Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +15 °C ночь
Воскресенье 21.07.2019, 03:02

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бессмертный полк: Андрианов Андрей Федорович

Бессмертный полк: Андрианов Андрей Федорович

Историей о своем отце Андрее Федоровиче АНДРИАНОВЕ делится Вера Андреевна Талалаева.
Не хватало даже крапивы…
Я родилась в 1931 году, ребенком была, когда началась война. Нас было четверо у мамы, я – старшая. Мама очень сильно болела и лежала в больнице, дети были на мне.
Помню, как к нам приходили дезертиры. Я как раз стояла на стуле и ставила самовар на стол (без стула не достать было). Зашли трое мужчин и спрашивают, где Андрей Федорович Андрианов. Я им и сказала, что отец на войне, а мама в больнице, поэтому я за старшую. Они стали мёд у меня спрашивать… Но у нас и взять-то уже было нечего. Картошку гнилую ели: выкапывали с поля, червяков выкидывали, промывали от крахмала… Крапивы даже не хватало, траву ели. И больше всего боялись, что мама не поправится, и тогда нас отдадут в приют. Как выжили, сама удивляюсь. И мама, самое главное, выжила.
Помню, как отец вернулся с войны
Папа был хороший, работящий. Он в Путятине трактористом работал до войны. Отца сразу, как началась война, забрали. Был праздник – девятая пятница, все в деревне гуляли. Вдруг приехал на лошади мужчина и сразу привез всей деревне повестки – явиться к 6 часам утра в Каляевку. Помню, как мама ждала писем, как читала их вслух. Знаю, что отец попал в танковые войска. Он – участник боев за Орел, Ельню, Витебск, Ригу. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За участие в боевых действиях против японских империалистов».
Хорошо помню, как папа вернулся с войны (это произошло не сразу, еще с японцами воевал). Был ноябрь, уже снег лежал. Я с сестрами у его двоюродного брата ночевала. Вдруг раздался стук в дверь. Мы проснулись. Дядя спрашивает: «Кто там?» Ему в ответ: «Пустите ночевать». Дядя сказал: «Идите к уполномоченному в другую сторонку – он вас определит ночевать». Но стук повторился: «Брат, неужели не узнал? Это я, Андрей». Ну тут уж они обнимались-целовались! А потом отец спрашивает: «Моя жена гуляла или нет?» Мама очень красивая была, и он так ее ревновал, что даже не сразу к ней пошел. Дядя с женой стали его ругать, мол, как мог подумать такое. Наконец отец обнял и расцеловал нас с сестрами, и мы пошли домой. Помню, как постучал в дверь, как мама вышла, и как они целовались-миловались! Потом чай пили и разговаривали, разговаривали, разговаривали…
После войны отец снова работал трактористом, потом на ЗОМЗе. День Победы очень любил. Умер в 1952 году. Похоронен в деревне Гагино Сергиево-Посадского района.
Даже мужчины плакали…
Про войну отец нам, детям, мало рассказывал – берег. Но иногда делился воспоминаниями, которые даже слушать было страшно. Помню, рассказывал, как они приехали в одну деревню и захотели пить. Подошли к колодцу, а там… полный колодец убитых детей, женщин и стариков! Даже видавшие виды мужчины плакали! Поехали в соседнюю деревню – там такая же страшная картина…