Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +15 °C ночь
Воскресенье 21.07.2019, 03:13

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка:  школьные поборы

Бедная социалка: школьные поборы

На днях в школах прошли сентябрьские родительские собрания, которые мамы и папы ожидали с тревогой.  

Фраза: «Сдайте деньги на…» сегодня уже никого не удивляет, она – неотъемлемая часть первого собрания родителей в новом учебном году.

Школьные поборы незаконны, это знают все. Зачастую школа прикрывается родительскими комитетами: мол, это не мы собираем – родители решили большинством голосов. И эта политика вполне резонна:  рискованно связываться с родительскими кошельками.  И все же без них, как ни крути, школа сегодня не обходится. Но поборы для школьных нужд должны быть понятны.
Итак, вам предлагают скинуться на нужды школы. Какие именно?  На «умные» доски, все ремонтные работы, оборудование школа получает деньги из бюджета. Если требуют скинуться на новый линолеум, например, нелишне позвонить в местное управление образования и поинтересоваться, куда ушли выделенные деньги.

Оправданны ли поборы в школах на охрану? Согласно закону «Об образовании» школы несут ответственность за охрану жизни и здоровья своих учеников. Но на бюджетной основе предусмотрены лишь «тревожная» кнопка и видеонаблюдение – трудовой единицы «охранник» в школах нет. Общеобразовательное учреждение вправе привлекать внебюджетные средства на охрану. Для этого заключается договор с частной охранной фирмой. Родители имеют право отказаться от услуг ЧОПа, если не видят в этом необходимости – принудительные поборы в школах на охрану незаконны, они возможны только с согласия родителей.

Учебники в государственных школах выдаются бесплатно, однако приложения к учебникам (рабочие тетради), прописи, контурные карты бюджетом не предусмотрены. У родителей есть выбор:  сдать деньги на закупку рабочих тетрадей и канцелярии для класса или самостоятельно приобрести все необходимое.  

Родительские кошельки нужны школе круглый учебный год. Подарки детям на Новый год, цветы и конфеты учителю, полотенца и мыло в класс, обучающий материал; тетради, ручки, карандаши, линейки, обложки (все это ребенок порой забывает дома и может получить в классе); плакаты с формулами и правилами для кабинета, оформление класса к детским праздникам, экскурсии, мелкий ремонт… Во многих школах финансовые вопросы обычно передаются родительскому комитету, который и занимается выбиванием взносов.  А они немалые, если это разовый взнос. Моя соседка, мама дочери-семиклассницы, говорит, что в прошлом году у них в классе с родителей собирали по пять тысяч рублей, в нынешнем году – по три тысячи.

-  Для нормального учебного процесса много чего нужно из мелочей:  бумага для проведения тестов и скотч, тетради для контрольных работ и классный журнал, мел и тряпки, ведра, - рассказывает знакомая учительница. -  Не покупать же все это учителю на свою зарплату? Родительские деньги также нужны для ремонта класса, для чаепития и сувениров для проведения конкурсов, на экскурсии, картридж, кулер… Некоторые учителя категоричны при сборе денег, что вызывает некоторое отторжение у родителей. Я поступаю иначе: говорю родителям на собрании, что если они не помогут, то кто же поможет нашим детям? К такому доводу они относятся с пониманием.  Мы не собираем деньги разовым взносом. Гораздо легче для многих родителей осилить ежемесячные взносы на текущие нужды по 100-200 рублей.

А как обстоят дела со школьными поборами в вашей школе?

Инна Сибирцева
Иллюстрация Стаса Сергеева