Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:10

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бессмертный полк: Александр Михайлович и Валентина Федоровна Никоноровы, Иван Федорович Емельянов

Бессмертный полк: Александр Михайлович и Валентина Федоровна Никоноровы, Иван Федорович Емельянов

О своих родителях Александре Михайловиче и Валентине Федоровне НИКОНОРОВЫХ и дяде Иване Федоровиче ЕМЕЛЬЯНОВЕ рассказывает Татьяна Никонорова.

В 14 лет стала старшей в семье

1.jpg

Валентина Федоровна Никонорова (в девичестве Емельянова) родилась 5 февраля 1927 года в селе Озерецком Загорского района. Семья была бедная, поэтому в 12 лет ее отдали в няньки в Хотьково.

Когда началась война, в семье было семеро детей. В 1939 году старшего брата Ивана призвали на службу в армию. Отец умер перед войной – в 1940 году. Старшей в семье стала мама, ей тогда было 14 лет.

Всю войну она проработала в колхозе на лошади. В их селе некоторое время стояли наши солдаты, их разместили по домам, и в доме мамы тоже проживали несколько человек. Пришлось потесниться.

Мама рассказывала, как немцы бомбили Дмитров, а одну бомбу сбросили на село Озерецкое, где они жили. Она попала во двор через три дома от Емельяновых. Было очень страшно. Всю войну голодали: ели гнилые очистки, мерзлую картошку и лебеду.

Когда закончилась война, маме было 18 лет. Они с сестрой уехали учиться в Загорск в 22-е ремесленное училище (тогда это называлось трудовые резервы). Всё довольствие, какое они получали в училище, копили и в выходной день везли в село, своим маленьким сестрам и брату. Потом мама работала на ЗОМЗе в 48-м цеху по специальности «токарь-универсал». Много лет трудилась на заводе «Лакокраска», получала премии за хорошую работу. Когда вышла на пенсию, про нее тоже не забывали. Каждый год приглашали на торжество по случаю Дня Победы и премировали.

Маме было присвоено звание «Ветеран труда», она имела наградные медали: «50 лет Победы», «60 лет Победы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Каждый год к Дню Победы ей присылали поздравление из Кремля, чему она была очень рада. Про войну всегда рассказывала нам, своим троим детям, со слезами. Мы слушали и тоже плакали.

Умерла мама в 2009 году в больнице после тяжелой операции. Похоронена в селе Озерецком.

На фронт не брали – маловат

2п.jpg

Александр Михайлович Никоноров родился 10 сентября 1926 года в деревне Ерёмино Загорского района. Семья была небогатая, семеро ребятишек. В 1940 году отец окончил 5 классов, а в июне его наградили значком ГТО I степени.

Когда началась Великая Отечественная война, отцу было 15 лет. Он выучился на шофера и всю войну работал в деревне на текстильной фабрике. На фронт не брали – маловат, по возрасту не подходил. Приходилось работать в тылу.

В 1946 году отец был призван в ряды Советской Армии. После окончания службы работал в деревне шофером, а потом женился и уже в Загорске работал шофером в ЛТУС (линейно-технический узел связи). Ставил столбы, проводил электричество. Потом работал водителем автобуса в пассажирском хозяйстве и в лесхозе.

Имел награды: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «30 лет Советской Армии и Флота». Про войну отец много не говорил.

В 1986 году он получил инвалидность II группы. Вышел на пенсию. Умер в 1995 году в больнице после тяжелой операции.

Был дважды тяжело ранен

Иван Федорович Емельянов родился 21 апреля 1919 года в селе Озерецком Загорского района. Окончил 4 класса. До призыва в ряды Советской Армии работал в селе на лошади. В 1939 году был призван в армию. Проходил военную службу с 1939 года по май 1946 года. Сначала служил на Северном флоте в звании ефрейтора, был сапёром. Принимал участие в Финской кампании. А потом началась Великая Отечественная война.

Всю войну дядя воевал в составе Северного флота в Заполярье. Имел награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», получил грамоту-благодарность от главнокомандующего СССР И. Сталина «За отличные боевые действия в боях за освобождения города Петсамо (Печенга)». Он был дважды тяжело ранен: в бою 17 ноября 1942 года и в апреле 1943 года. Получил тяжелую неизлечимую болезнь и инвалидность.

11 мая 1946 года дядя был уволен в запас. Домой он прибыл 15 мая, а 22 мая умер. Похоронен в селе Озерецком. Его имя занесено в Книгу Памяти района и находится в списке погибших на обелиске в селе Озерецком.