Top.Mail.Ru
Сергиев Посад +19 °C день
Вторник 23.07.2019, 14:08

Город Сергия Посад, бизнес, здоровье, общество, Бессмертный полк, культура и досуг

Бедная социалка: письмо министру культуры

Бедная социалка: письмо министру культуры

Наш министр культуры уже дорог всем жителям страны – даже если закрыть глаза на его «исторические» изыскания, хватило бы и финансирования из госсредств адского низкопробного киноотстоя, который законом пропихнули в кинотеатры.
На днях господин министр снова продемонстрировал «глубоки знания»: отчитываясь перед президентом страны, он рассказал о модернизации сельских клубов. Это само по себе довольно смешное словосочетание, но министр его расширил и углубил:
«Нам показалось важным, чтобы дом культуры в большом селе представлял собой место, где можно провести семейный досуг, культурно провести время всей семьей. Это большой зал с огромным телевизором, где мужчины могут посмотреть хоккей, например. Вместе интереснее, чем дома смотреть».
Если бы я был чуть наивнее, непременно написал бы министру культуры письмо.
Я бы написал так:
«Министр! Ваша инициатива – измышления городского мальчика, уверенного в том, что в коровниках – чисто и свежо, а рыбаки, таща невод, поют песню. Нет, я не хочу вас обидеть, я сам таким был, пока не помотался по стране. Чего и вам очень советую и более того – я вас приглашаю. Поедемте, и я покажу вам село Восточное, где из крана льется зеленая вода, а в центре предбанника сельского клуба стоит большой металлический цилиндр от пола до потолка. Это печка, министр. Ее нужно топить несколько дней для того, чтобы провести в клубе одно НЕлетнеее мероприятие.
Поедемте в Боркино, где еще не изобрели асфальт и потому центральная, она же – единственная улица густо унавожена коровьими лепешками. У тамошнего клуба я видел двух симпатичных хрюшек, которые отдыхали, подпирая стенку. Повесьте туда свой огромный телевизор, министр, если он влезет в двадцать квадратных метров «жилплощади» клуба.
Поедем в запоромное село Трудфорнт… Что такое запоромное? Так называют поселения, куда нужно добираться через речку на пароме. Если, конечно, паромщик не запил и старый буксир не сломан.
Впрочем, стоп - вы ведь планируете апгрейд только райцентров, министр? Что ж, давайте поедем в село Икряное, например, – есть и такое на просторах страны. И это вам ни хухры-мухры, а самый настоящий райцентр, где вокруг здания администрации даже положили модную плитку и местами можно увидеть асфальт. Но и туда с телевизором зайти не получится – там попросту нет ДК. Он развалился. Потому что во время строительства не воровал только ленивый и также – уверяю вас - будет при возведении нового здания.
Да и вообще, министр, попробуйте объяснить местным мужикам, что они после смены на заводе и работе на огороде должны идти в клуб смотреть футбол! В приличном виде, без курева, крепких выражений и на сухую! Да вот сейчас! Я ещё могу дофантазироваться до спортбара, куда раз в квартал работяги, может, и соберутся, но в клуб… Министр, хоть какой телевизор вы там прибьете, он не сравнится с домашним диваном или посиделками с чекушкой в гаражах, где, кстати, тоже можно посмотреть футбол. Да, интернет добрался в провинцию куда быстрее асфальта.
Все это я бы написал министру культуры, но я – взрослый и не верю, что он прочтет мое послание.
А главное – что сделает выводы.

А. Машковцев, фото автора