Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 15:06

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: продавцы дождя

Бедная социалка: продавцы дождя

Частенько, стоя на остановке в ожидании транспорта, я люблю поглазеть на всевозможную мишуру, выставленную в киосках – брелоки, игрушки, читаю зазывные заголовки журналов и газеток. И в последнее время с грустью отмечаю, что всевозможные гороскопы, «Заговоры на удачу»  или «Советы по привлечению денег» не только не исчезают с прилавков, а наоборот – издаются все более красочно и ярко.
Ассортимент всевозможных магических книг зазывно блестит в нашем городке, приглашая за небольшие деньги получить все и сразу, проведя пару-тройку ритуалов. Что ж, человечеству всегда хотелось верить в чудо...и это стремление во все века активно использовалось ловкими «продавцами дождя». Была, знаете ли, такая интересная профессия в Америке времен Великой депрессии – разномастные шарлатаны заглядывали в провинциальные местечки, подверженные засухам, с обещаниями вызвать дождь за разумную плату. В лучшем случае, дождь иногда все же случался (правда, без помощи мошенников), но чаще всего наглый малый давал деру с прикарманенными долларами. Иногда, правда, ловили и били. Однако, судя по нынешней тенденции, это случалось не так часто.
Драматическая музыка, крупные планы напряженных лиц, которые силятся прорвать завесу неизведанного и таинственного – в эфире «Битва экстрасенсов». Правда, никаких действительно сенсационных и, что самое главное, подтвержденных откровений не звучит, лишь догадки и гипотезы. Нет и внушающих почтение исцелений или сбывшихся пророчеств. Но это не важно – зритель «подсаживается» на шоу, как на стандартный сериал, потихоньку, незаметно впитывая в себя весь этот паранормальный бред.
Вот вам реальная история: в одной школе кто-то украл ключи от всех кабинетов. Так вот, пока педсостав допрашивал школьников, одна из завучей метнулась к местной гадалке и та авторитетно заверила, что «все ключи лежат в редко посещаемом месте на второй полке». Были обшарены все подходящие под описание закоулки, включая коморку возмущенного завхоза и древний профкомовский сейф. Результат нулевой, если не считать початой завхозовой «чекушки». Выяснили виновных позже, путем опроса свидетелей: девица из десятого класса хотела «показать свою крутизну одноклассникам», вот и цапнула ключи, а после благополучно утопила их в сортире. Кошмар события, разумеется, не в проделке девицы – она всего лишь малолетняя дурища, что тут еще сказать? - но вот как расценить поступок заведующей учебной части, дамы с большим педагогическим стажем и очным высшим образованием?! А никак! Потому что никто из ее коллег ничего из ряда вон выходящего в визите к гадалке не усмотрел! Понимаете, в XXI веке для российского учителя, оказывается, стало нормой верить в гадалок, экстрасенсов и продавцов дождя!
Если провести небольшое любительское расследование, выяснится, что практически все участники шоу «Битвы» владеют своими сайтами, виртуальными и не только магазинчиками и ведут приемы, семинары и консультации за немалые денежки: тренинги в среднем по по шесть тысяч рублей с носа, личная консультация (1 прием) – двенадцать тысяч. Ну и, конечно же, торгует всевозможные талисманы, сувениры, DWD-диски и прочие недешевые мелочи «приносящее удачу». А что до главного эксперта шоу, то господин М.В.Виноградов не только доктор медицинских наук, профессор психиатрии, но и руководитель Центра правовой и психологической помощи. Правда, работают там не дипломированные юристы и психологи, как следовало бы из названия, а «…только высококвалифицированные в своей области специалисты. Экстрасенсы, работающие в Центре, - это уникальные люди, сочетающие в себе необыкновенный, чаще унаследованный сверхчувствительный дар и глубокие знания в этой области. Специалисты Центра часто действуют сообща, и их главная задача – помогать людям!». В перечне сплошь победители и участники «Битвы экстрасенсов» и просто еще нигде пока еще не «засветившиеся» маги и колдуны.
При таком поставленном на поток бизнесе как-то глупо подозревать «главного эксперта» в непредвзятости, а?
А люди верят. Они идут со своими рублями и бедами и ловкие психологи, проводя руками над картами, шарами, дощечками и чем-то-там-еще-магическим, обещая вызвать дождь счастья на голову просителя. Это просто откровенное мошенничество, циничный садизм которого может сравниться лишь с фармакологическим бизнесом. Но люди верят. И ищут «в редко посещаемом месте на второй полке» обещанный дождь.

Анастас Машковцев, иллюстрация автора