Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +15 °C ночь
Воскресенье 21.07.2019, 03:19

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: врач платежом красен

Бедная социалка: врач платежом красен

Взятка доктору – явление вполне себе обыденное. И хотя статистики утверждают, что взяток врачам за последние годы становится все меньше, объяснение здесь простое: безденежье. Люди стали меньше ходить по больницам, меньше болеть (или оставаться на работе больными), покупать более дешевые лекарства. Да и правы ли статистики?

Одна история

В одной обычной семье 82-летнюю маму сразила болезнь Альцгеймера. Дочь, скрепив устный  договор с зав. отделением денежным вознаграждением, поместила ее в обычный стационар. Женщина больную не навещала, опасаясь гнева соседок по палате, и была недалека от истины. Те несколько дней, пока старушка лежала в палате, для ее других обитательниц были сущим адом, который продолжался и днем, и ночью. А когда градус гнева зашкаливал, заведующий отделением спешно переводил больную в другую палату - до нового скандала и многочисленных обращений к медсестрам с просьбой выдворить из палаты неспокойную пациентку. Так и кочевала бабушка по отделению, пока однажды не появилась ее дочь. Поговаривали, что старушку перевели в другой стационар. Не без взятки, надо полагать.

Можно ли не платить?

Есть немало примеров совсем уж безвыходных ситуаций с больными, когда приходится платить врачам. При срочной госпитализации нет свободного койко-места. Необходимо срочное обследование, а очередь на УЗИ (КТ, МРТ) расписана на долгие месяцы вперед. «Скорая» увезла больного с обострением хронического заболевания – необходимые процедуры нужно оплатить. Попадая в «бесплатную» больницу, приходится платить всем и за все. При этом взяточника нельзя поймать за руку: в случае конфликта больному просто не будет оказана медицинская помощь.
Самое страшное, что всех устраивает сложившееся положение дел. Алгоритм действий безотказный. Администрация лечебного учреждения сама создает условия для мздоимства. Искусственно создается очередь, дается устное распоряжение: кто хочет быстро – платно. Если находится какой-то умник, начинающий возмущаться, главный врач или заведующий отделением делает вид, что ничего не знает, грозит устроить «головомойку» и винит во всем рядового врача (в данном случае персону подневольную), пригрозив, что «накажет» этого взяточника. Умник уходит довольным и все продолжается в том же духе.

Что делать?

Как говорят сами врачи, реформа, затеянная Минздравом несколько лет назад, не имеет ничего общего с народным здравоохранением и преследует главную цель – сэкономить. Бытовая взятка – примета общего растления нашего общества. Взятка в медицине – чрезвычайно сложная тема в этом сегменте: на кону – здоровье близкого человека. Необходим закон о персональной ответственности руководителя медицинского учреждения. К примеру, поступил сигнал о мздоимстве врача, случай в судебном разбирательстве не доказан (как правило, так и происходит), доктора не наказали. Но главврач или зав. отделением даже в этом случае должен понести наказание в виде выговора или лишения премии.
А пока – совет. Если вы не хотите пополнять ряды взяткодателей и при этом получать качественную медицинскую помощь, обращайтесь только в те медицинские центры и клиники,  где оплата взимается официально. Во всяком случае, у вас на руках будет договор об оказании медицинских услуг с гарантиями качества, и на вашей стороне будет закон «О защите прав потребителей».

Инна Сибирцева
Иллюстрация Стаса Сергеева