Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:09

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: понаехали тут...

Бедная социалка: понаехали тут...

«Понаехали тут…»  Конечно, это о них – о мигрантах, приехавших из Молдовы, Украины, бывших среднеазиатских республик и Закавказья и вызывающих подчас раздражение у местных жителей. Чем? Прежде всего, общепринятым мнением, что они занимают рабочие места, а мыкающиеся в поисках работы россияне остаются не у дел.
Нечистым на руку работодателям трудовые мигранты выгодны. Они непритязательны в быту, да и грошовая оплата труда их устраивает.  Но после выполненных работ никто не торопится проследить, чтобы иностранцы выехали из страны – предоставленные самим себе и, оставшись без работы, мигранты нередко совершают преступления, что порождает новую волну возмущения.
Самыми популярными у приехавших в поисках работы из ближнего зарубежья остаются Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Краснодарский край. И в нашем городе еще 3-4 года назад их было немало. В основном они подвязались в строительстве: предлагали свои услуги в ремонте квартир  – нужно ли добавлять, что качество такового частенько оставалось не на высоте? Недаром до сих пор в объявлениях по оказанию такого рода услуг оговаривается: «только славяне», «не гастарбайтеры», «русские, с большим опытом в строительстве». Но как только были приняты правила о приобретении патента, за который нужно уплатить ощутимую сумму, количество желающих заработать в России стало уменьшаться.
Здесь есть и обратная сторона медали.
По итогам 8 месяцев нынешнего года поток мигрантов в Россию уменьшился, тем не менее, он продолжает перекрывать естественную убыль населения страны, констатируют эксперты. Судите сами.  Миграционный прирост сократился на 37 тысяч человек, а рост населения России составил около 33 тысяч человек – против 182 тысяч годом раньше.  С одной стороны, снижение потока трудовой миграции улучшило ситуацию на российском рынке труда: в ряде сфер произошло замещение иностранных работников российскими. Официально в нашей стране безработица – одна из самых низких в мире (714 тысяч безработных), хотя в поисках работы, конечно, находится гораздо больше людей. А с другой стороны, говорят эксперты,  в ближайшие годы экономике приток мигрантов будет необходим: по всем прогнозам стране предстоит испытать серьезный дефицит кадров.
Население нашей страны не растет, а территория огромна. Кому-то нужно заниматься ее освоением, так что миграция  положительным образом скажется на развитии нашей экономики, утверждают демографы.  В ближайшие 10 лет нас ожидает дальнейшее снижение рождаемости.  Сейчас к материнскому возрасту подходит немногочисленное поколение женщин, появившихся на свет в 90-е годы – в период «демографической ямы». Ожидается, что миграция в короткие сроки обеспечит прирост населения. Конечно, речь идет не о временных трудовых мигрантах, а о тех, кто переезжает в Россию для постоянного проживания. Ведь растет, и продолжает расти, население США, например, и главным образом за счет переселенцев из других стран. У нас же преобладает только трудовая миграция. Нужны механизмы интеграции переселенцев  в экономику принимающей страны, а у нас такие механизмы развиты очень слабо.
Но есть уже и «первая ласточка», проблема мигрантов приобретает цивилизованный характер. На днях Совет Федерации принял соглашение с Узбекистаном  об организованном наборе рабочей силы из этой республики. Суть такова. Российский работодатель в информационно-аналитической системе вакансий указывает размер зарплаты, режим работы, требования к соискателю.  Узбекская сторона отбирает кандидатов, проводит первичную проверку состояния здоровья и наличия проблем с законом, организует переезд в Россию. Здесь мигрант проходит обе проверки еще раз и если выясняется, что гражданин находится в розыске или нарушает закон после приезда в нашу страну, Узбекистан оплачивает его возвращение на родину. Те же, кто успешно оформит документы, получает работу и социальные гарантии. Но только для себя – на членов семьи действие соглашения не распространяется.
Это первое такого рода соглашение, направленное на снижение незаконной миграции. И заключено оно со страной, направляющей нам около половины всех рабочих мигрантов.  Такое же соглашение готовится с Таджикистаном, который поставляет в Россию большое количество рабочей силы - в стихийном порядке, конечно.



Инна Сибирцева
Иллюстрация Стаса Сергеева