Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:57

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: синдром вахтера

Бедная социалка: синдром вахтера

Конец рабочего дня. Магазин. Предсказуемая очередь к кассе.
Впереди – компания подростков-студентов, узнаваемых по продуктовому набору «пельмени-консервы-хлеб» негромко хихикает, ожидая, когда пробьют их покупки.
Дождались. Сонная кассир неторопливо пробивает снедь и вдруг испускает вопль:
- Что вы делаете?! Это что такое?!
Очередь таращится голодными глазами: а что там такое? Кассир, тряся головой в чепчике, тычет пальцем в блюдце, на которое ребята ссыпали мелочь.
- Я это не приму! Вы что – с ума сошли?! У меня очередь! Я же собьюсь это все считать! Нужно же было предупредить! Что вы наделали?!
Завывания набирают обороты, дети слегка втягивают головы с плечи, а самый смелый из них храбро говорит:
- Это что – не деньги?
- Не деньги! – взвизгивает тетка. - Охамели в конец! Думать надо! Как это теперь считать?! А если я ошибусь?! Забирайте это немедленно! Я сейчас все отменю! Ле-е-ена-а-а-а!
Очередь недоуменно перешептывается, дети топчутся перед кассой.
- Да мы же студенты, откуда у нас бумажные деньги? – несмело улыбается девочка, пытаясь сгладить ситуацию. - Давайте мы вам поможем считать?
- Да конечно! Чтоб я потом месяц недостачу покрывала? – тетка за кассой почти всхлипывает. - Убирайте свои медяки!
Я не выдержал:
- У вас тут что – другая страна? Это законные денежные знаки, которые имеют хождение в Российской Федерации! На каком основании вы отказываетесь их принимать?! А ну-ка зовите администратора!
- Мужчина! – взвизгивает кассирша, - Вам какое дело? Что вы лезете?
Внезапно стоящий за детьми дядька в годах решительно заявил:
- А у меня тоже мелочь! Что – и мне не пробьете? Администратора сюда! – дядька явно рассвирепел. - Я сейчас оформлю жалобу на вас персонально, а потом еще на «ДоброДел» напишу! Детей она будет кошмарить…
И тут прибежал администратор.
Закончилось все хорошо. Кассир приняла студенческие деньги и даже извинилась сквозь зубы перед перепуганными детьми, явно не ожидавшими, что кучка мелочи приведет к такому скандалу.
Через пару дней в том же магазине я услышал знакомый визгливый голос:
- А побыстрее - нельзя? Вас люди ждут! И деньги нужно было заранее готовить! Дома сидеть нужно было…!
Все та же мерзкая кассирша отчитывала старушку. Мы встретились глазами,  тетка поперхнулась и принялась яростно, но молча, пробивать продукты.
Я вышел из магазина.
Нет, все понятно, «синдром вахтера» - систематическое превышение полномочий должностными лицами (обычно низового звена), по аналогии с ситуацией, когда вахтёр, не имея на это прав, начинает самостоятельно принимать решение о том, кого пропускать, а кого - нет. И лечение тут возможно лишь одно – не пройти мимо. Возразить. Потребовать соблюдения прав своих и чужих. Нет, «синдром» это, может, и не искоренит, зато в этот конкретный раз не позволить зарвавшимся хамоватым уродцам унижать слабых.

Анастас Машковцев, картинка автора