Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +15 °C ночь
Воскресенье 21.07.2019, 03:42

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: в школу – с топором

Бедная социалка: в школу – с топором

Первая рабочая неделя после зимних каникул ознаменовалась резонансными событиями. 15 января учинили погром в школе, пустив в ход ножи, подростки из Перми. Через день, 17-го, произошла трагедия по очень схожему сценарию в учебном заведении Челябинской области. 19 января, схватив топор, отправился в родную alma mater девятиклассник   из Улан-Удэ.

Трагические события без жертв не бывают. Есть пострадавшие и в этих происшествиях, и ученики, и учителя. Очевидцы рассказывают жуткие вещи. Женщина, например, одной из первых оказавшаяся в школьном коридоре  после трагедии в Улан-Удэ, увидела девушку, у которой не было… щеки, лицо превратилось в кровавое месиво. Ее одноклассник сначала бросил в класс бутылку с зажигательной смесью, а затем начал крушить топором всех, кто выбегал из задымленного класса.

Три  случая, произошедшие чередой в разных уголках нашей страны, вызвали у многих подозрение, что это спланированная акция. Рособрнадзор даже поспешил запретить некоторые группы в социальных сетях, предполагая  сговор в подростковой среде. Некоторые «горячие» головы из депутатского корпуса на днях внесли такое предложение:  разрешить регистрацию в соцсетях только по паспортам;  дети же  до 14 лет, по их мнению,  могут завести аккаунт только с согласия родителей. По словам инициаторов, это защитит молодых людей от «пагубных явлений, поджидающих их в сети». Ну, да крайние точки зрения у нас не редкость.

Проблема жестокости среди детей возникла не сегодня.  Вспомним хотя бы фильм Р. Быкова «Чучело» – он вышел на экраны в 90-х годах. А «Розыгрыш» зрители увидели еще раньше – в 80-х.

Природа – величина постоянная. Импульсивность, неуравновешенность, буйство гормонов –  химия растущего организма осталась прежней. Вот только подростки тех лет за топор и ножи не хватались. Рогатки, драки, иной раз  «стенка на стенку»,  разборки, унижение одноклассников (чаще словесное) были. И было другое отношение к нам, ученикам, со стороны учителей. Сегодня широко бытует мнение, что современные учителя много знают, но у них нет сердца. Это в научной среде называют проблемой деформации педагогической этики.

Школьная жизнь давно превратилась в перечень мероприятий ради галочки, для отчетности. В такой среде педагоги не знают, что происходит с детьми, что их тревожит, радует, волнует. А когда не выстроены нормальные человеческие отношения с ребенком, его эмоции, внутренний мир остаются за бортом. Это, конечно же, касается не только школы, но и, в первую очередь, семьи. Сегодня много говорят об индивидуализации в образовании, но этот постулат не работает. Подтверждением тому – те же январские школьные трагедии.

Молодое поколение – дети своего времени, кардинально изменившегося за последние два десятилетия. В большинстве своем они  прагматичны, жестки, более приземленные, безжалостные. Немало тех, кто во главу угла ставит «свободу от…» – в любом ее проявлении. От духовного развития, обязанностей, понимания, долга, человечности, чувства собственного достоинства.

С годами в менталитете подростка мало что меняется. Он по-прежнему, как и его сверстник 30 лет тому назад, хочет заявить о себе, получить признание, лидерские позиции. А способы достижения этих целей  уже иные. Сегодня им хочется претендовать на широкую известность безоглядно, эгоистично, используя других. И общество это поощряет.

Юношеский максимализм, он ведь не только в отрицании всего и всех. Он – и в безоглядном подражании своему кумиру, как правило, отрицательному герою. Подсчитано: частота появления сцен насилия на телеэкранах – 6 раз в течение одного часа, в вечерние часы – еще чаще. До 9–10 лет ребенок живет в экранной реальности, затем его неокрепшим умом завладевает интернет (у многих детей это происходит значительно раньше), где безраздельно властвует пропаганда подросткового насилия – без купюр и цензуры.

Так все в нашей жизни извращено обманом, что самым ценным и желанным для подростков становится виртуальная игла по имени «Интернет». Для лайков и славы в соцсетях они берутся за ножи и топоры.  


Инна Сибирцева

Фото: Alt.kp.ru