот персонаж Чарльза Диккенса Сэмюэл Пиквик – добродушный герой, символ всего самого уютного в старой Англии, очень любил и всегда готовил традиционный пунш - горячий коктейль на основе крепкого алкоголя с соком или фруктами. Подают его в большой ёмкости и пьют из фарфоровых чашек c толстыми стенками. Благодаря этому еще сильнее ощущаются тепло и уют. А вот пунш молочный – напротив, нежный напиток со сливочным вкусом, который в яичном варианте называется эгг-ног и особенно любим в Англии.
Ингредиенты:
- 60 мл коньяка, виски или рома (коричневого или золотого);
- 85 мл молока;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 1 яичный желток;
- щепотка мускатного ореха.
«Домашняя водочка» от Булгакова
Как вы знаете из прошлой статьи, Михаил Булгаков называл свою квартиру лучшим трактиром в Москве. Здесь и выпить дадут, и закусить.
А сколько споров было из-за известной закуски, которую уважал профессор Преображенский!
Мы отвлеклись. Короче, чистую водку Булгаков не любил, разбавлял ее разными бальзамами или употреблял домашнюю – анисовую или кардамоновую.
Рецепт от Михаила Афанасьевича:
- Взять 0,5 л простой водки,
- 8 гр семян аниса,
- 1 гр тмина,
- 1 гр сухой лимонной корки,
- 1 гр семян укропа,
- 1 гр фиалкового корня.
Все это смешать, подсластить 1,5 столовой ложки сахара. Дать настояться.
Как утверждал Булгаков, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами. А он, кстати, был врачом.
Как закусывать правильно: мастер-класс от русских писателей!