Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:58

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: школьники плохо говорят по-русски

Бедная социалка: школьники плохо говорят по-русски

Нынешние школьники плохо говорят по-русски, считает министр образования Васильева. Причины такого явления общегосударственного масштаба две, это, конечно, не сакраментальное «дураки и дороги», а тоже ставшее обычным, традиционным – мало читают и социальные сети. Говорят, косноязычную речь можно встретить даже у 100-балльников ЕГЭ.

Современные дети – это зеркало нашего времени, его срез. И поскольку в коммуникативной сфере в последние годы произошли огромные изменения, речь молодых поколений не может не меняться. Расширилась она за счет интернета, но ведь и революция, 100-летие которой мы недавно отметили, тоже изменила наш язык и внесла в словарный обиход более двух тысяч новых слов.

Классический литературный язык, канон, этикет – они уходят в прошлое и упрощаются во всех сферах. Язык стал более сжатым, быстрым, как и сама жизнь. Впрочем, на чистом русском сегодня уже не поговоришь – половина новых слов заимствована: фрэш, паркинг, кешбэк, кастинг, ресепшн…В соцсетях разговорный язык настолько упростили, что сегодня сокращают слова, состоящие даже из четырех букв: мя, тя или чё т. А что, очень даже удобно: не нужно напрягаться, вспоминать школьные правила (если в принципе есть, что вспоминать). Но как признаются сами заложники интернета, это начинает раздражать. Как и нецензурная лексика. Давно подмечено: дети из благополучных семей матерятся, даже с некоторой бравадой, и в соцсетях, и в живом общении. Было ли это принято раньше? Неизвестно, ведь вопрос никогда не изучался; психологи относят новомодное явление к возрастному эффекту: мол, молодые, перебесятся.

Феномен безграмотности возник не сегодня. Во все времена примерно 20-30% школьников знали плохо русский язык. Но в наши дни она стала поистине тотальной и уже не помещается в рамки «20-30%» – все гораздо серьезнее. Жаль, что литературе в сегодняшней школе отвели роль чуть ли не факультативного предмета. Например, сегодня необязательно учить стихотворение наизусть: нет времени у занятых учеников. Та же практика – по прочтению литературных произведений, которые в лучшем случае пробегаются по диагонали, в худшем игнорируются вовсе. Действительно жаль. Если бы к этому предмету в школе относились серьезнее, не заявляли бы школьники, что Чехов – русский…поэт.

Русская разговорная речь формируется с рождения. Если малыша окружают плохо владеющие языком мама, папа и другие родственники, то вряд ли школа исправит положение дел. Кроме того, врачи констатируют, что с каждым годом все больше детей с нарушением речи: 60% поступающих в первый класс нуждаются в логопедической помощи.

Как увлечь ребенка чтением, а не играми в интернете? Ребенок возьмет в руки книгу, если видит читающего взрослого. Если ему не читают, не перелистывают с ним детскую книгу, сложно впоследствии констатировать его прилежность в изучении русского языка и литературы.

Есть такая расхожая фраза: «Человеку в жизни достаточно 10 книг, но чтобы понять, какие книги твои, надо прочесть 1 000 книг». Наверное многим родителям доводилось когда-нибудь слышать: чтобы ваш ребенок вырос уверенным в себе, благополучным и счастливым, чтобы сохранить тепло ваших с ним отношений до глубокой старости, нужно его обнимать не менее 8 раз в день. 10 – 20 книг в год, прочитанных с ним вместе в детстве, тоже достигнут этих целей.

Инна Сибирцева
Иллюстрация Стаса Сергеева