Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +15 °C ночь
Воскресенье 21.07.2019, 03:02

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: предприимчивые строители

Бедная социалка: предприимчивые строители

Для того чтобы сделать добротный ремонт в квартире, Ольга Петровна решила нанять строительную бригаду. Хотелось ей на старости лет пожить в красивой, с современным дизайном квартире. Для начала обзвонила парочку московских фирм, специализирующихся на ремонте, но цены…Как выяснилось позже, в два-три раза выше местных.

Очевидно, столичные строители ориентированы только на богатых граждан – всякая «мелочь» средней руки или совсем скромного достатка их не интересует, что явствовало  из телефонных переговоров. Как только она начинала придирчиво расспрашивать о ценах на ту или иную позицию ремонта, к ней сразу же теряли интерес и вежливо заканчивали разговор.
В Сергиевом Посаде на этом рынке услуг предложение явно превышает спрос. Но и наши стремятся «выжать» из клиента как можно больше денег. Например, один мастер затребовал только за ремонт ванной комнаты и коридора 200 тысяч (без учета стройматериалов), другой – 140 тысяч. После долгих поисков Ольга Петровна, наконец, сделала свой выбор.  И, как ей показалось, правильный. Вот только не догадалась женщина заключить договор со строителями, о чем вскоре пожалела. Бригаду ей нашла знакомая, заверившая, что этим людям можно доверять, как ей самой, не обманут и возьмут недорого.
Через пять дней один из рабочих попросил аванс: брат женится, нужно помочь свадьбу сыграть. Еще через пару недель, когда ремонт уже набрал обороты, бригадир заявил, что поднимает «таксу» на тридцать тысяч, через месяц еще накинул за свои услуги двадцать тысяч. Все доводы хозяйки о том, что сумма была оговорена заранее, и с этой суммой бригада согласилась, разбивались о молчаливый решительный настрой бригадира добиться выполнения своих условий. Мол, сразу не разобрались, многого не учли, нужно доплачивать.
Конечно, женщина предполагала, что в процессе ремонта будут внесены коррективы, но на столь радикальные не рассчитывала. Паркетный пол ей в принципе нравился, но мастера решительно заявили: за 50 лет паркет сгнил,  «подложка» под ним никуда не годится – нужно все убирать и, начиная с цементной стяжки, заменить напольное покрытие полностью. А дополнительная работа требует отдельной платы.
Платить Ольге Петровне пришлось буквально за каждый шаг. Поднимать 50-килограммовые мешки с цементом, клеем и прочими сыпучими смесями на пятый этаж строители отказывались. Ну, разве что за отдельную плату: выставили фиксированную цену за каждый этаж. Для вывозки мусора рекомендовали своих знакомых. У тех цены оказались ощутимыми. Чтобы не задерживать  ремонт, хозяйка согласилась и уплатила предприимчивым молодым людям втридорога  за вывоз трех Газелей мусора. Немалую сумму пришлось выложить только за установку сантехники в ванной комнате, причем качество оказалось не на высоте. Уже сегодня подумывает хозяйка о том, где бы найти сантехника-профессионала и все исправить.
- Ты знаешь, за эти полтора месяца ада у меня волосы поседели, - делится Ольга Петровна. – Я никогда так не нервничала и не ругалась. Дважды в день приходила в квартиру – ссорилась, убеждала, заставляла переделывать.
А детям своим она поставила ультиматум: в своей квартире делать ремонт только самим, без помощи предприимчивых и недобросовестных горе-строителей.

Инна Сибирцева

Иллюстрация Стаса Сергеева