Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +15 °C вечер
Воскресенье 18.08.2019, 08:32

13 июля не стало Владимира Романовича Цывкина...

15.07.2019
13 июля не стало Цывкина Владимира Романовича – человека с большой буквы, оставившего после себя ощутимый вклад в культуру Сергиева Посада и бардовской песни в целом. Его знали везде, уважали и любили. Владимир Романович был добрейшим и умнейшим человеком, хорошим другом и талантливым музыкантом. Все, кто знали его помнят немалое количество его "фишек" и в кулинарии, и общении... Он оставил после себя множество таких теплых воспоминаний. Всем казалось, что он будет всегда...

Владимир Романович родился 28 марта 1945 года в Загорске.

Инженер-электромеханик, до последнего — свободный художник. Директор аудио-визуального центра, создатель и руководитель Сергиево-Посадской студии авторской песни, организатор ежегодного международного фестиваля «Журавлиная родина».

С 1952 по 1956 год учился в начальной школе №15, с 1956 по 1960 год — в школе №19, с 1960 по 1962 год в школе №3.
С 1962 по 1969 год обучался в Ленинградском Кораблестроительном институте. За время обучения в Вузе дважды, в 1964 и 1965 году, работал на строительных работах в составе отряда в Казахстане.
С 1969 по 1972 год служил в должности командира минно-торпедной боевой части противолодочного корабля.
С 1972 по 1987 год работал на ЗОМЗе (инженер, инженер-технолог, заместитель, а затем начальник сборочного цеха).
В декабре 1988 - январе 1989 участвовал в составе Загорского отряда в спасательных работах в Армении. Полученное высшее образование сменилось занятием, которое до 1990 года было просто увлечением — песня под гитару.
В 1990 году в составе дуэта с Игорем Панниковым стал Лауреатом 17 Грушинского фестиваля. Там же они стали обладателями Премии Юрия Визбора «За поэтическое достоинство песни» с песней «Старый дом».

Играл на 6-ти и 7-ми струнной гитаре, фортепиано, ударных.
Писал песни на свои стихи, первая — «Выходила в море каравелла...» (была исполнена 25 октября 1965 г. в ленинградском ДК имени Ленсовета).
В 1966-1968 гг. был участником коллектива «Наутилус».
Лауреат нескольких фестивалей.
Работал в дуэте со Светланой Цывкиной. Вместе вели детскую студию авторской песни.
В 1994 году организовали ежегодный международный детско-юношеский фестиваль-конкурс авторской песни «Журавлиная родина» и фестиваля Авторской песни Центрального региона России «Это моя песня» (с 2011 года).

Владимир Цывкин Сергиев Посад.jpg

О Владимире Романовиче пишут ученики и друзья:

Ксения Романенко:

Я, конечно, всегда знала, что мне придется провожать своих учителей (не тех, что в школьном смысле, а тех, без кого я и бесчисленные другие не стали бы тем, кем стали). Но не думала, что будет так больно. Вчера ушел Владимир Романович Цывкин, поэт, инженер, музыкант, Учитель, всеобщий отец и дед.
Вместе со Светланой Ивановной Цывкиной он руководил в Сергиевом Посаде Центром авторской песни, (который в разных своих итерациях оборачивался и оборачивается и театральной студией, и походным клубом, и чем только не), фестивалем "Журавлиная родина" (их прошло 26), ежегодной летней школой (их было 14, 15я должна была быть сейчас). Но на самом деле они держали купол, под которым смогли жить несколько поколений сергиево-посадских подростков, а благодаря фестивалю, школе, осенним концертам - ещё и тульских, калужских, московских, сыктывкарских и многих-многих других. В Петербургском Театре Дождей Цывкиным посвящен спектакль "Дикий" по мотивам "Гадкого утенка", и это посвящение дивной точности и правоты.
Ровесник Победы (он родился весной 45го) Владимир Романович нес в себе и свет поколения шестидесятников, и дух лучшего из авторских школ/неформальных детских объединений 90х и протянул это через все внешнее вот до сейчас, до 2010х. Обладатель характерного юмора, бескомпромиссного нрава и редкого вкуса на стихи и музыку, гордый, любопытный, самоироничный, щедрый.
Он мог внезапно позвонить, чтобы уточнить какую-нибудь цитату или сказать "Давай спускайся к подъезду, ехал мимо - пальто тебе решил привезти". Он варил великую солянку, делал фирменную горчицу и настойку "романовку", рифмовал на ходу, придумывал каламбуры и прозвища, легко раздавал другим строчки, идеи и названия.
Он не любил лени, пустословия и пустой медлительности. "Хватит сопли жевать" и "погнали пчел в Одессу" от него легко можно было получить вместе с разговорами о стихах и афоризмах Дона Аминадо, историей Соловков или байками про его родную Ленинградскую корабелку.
С ним всегда было много моря - в его рассказах про кораблестроение, в окуджавском "Откинув ленточки фартово, всю ночь гуляют моряки", в его собственных песнях по каравеллу, пиратов, мальчишеских мечтах о море и чайках-душах моряков.
Я у него была РомКсюРом, Глафиренция и Ксюша-"сделай-доброе-лицо". Он меня любил и гордился, как и всеми нами. Припоминал то, как после первого похода я с восторгом делилась, что теперь умею готовить, правда исключительно ведрами, так же часто как и мой лучший доклад в МГУ на первой же моей студенческой конференции. Только сегодня я поняла, в какой именно интонации я говорю как он, когда работаю со школьниками и студентами.
Казалось, Романыч будет всегда. Надеюсь, что - в нас - он всегда и будет.
Прощайте, Владимир Романович! Все песни о море - вам.
P. S. Ну и один из самых важных уроков. 15 лет назад, на гастролях со спектаклем "В миле от берега" (по его стихам и песням вокруг "Чайки Джонатан Ливингстон") был какой-то вечер с обсуждением каких-то наших подростковых "кто против кого дружит" и "кто кого не берет в компанию". Он молчал, потом резко сказал что-то типа: "Не понимаю, как вы так, этого я ненавижу чуть больше, а этого чуть меньше... Вот у меня есть люди, которых я люблю, и есть люди, которых я не знаю. Я могу с ними здороваться, делать что-то, но я их не знаю. Либо люблю, либо не знаю". Я, надо сказать, исключительно так и живу.
__________________________

владимир и светлана цывкины.jpg

Вячеслав Ковалев

Владимир Цывкин. Одна из самых заслуженных и харизматичных фигур в авторской песне. Энциклопедические знания, смешанные с удивительной доброжелательностью и открытостью для всех. Вне зависимости от заслуг и социальной значимости. Его любили подростки и спонсоры, его обожали женщины и мужчины, его ценили "матёрые" организаторы и "наивные мамашки самых талантливых" чад... Его заслуги и его обаяние уникальны!

Дорогая Света! Любимая всеми "Журавлиная Родина"! Примите самые искренние соболезнования. Мы с вами! Мы осознаем, что вы значили для всех нас! Десятки друзей из других городов уже берут срочные билеты в Сергиев Посад. Мы будем любить, встречаться и помнить Владимира Романовича всегда! Проводы состоятся во Вторник, 16 июля. Я обязательно опубликую подробности... И питерцывстретятся в LADах неоднократно. Обещаю!

___________________________

Анна Шаркова

А лето в осень уходило...
Как же так получилось? Кто позволил?
Неожиданно, в самой середине лета наступила осень. Настоящая такая, ноябрьская: с пронизывающим насквозь ветром, безутешным дождем, с опадающими исписанными листьями.
Мы понимали, что с природой шутки плохи, но в глубине души ждали чуда.
Жизнь-то вроде не менялась: мы бегали по привычным делам, делали звонки, что-то ели. И все же глубоко-глубоко внутри надеялись на чудо.
Ведь это так не вовремя, это просто несправедливо! Сейчас же июль. Ну какой ноябрь, какая зима?!
Мы старались не подавать виду, обменивались глубокомысленными и ничего не значащими фразами. Говорили о прошлом и о будущем, и, конечно, о погоде. Мы все знали и все понимали. И все же где-то в самом сердце теплилась безумная надежда. А вдруг. А вдруг случится чудо.
Чуда не случилось. Природа взяла свое.
Земля вздрогнула и сдалась наступающей зиме.
Стало темно, и зябко, и безнадежно.
А потом на обессиленную, залитую дождем землю стали падать белые листы бумаги. Письма? Истории? Их было так много, что казалось, это снег. Письма летели, летели, они неслись отовсюду: такие разные. В каких-то была буквально пара слов, в других настоящие произведения искусства. Но в каждом было сердце.
И вышло солнце. Как будто бы что-то проснулось, что-то ожило в наших сердцах. Как будто израненные души засветились изнутри.
Мы понимали: мир никогда не будет прежним. Лето не вернётся. Но оно растворилось, распласталось, рассеялось солнечными лучами в каждом из нас. И появился смысл. И мы обрели давно забытую веру.

*************************
Дни такие. Сердце нараспашку.
Обниму детей. Загляну в глаза. Ради этого света ты жил.

________________________


Людей не делил на плохих и хороших,
К себе отношение не умножал,
Достоинства складывал с миру по крошкам.
Чужой недостаток всегда вычитал.

Считал : если старший, то должен быть умным.
За младшего грудью стоять. До конца.
Расплёскивал чувства, порой, очень шумно,
И правду в лицо говорил подлецам.

Что было – то ясно. По курсу туманно,
Лишь общая в оптику видится цель,
И я об одном попрошу Капитана :
Смотри, чтоб не сел наш кораблик на мель!

Владимир Цывкин


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Афиша

«День открытых дверей» в ДК им. Ю.А. Гагарина, 1 сентября

16.08.2019
1 сентября в 15.00 ДК им. Ю.А. Гагарина приглашает маленьких жителей Сергиева Посада на «День открытых дверей». Вход свободный.

«Сон в летнюю ночь» – театральный фестиваль, 24 и 25 августа

15.08.2019
24 и 25 августа пройдет первый областной театрально-музыкальный фестиваль «Сон в летнюю ночь».

Фестиваль «Таврида Арт» в Крыму, 23-25 августа

13.08.2019
«Таврида АРТ» — это первый фестиваль творческих сообществ, который пройдет в Крыму с 23 по 25 августа 2019 года.