Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:53

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бессмертный полк: Будихин Алексей Кузьмич

Бессмертный полк: Будихин Алексей Кузьмич

О фронтовой жизни Алексея Кузьмича Будихина рассказывает его правнучка Надежда Бродило.
Во время войны он служил в 326 Гвардейском миномётном полку (его еще называли полком «катюш»). В составе Западного, 3-го Белорусского фронтов принимал участие в боевых действиях. Он один из первых в октябре 1944 года вступил на землю врага в Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, знаком «Гвардия», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медалью «За взятие Кёнигсберга» и др. Уволен в запас 9 июля 1946 года.
Он вел дневники. И собирал фотографии, которые в альбомах разложены в хронологическом порядке и подписаны. Каждый альбом и дневник имеет содержание и указатели. Важные моменты в дневниках выделены. Благодаря этому у его потомков осталось несколько дневников с описанием его жизни и жизни близких, а также с описанием военных действий с указанием множества фамилий, имен, городов, дат, сражений и т. д. и несколько фотоальбомов, в том числе и военных. Этот человек ценил память, ценил своих предков и оставил нам огромное информационное наследие.

Из дневников А.К. Будихина

«13 августа 1943 г., д. Беодино. Началось всеобщее наступление. В 7.00 наши катюши дали первый залп. Это как бы сигнал. Потом артиллерийская канонада. Бой за Духовщину. Через полчаса появились раненые и пленные. Несколько дней непрерывные бои. А жить так хочется – мне 41 год. Война и этот бой мне многое подсказали, чего я не знал, да, пожалуй, и не узнал бы за всю жизнь».

«10 января 1944 г. Убито 3 человека. И многих ранило. Прямым попаданием в штабную машину III дивизиона убит Шаталин. Как близки мы от смерти. И не верится, что буду жить и вернусь домой. Вспоминая о погибших – командире I дивизиона капитане Колесникове, о солдатах Носочеве, Шульгине, Федорине и о других, – усиливается чувство мести, быстрейшего разгрома врага».

«27 июня 1944 г. Летим, как соколы, на запад по селам, полям, лесам. На пути трупы немцев и их лошадей, разбитые танки, машины, орудия. Много трупов «массовки» – это русские и других национальностей пленники, одетые в немецкую военную форму. Едем по уже выколосившейся ржи. Каждый ее колосок качается, приветствует нас, как живой человек. И васильки во ржи как бы просят нас скорее уничтожать врага-разрушителя».

«15 января 1945 г. Был на волосок от смерти. Ночью мы переезжали. Остановились в лесу. Немцы отстреливались при отступлении. Осколок пробил фургон и застрял в вороте моей шинели. Я его храню. Прорвали оборону немцев на 45 км в глубину и на 60 км по фронту. Взяв город Пилькаллен, идем по трупам войск, машин, орудий».