Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +15 °C ночь
Воскресенье 21.07.2019, 03:49

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: страна советов

Бедная социалка: страна советов

Больше всего вокруг нас специалистов, которые, к сожалению, не работают по специальности.

Но зато они всегда готовы прийти на помощь советом или просто поделиться своим ценным мнением: пусть вселенная слышит, вселенная знает.

Стоит вам заболеть, как откуда ни возьмись - все оказываются светилами медицины:
- А горчицу в носки пробовали? Непременно сделайте, всё как рукой снимет! Почему это вам - нельзя? Какая еще аллергия? Глупости! Это всё ваша психосоматика, сами себе навнушали чепухи и теперь вот маетесь. Быстро дуйте за сухой горчицей и чистыми носками. К утру будите как о-гур-чик!

Стоит протянуть руку к газировке и тетка на кассе модифицируется в гастроэнтеролога с экологическим уклоном:
- Вы зачем эту гадость покупаете? Выложите, я вам говорю! Вон, идите за угол, потом вдоль полок до конца, а как повернете налево – будет полка с натуральными продуктами. Возьмите тыквенный сок. Что значит – не любите? Никакая это не гадость, вам только так кажется, на самом деле этот сок – полезный и очень вкусный. Ну и что, что дорогой? Зато не химия какая!

Протягиваю руку к кроссовкам и слышу за спиной:
- Нет-нет, поверьте, это плохая обувь! Возьмите вот эти – из экокожи. Как – не хотите? А кожаную – хотите? Да у вас в ней ноги вонять будут и плоскостопие начнется, а там и до искривления позвоночника не далеко!

И так везде, всюду. Сажусь в такси и слушаю лекцию о правильном управлении страной. Иду по пригорку и до меня доносятся реклама, поучающая, какое пиво пить можно и какой дом купить. В маршрутке, электричке, у парикмахера экспертов - мама не горюй! И в истории они доки, и в журналистике, и в искусстве.

Иногда я не выдерживаю и интересуюсь:
- Иван Иванович, а вы кто по образованию? Как - не политолог? Ух ты, а вы, Генриетта Серафимовна, у нас кто? Ах, не искусствовед ни разу? Так какого же черта вы тут советуете?! Идите вон к физикам-ядерщикам, им рассказывайте, как полезен стронций для души и куда по феншую правильно дверь на энергоблок навешивать!

Но к физикам они не идут, они стройной колонной идут в интернет и уж там отжигают по полной, рассказывая, как и в чем нужно ходить, чем питаться и почему ты – дурак, а они – коллективный Белинский.

При этом – нет, Белинского они не читали: так, глянули в Википедии, что – критик и довольно.

- Молодой человек, ну разве это у вас журналистика? Впрочем, настоящая журналистика, как и литература, кончилась на заре 90-х, можете мне поверить! Нет. ну кто так пишет? Читатель не любит таких текстов! Посмотрите на болггеров - они знают, как привлекать аудиторию! Но вы только смотрите на тех, что я вам показываю, остальные - тьфу! Ну разве это блоггеры?!

Слесареи-интеллигенты Ильфа и Петрова, они вечны, они жаждут признания своей компетентности во всем, они уверены, что вот ты только дай им – и уж они разберутся. И пепел Виктора Михайловича Полесова стучит в их сердца. И палец о палец они не ударят. Но точно скажут, в чем вы не правы.
  
А я и не спорю. Нервы уже не те, знаете ли, возраст, слабые легкие. Просто отхожу подальше, достаю из кармана калейдоскоп и с удовольствием разглядываю переплетения цветных стекол.  

С. Сергеев, картинка автора